Реновация, единая коммуналка и бесхозные сети: выделяем главные проекты татарстанского Минстроя

Республика остаётся регионом, где успешно внедряют новые технологии в строительный комплекс и сферу ЖКХ. Вместе с тем есть ещё масса вопросов, которые требуют оперативного решения.

Минстрой Татарстана подвел итоги 2019 года. Мы не будем рассказывать о количестве введенного в эксплуатацию жилья, ипотечных кредитов или зарплате строителей, которая выросла на треть. Из официального скажем только то, что коллегию вел недавно назначенный министр Фарит Ханифов, а не экс-руководитель ведомства, ушедший на повышение в федеральный Минстрой.

Эскроу-счета

Система проектного финансирования строительства жилья работает в России с лета прошлого года. Она позволяет уберечь дольщиков от возможности не получить квартиру. На старте застройщики жаловались всем и вся - система есть, а специалистов, которые с ней могут работать, нет.

Но как бы там ни было, работать в новых условиях приходится. Только за последний месяц объём средств на эскроу-счетах вырос почти на четверть и сегодня составляет 5,2 млрд рублей. Количество открытых эскроу-счетов составляет 1,7 тысяч (по данным на декабрь 2019 года). 

Переход на эскроу-счета привел к увеличению стоимости квадратного метра на 12%, достигнув самой высокой стоимости «квадрата» - 67 000 рублей. Связано ли уменьшение на 20% количества выданных кредитов и их объема на 10% - неизвестно, но цифры говорят сами за себя.

Реновация

Первые разговоры о реновации начались еще до ухода министра Ирека Файзуллина. Однако Казань рассматривалась как один из городов, где мог бы апробироваться проект. Почти сразу после назначения на должность вице-премьера российского правительства Марат Хуснуллин, занимавшийся реновацией Москвы, заявил о вероятности появления подобной программы в регионах. Впрочем, теперь он говорит, что журналисты его не так поняли и это было всего лишь предположение, а решения по этому вопросу нет. 

И вот на итоговой коллегии республиканского Минстроя эту тему вновь поднял новый министр Ханифов.

- Предполагается изучение опыта Москвы по реновации жилого фонда, - анонсировал глава республиканского ведомства.

В разговоре с журналистом KazanFirst руководитель пресс-службы президента Лилия Галимова заявила, что прозвучавшее предложение остается только предложением. 

- Нет понимания по городам, но Татарстан сможет это осилить, строительной мощности у республики достаточно, - сказала спикер.

Тем временем в коридорах власти уже ходят разговоры о том, что под реновацию, скорее всего, попадёт Кировский район. Жителей тамошних «хрущевок» можно было бы переселить в «Салават Купере». 

Модернизация коммунальных сетей

54,4% теплопроводов и 53,6% водопроводов Татарстана находятся в неудовлетворительном состоянии.

Со слов заместителя федерального Минстроя Максима Егорова, в республике процесс износа ниже, чем в некоторых регионах. Так, среднероссийский показатель равен 58,2%.

- Это бумажные цифры. Некоторые субъекты не знают, где проходят теплотрассы, и узнают только во время прорыва. Нужна полная инвентаризация, - сказал Егоров и добавил, что приведение сетей в нормативное состояние позволит повысить качество услуг.

- Более 20% эксплуатируемых сетей - бесхозны, - отмечает генеральный директор «Фонда газификации энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей Республики Татарстан» Джаудат Миннахметов. - Это не позволяет проводить ремонт и реконструкцию в рамках целевых программ, включать в тариф расходы на их содержание.

Для решения проблемы Миннахметов предлагает определить источник финансирования.

Программа «Наш двор»

Реализация программы «Наш двор» должна вестись вместе с жителями этих самых дворов. Такую задачу поставил президент Татарстана Рустам Минниханов. Он отмечает, работа очень сложная.

- Ты должен любить то место, где ты живешь. Оно должно быть комфортным. Никто, кроме нас, это изменить не сможет, - сказал президент.

Со слов лидера республики, для реализации программы привлекут российских специалистов, но не будут пренебрегать и зарубежным опытом.

- Нам надо, чтобы и в Арске, и в Альметьевске жили наши люди, им было интересно, - говорит Минниханов. - Будут иностранные специалисты, мы должны учиться у них, но дальнейшая работа должна быть за нами. 

Одним из подрядчиков, который будет поставлять детские зоны для программы «Наш двор», может стать чебоксарский завод «Романа».

- Аналогов в России нет. Комплексы износостойкие, идет порошковая окраска, которая защищает металл от повреждений и продлевает срок службы. Используется пластик, царапины на котором не будут видны. Мы в центре России производим оборудование не хуже европейского, - рассказывает представитель производителя.

С его слов, в Набережных Челнах подобные комплексы стоят уже лет десять.

Единая платежка за ЖКХ по Татарстану

По данным Минстроя РТ за 2019 год, татарстанцы заплатили за коммуналку 41,5 млрд рублей, что на 12% больше, чем в 2018-м. Общий уровень собираемости коммунальных платежей составил 98,2%, из которых больше половины (56,1%) производятся с помощью электронных систем.

- Такого в стране нет. Будет или нет - не знаю. В Татарстане работает слаженная команда. Радует, что нет махинаций, никто не крутит деньги, они автоматически расходятся - все понятно и все интегрировано с системой ЖКХ, - отметил заместитель федерального министра.

Пока единую квитанцию получают только жители Советского района Казани, с февраля система заработает в Елабужском и Менделеевском муниципалитетах, а весь Татарстан познает удобство уже с марта.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite