Ирада Аюпова представила новый подход к окультуриванию татарстанцев

Минкульт республики обещает для каждой возрастной аудитории готовить интересный ей творческий продукт.

За 2019 год в татарстанских селах построили и отремонтировали 64 культурных объекта. Открыли пять виртуальных концертных залов. На поддержку творческих людей выделили почти 18 миллионов рублей. Оснащены оборудованием кинозалы и музыкальные школы. Так для республики завершился первый год реализации национального проекта «Культура».

Заместитель министра культуры России Ольга Ярилова считает, что Татарстан справился со всеми поставленными перед ним задачами. В принципе как и все другие регионы страны. Благодаря ответственному подхожу каждого субъекта «Культура» заняла лидерскую позицию среди других национальных проектов. И все же есть то, что отличает республику от других.

- Расходы на культуру в Татарстане за пять лет выросли в два раза. Финансирование на одну душу - 3 500 рублей на одного человек. Это выше среднего показателя по России на 18 процентов, - сообщила Ярилова.

Также замминистра отметила, что состояние учреждений культуры по Татарстану в среднем лучше, чем в других регионах России. А план по посещаемости объектов культуры был перевыполнен с цифрой 20 миллионов посещений. Это на 27% выше, чем по стране.

- Татарстан лидирует в количестве проведенных культурных мероприятий и гастролей творческих коллективов. Республика  - лидер и по музейным показателям - занимает третье место по посещаемости в России, - заключила Ярилова.

Удовлетворенная работой республики замминистра обозначила для Татарстана новые цели по проекту на 2020 год. Среди приоритетных – ремонт театра кукол в Набережных Челнах, открытие органного зала в Альметьевске, создание не менее 10 модельных библиотек и виртуальных концертных залов.

Министр культуры Татарстана Ирада Аюпова уверена, что для повторного достижения ключевых показателей национального проекта необходимо существенно увеличить охват населения культурными благами. Для этого важно понять целевую аудиторию министерства.

Разделив все общество на возрастные группы, Аюпова продумала работу на предстоящий год с каждой из них. Выделяем главное:

Традиционалисты (люди, родившиеся в 1928-1945 годах). 

- Именно это поколение должно быть в этом году одним из приоритетов. В Год памяти и славы, в Год 100-летия нашей республики важно не просто уделить им особое внимание, но и возродить традиции «тимуровского движения», волонтерства, - отметила министр.

Все это, по мнению Аюповой, позволит обеспечить преемственность традиций. Ну и, конечно, это связано с 75-летием победы и 100-летием республики.

Беби-бумеры (люди, родившиеся в 1946-1960 годах).

- В 2020 году мы решили запустить пилотный проект по посещению людьми старше 60 лет вместе с внуками один раз в месяц репетиций театральных постановок в Набережночелнинском драматическом театре и Альметьевском драматическом театре на безвозмездной основе. Руководителям театров необходимо взять этот проект под личный контроль, - сказала Аюпова.

Поколение X (люди, родившиеся в 1961-1979 годах). 

По наблюдениям министра, у этих людей наибольшая заинтересованность и желание реализовать себя в социальном предпринимательстве. Именно поэтому Аюпова поручила своему заместителю до 1 июля подготовить предложения по по поддержке проектов частного бизнеса в сфере культуры и искусства. Реализация сформированных проектов начнется уже в текущем году.

Миллениалы (люди, родившиеся в 1980-1995 годах). 

Это самая многочисленная армия слушателей и зрителей – потребителей в сфере «культурных» услуг. 

- Приоритеты работы с этой аудиторией - мероприятия на открытых площадках, международные проекты, современные технологии. Большой потенциал в привлечении миллениалов в культурную среду имеют проекты в цифровой среде. Сегодня в республике нет единого информационного ресурса, содержащего информацию обо всех культурных мероприятиях. Такой ресурс позволил бы не только размещать информацию, но и обеспечить ее эффективное таргетирование, - рассказала глава ведомства.

Целевая группа Z (люди, родившиеся в 1996 – по настоящее время). 

- Анализ репертуара и контента учреждений культуры показал низкий процент охвата детской аудитории в возрасте от 0 до 3 лет и в период с 14 до 18 лет. Сегодня в театрах республики 25% всех спектаклей имеют маркировку «0+» (120 спектаклей из 480), главным образом в детских театрах республики. Однако такая маркировка не всегда является верной - к числу таких спектаклей относят непростые театральные истории или драмы. Практика показывает, что востребованность в беби-спектаклях сегодня очень высока. К слову, в Казани таких постановок для татароязычных семей нет, - подчеркнула министр.

Учитывая недостаточность материала для проведения этой работы и отсутствие методологических подходов, в 2020 году запланировано проведение международного фестиваля беби-театров. 

Подводя итоги проделанной работы в 2019 году, Аюпова отметила, что все события - это уже история.

- Впереди – год юбилейный, наполненный крупными мероприятиями как в республике, так и за ее пределами. В 2020 году запланировано открытие долгожданных крупных культурных объектов: дворца культуры Казани, Набережночелнинского драматического театра, нового здания Национальной библиотеки РТ. Реконструкция должна стать не только сменой интерьеров. Это должна быть подлинная реновация, перезагрузка отрасли, - заключила Ирада Аюпова.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Полтавский
Правильно что пенсионерам больше внимания хотят уделить, у них с досугом совсем беда
0
0
Ответить

Павел
@Полтавский Да, либо дома сидят, либо на лавочке семечки лузгают, никакого развития
0
0
Ответить

Кепллер
Аюпова может и норм, но она в подчинении Любимовой находится, а вот она тот ещё кадр судя по её ЖЖ
0
0
Ответить

Старикан
Поколение Z изначально конченные люди, там одни геи и либералы!
1
1
Ответить

Ильгам
@Старикан Да уж, мутанты ещё те, иих пороть надо как сидоровых коз, чтобы всю дурь выбить
0
0
Ответить

Димаш
@Ильгам Одна реклама Мегафона с этим андрогином чего стоит!
0
0
Ответить

Шалмо
@Димаш Дичка! Реально то ли баба то ли парень ещё и песню Ромы Зверева испахабил
0
0
Ответить

Музеолог
Аюпова наведет шухер, молодец
0
1
Ответить

Олежек
@Музеолог Как бы хуже не было
1
0
Ответить

Наблюдательница
Что нынешнее поколение, что предыдущее одна проблема - тотальная безответсвенность
0
0
Ответить

Вагиф
Ирада красивая.
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite