Челнинцы боятся, что коронавирус «заразит» город через Haier и туристов

Эксперты говорят, что бананов и посылок из Китая избегать не нужно, но общественные места сейчас лучше не посещать.

Эпидемия коронавируса в китайском городе Ухань - одна из самых обсуждаемых новостей последних дней в челнинских группах в социальных сетях. Сложно сказать, насколько горожане осознают, что в действительности происходит в Поднебесной и какая болезнь там свирепствует. Но факт остается фактом - на улицах автограда все чаще встречаются люди в защитных масках, а в мессенджерах распространяются сообщения о якобы «инфицированных бананах» и заразных посылках из Китая.

Татарстан поддерживает весьма тесные отношения с Китаем, а Челны и вовсе стали площадкой размещения заводов корпорации Haier. Что, вполне естественно, повлекло за собой увеличение потока прибывающих в автоград граждан КНР и посещающих эту страну челнинцев - по делам или ради отдыха.

Какие меры предприняты 

После появления информации о распространении коронавируса в аэропорту «Бегишево» был усилен контроль. Всех прибывающих в воздушную гавань осматривают при помощи стационарного и переносного тепловизионного оборудования, которое позволяет определить, повышена ли температура тела у кого-то из пассажиров или членов экипажа.

- Все прибывающие пассажиры опрашиваются на предмет наличия симптомов и предупреждаются о необходимости немедленного обращения к врачам при повышенной температуре и появлении симптомов каких-либо заболеваний в течение 14 дней после прибытия, - рассказали в территориальном отделе Роспотребнадзора по РТ.

По последним данным, в аэропортах Казани и Челнов досмотрено 209 рейсов. Восемь из них - из КНР. Всего было обследовано более 35 тысяч пассажиров, около 2,8 тысячи из них прилетели из Китая. Ни у одного не была повышена температура, признаков инфекционных заболеваний тоже не выявлено. Всего за январь 2020 года в медучреждения обратились 24 человека, прибывшие из Поднебесной. У 10 выявили ОРВИ, у двоих - грипп типа А, у остальных анализы показали отрицательные результаты. В КНР тем временем число зараженных превысило 7,7 тыс. человек, погибло от вируса больше 200 граждан.

Простой на Haier случился из-за вируса? 

Обеспокоенные челнинцы уже обсуждают информацию о простое, который возник на одном из заводов Haier в Челнах. Дескать, наверняка тому виной уханьский вирус. Поговаривали, что несколько работников не вернулись после праздников из КНР, где отмечали китайский Новый год, возникли сложности с поставкой комплектующих.

Директор по развитию бизнесов Haier в России Людмила Романова однако опровергла эти слухи, заявив, что завод работает в нормальном режиме. На предприятии действительно числятся 12 штатных сотрудников, уроженцев Китая, еще пятеро находятся в Челнах по бизнес-визе. Простой действительно был, объяснил заместитель генерального директора «Хайер Фридж РУС» Сергей Седых. Но связан он с поломкой оборудования, и только. К тому же запасные части уже найдены и закуплены, после тестирования и наладки производство продолжится в штатном режиме.

Только улеглась шумиха вокруг китайских резидентов ТОСЭР, как новая напасть. Якобы двое челнинцев приехали из Монголии и тут же загремели в инфекционку с подозрением на коронавирус - у горожан были высокая температура, слабость и прочие симптомы. Позже госпитализирован еще один житель автограда, посещавший Китай. Но во всех трех случаях подозрения не оправдались, заявили в Управлении Роспотребнадзора по РТ, - диагностирована неприятная, но вполне обычная острая респираторно-вирусная инфекция (ОРВИ).

Насколько готовы медучреждения 

Однако и в случае более негативных результатов Челны готовы к быстрой реакции на появление вируса. Медслужбы автограда подготовили два изолирующих бокса, рассказал заведующий подстанцией №1 службы скорой медицинской помощи Святослав Веретенников.

- Если вдруг что-то произойдет в городе, будем участвовать не только мы. Есть республиканский Центр медицины катастроф, есть такие же боксы на оснащении МЧС. Количество транспортных боксов позволяет выйти из любой ситуации, - отметил он.

В целом готова республика и не к единичным случаям заболеваний - инфекционные клиники подготовлены, одна из крупнейших находится как раз в Челнах.

- На сегодняшний момент мы обладаем 919 койками в инфекционных клиниках. В случае необходимости при массовом поступлении больных в 68 медицинских организациях дополнительно будет развернута 3831 койка. Будут задействованы все реанимационные койки соматических стационаров, - рассказал министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков.

С 1 февраля перепрофилированы в инфекционные стационары также будут Тукаевская центральная районная больница и 11-я городская в Казани. В достаточном количестве имеются все необходимые лекарства и медицинское оборудование, подчеркнул глава ведомства.

Помогут ли заградительные меры против проникновения вируса

Подготовленность медучреждений - это хорошо. Но помогут ли измерения температуры в аэропортах и обследования пассажиров самолетов избежать проникновения вируса в Татарстан, не совсем понятно. Причина - инкубационный период коронавируса, который колеблется, по последним данным, от 1 до 14 суток, а в среднем составляет 10 дней.

- Это говорит о том, что если человек сегодня контактировал и в течение 10 дней будет лететь к нам, то никаких симптомов с максимально возможной вероятностью у него не будет. Они появятся в среднем через 10 дней. Поэтому все эти массовые измерения температуры по большому счету - показушная суета, которая очень мало сможет повлиять на распространение вируса, - рассуждает врач-педиатр, писатель Евгений Комаровский.

По словам врача, удивительна и паника, охватившая жителей России в связи с появлением нового вируса. Эксперт поясняет, что в эпидемиологии есть такое понятие, как «базовая репродуктивная частота» (R0). Это показатель того, сколько человек может заразить один заболевший.

- При обычном гриппе значение R0=1-2. При знаменитой «испанке» считалось, что R0=2,8. Одна из самых заразных болезней - корь. У нее R0=12-18. При уханском вирусе R0=1,4-2,5. Вирус примерно в девять раз менее заразен, чем корь, - рассуждает он.

При этом в 2018 году в России корью переболело 2,5 тысячи человек, но люди продолжали сомневаться в необходимости вакцинации. Заболевших же уханьским вирусом сейчас не зафиксировано, но ажиотаж вокруг него не стихает.

Опасно ли получать посылки из Китая

Бредом называет педиатр и распространяемые в мессенджерах и соцсетях сообщения о якобы заразности бананов и посылок из Китая.

Внутри организма человека, в идеальных для себя условиях, вирус может существовать максимум 20 дней: до 14 дней составляет инкубационный период, еще 5-7 дней сама болезнь. Затем или выздоровление, или осложнения. В посылке из Китая нет таких замечательных условий, вирусу там гораздо менее комфортно живется. Больше 2-3 дней он там не протянет. Пока посылка дойдет, ни о какой опасности уже не приходится говорить.

Как обезопасить себя и распознать болезнь

По словам Комаровского, последние данные китайских ученых говорят о том, что для коронавируса нехарактерны симптомы обычной простуды - сильный насморк и т. д. Инфекция сразу поражает нижние дыхательные пути, вызывая лихорадку, интенсивный кашель, часто диарею и конъюнктивит. Но и тут паниковать не стоит - аналогичные симптомы у множества других вирусных инфекций.

- Тест-системы созданы в США и Китае. Только они, по анализу крови или выделениям из дыхательных путей, позволяют поставить диагноз. Все остальное - гадание на кофейной гуще. Сейчас самый главный вопрос именно в этом - когда в России появятся тест-системы. И врачи смогут не запугивать, а реально ставить диагноз, - пишет эксперт. 

Такие тест-системы уже начали разрабатывать в новосибирском центре «Вектор», рассказала вице-премьер Татьяна Голикова. Подобные наборы уже направлены в 15 регионов России, а в некоторых уже опробованы.

Ажиотаж вокруг уханьского вируса может стать причиной появления различных аферистов, обещающих «100%-ную защиту» при употреблении их «лекарств». Но врачи отмечают, что разного рода «фуфлофероны» не помогают защититься от вирусных инфекций - и вообще, и от коронавируса в частности.

- Судя по тому, как распространяется инфекция в густонаселенном многомиллиардном Китае, у нас есть все шансы благополучно миновать этот кризис. Обыватели ничего сделать не могут, кроме того, чтобы не переться с соплями в общественные учреждения, регулярно мыть руки и не обниматься с незнакомыми людьми. Если привьетесь от гриппа - вообще будете молодцы, - отмечает Комаровский.

Советы по защите от вируса предполагают весьма стандартный набор действий: частое проветривание дома, обильное теплое питье, частые прогулки на свежем воздухе. Желательно также поддерживать влажность в помещении на уровне 40-60% и избегать посещения общественных мест.

Какими последствиями грозит вспышка коронавируса

Несмотря на то, что вирус бушует далеко от границ Татарстана (в России пока зафиксировано два случая - в Тюменской области и Забайкалье, оба заболевших - граждане Китая), определенный урон он наносит и жителям Челнов. Первой, естественно, пострадала сфера туризма - горожане массово отменяют запланированные поездки, рассказывает старший специалист одного из туристических агентств Челнов Артур Тарасов.

- Не скажу, что часто ездят именно в китайский Новый год. В Китае это высокий сезон, цены растут. Но поездки наши клиенты планировали на февраль, март, апрель, первые месяцы лета. Сейчас многие звонят и просят отменить. Порядка 60% заказов на ближайший месяц аннулировано. Многих не останавливают ни уговоры, ни необходимость уплачивать указанные в договоре штрафы. Что удивительно, на других азиатских направлениях пока спокойно, отказов нет, - рассказал он.

О возможной корректировке производственного плана заявили и на КАМАЗе - необходимость в них может возникнуть в связи с введением ограничительных мер в рамках глобальной экономики. Дело в том, что большинство комплектующих, используемых на автогиганте, хоть и производится в разных странах, тем не менее, зачастую содержит элементы из Китая.

Трясет и глобальные рынки. После информации о распространении вируса, 27 января, цена на нефть марки Brent упала до трехмесячного минимума в 58,5 доллара за баррель. На следующий день после введения карантина в Ухане (в этом городе зародилась эпидемия) сеть McDonald’s временно приостановила работу ресторанов в пяти городах провинции Хубэй, а в заведениях сети в других частях КНР ввела особые меры безопасности - посетителям выдают антисептик для рук, а персоналу измеряют температуру. Точки частично закрыла компания Starbucks, приостановлена работа парка развлечений Disneyland в Шанхае. СМИ сообщают также о закрытии 13 магазинов ретейлера H&M и склада IKEA в Ухане.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Карамболь
Простой закончился????? Ну-ну!! Говорили что запчасти будут местные. По факту же всё китайское. Еще один отверточный завод. Потому что услуги жителей челнов видимо намного дешевле китауцев. Дожили
2
0
Ответить

Наташка
@Карамболь Правду они все равно не скажут. Магдеев вон пол города китайцам сдал. Скажет он сейчас что то как же ждите
3
0
Ответить

Алия
А как с посылками с алишки быть? Мне придти должны скоро(((((
0
0
Ответить

Марина Хохловец
@Алия Напсиали же вам Бредом называет педиатр и распространяемые в мессенджерах и соцсетях сообщения о якобы заразности бананов и посылок из Китая.
0
0
Ответить

Лилиана
Че теперь вообще из дома не выходить?!
0
0
Ответить

Челнинец
@Лилиана А зачем в нашем городе из дома выходить? На что смотреть? Куда ходить?. Пиво и надом могут привезти курьеры
0
0
Ответить

Данис
Все из- за антипрививочников! Пусть едут на Алтай и там протестуют против прививок
0
0
Ответить

Как бы
Татьяна Голикова заявила, что в России диагностированы два случая коронавируса. Известно, что среди "подозреваемых" (а их значительно больше двух) есть и двухлетняя девочка, гражданка России. Её отец также госпитализирован – это гражданин Китая, он недавно вместе с дочерью был на родине. Однако, забайкальские врачи отмечают, что у девочки диагностирован совсем иной коронавирус – не тот, которого все так боятся. Речь идёт о коронавирусе HL63229E (извините), а тот самый "страшный" – 2019-nCoV (ещё раз). Анализы отправлены теперь в научный центр "Вектор" в Новосибирске, где эксперты должны провести более точное исследование.
0
0
Ответить

Ирек
В России уже нашли коронавирус, только не в Челнах, а Сибири
0
0
Ответить

Маркулин
Там никакой вирус не страшен. Вирус сам боится челнов)))))))))) Там потому что тлен и безысходность
0
0
Ответить

наиль
Надо еще два завода построить Наиль Гамбарыч. Желательно на майдане
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite