Рустам Минниханов о раздельном сборе мусора: Нас перевоспитать уже сложно, но вот детей приучить можно

В ближайшее время в 20 казанских школах установят фандоматы по приему пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Аналогичные аппараты появится также в общественных местах.

В Казани дан старт очередному этапу по реализации проекта раздельный сбор мусора - в школе №181 установили первый фандомат.

В пятницу вечером в образовательное учреждение приехали президент Татарстан Рустам Минниханов, гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, гендиректор «дочки» госкорпорации - «РТ-Инвест» Андрей Шипелов, замминистра природных ресурсов и экологии РФ Константин Румянцев, а также мэр Казани Ильсур Метшин.

О том, как продвигается мусорная реформа в Татарстане VIP-гостям рассказал заместитель руководителя исполкома Казани, курирующий вопросы жилищно-коммунального хозяйства Искандер Гиниятуллин.  

Он напомнил, что в столице республики  по поручению мэра была разработана и внедрена муниципальная программа по обращению с отходами. По словам Гиниятуллин, часть этих мероприятий была повторена уже федеральной программой «Чистая страна». 

- Мы перешли от мусоропроводов к контейнерному сбору. Построили 5600 контейнерных площадок, установили на них 12 тысяч евро-контейнеров, обновили машинный парк, более 80 современных мусоровозов сегодня выходят на линию, отходы поступают на вновь построенные сортировочные станции, где извлекается более 10 видов вторичного сырья. Остатки захораниваются на современных экологически безопасных мусорных полигонах, - говорил Гиниятуллин.

Несмотря на это, Казань ежегодно производит 160 тонн отходов и для их захоронения нужно всё больше и больше земель.

Замглавы исполкома напоминает, что на федеральном уровне внедрение раздельного сбора отходов должно быть утверждено к 1 июня 2020 году. Вопросом сортировки и переработки мусора вплотную власти Казани начали заниматься 2 года назад.  

- Выбрали один из районов города, где обкатали эту систему, увидели, что по результатам пилотного проекта доля отходов, пригодных к переработке выросла в 2 раза. Это позволило данный проект нам тиражировать на весь город. Мы строим сегодня новые современные площадки, предназначенные для раздельного сбора мусора. И уже более 80% казанского жилья сегодня подготовлено для этого. Все учреждения исполкома, все образовательные учреждения города, сегодня также оснащены емкостями для раздельного сбора отходов. И принцип «начни с себя» мы стали реализовывать в полной мере, - сказал Гиниятуллин.

Он заявил, что власти Казани ставят для себя задачу достигнуть 100% сортировки отходов, 60% переработки и нулевой уровень захоронения.

Директор школы Дина Гарипова, где «Ростех» и установил первый в Казани фандомат по приёму алюминиевых и пластиковых бутылок, рассказала, что в 2019 году в школе был конкурс. Ученики должны были собрать отработанные батарейки. 

- Наша школа собрала 450 кг батареек. А в конкурсе победили ученица второго класса, собравшая 6651 батарейку, и четырёхклассник, собравший 5007 батареек, - сообщила Гарипова.

Эти цифры сильно впечатлили внимательно слушавшего её Минниханова. 

- Откуда столько батареек? - обратился он к ребятам. Но школьники свой секрет успеха решили ему не раскрывать.

Далее гости отправились знакомиться с фандоматом. Внешне этот аппарат представляет собой большую коробку, почти как двухдверный холодильник. На высоте 1,6 метра есть отверстие, подсвеченное зеленым цветом. Туда вставляется бутылка или банка (строго алюминиевая или пластиковая). Аппарат вбирает в себя, слышатся характерные звуки сменания. Затем человек нажимает на кнопку и получает талончик.

Чемезов и Минниханов решили опробовать, как работает фандомат. По ходу дела у них появился азарт и они решили попробовать обмануть его. Сначала вставляли в отверстие бутылку с водой, но фандомат его не принимал. Потом Минниханов пытался засунуть сразу две бутылки одновременно. Но фандомат тоже их не «съел». «Сломать» систему удалось только Константину Румянцеву, он одновременно засунул и алюминиевую банку, и пластиковую бутылку. Аппарат их принял. 

- Технологические особенности фандоматов - это специальные сменатели. Тара сжимается в два раза, отделяется крышка от бутылки. Фандомат вмещает в себя 800 пластиковых бутылок и 400 алюминиевых банок. Технологический цикл даёт 25 кг вторсырья, - рассказывал один из разработчиков. 

Также было заявлено, что когда банка выбрасывается в мусорный бак, то на переработку она имеет только 20% шанса. Если же попадёт в фандомат - то 90% шанса.

Чемезов рассказал журналистам, почему его госпоррация решилась на такой шаг - внедрение фандоматов при сортировки мусора. 

- У нас в России ежегодно вырабатывается до 70 млн тонн мусора. И ежегодно на 10% этот показатель только растёт. Этот рост бесконечным не может быть. И «Ростех» совместно с нашей дочерней компанией «РТ-Инвест» принял решение, что необходимо создавать центр сортировки мусора и переработки на электроэнергию, - объяснил Чемезов, почему госкорпорация решилась на такой шаг - установку фандоматов при сортировке мусора.

Под последним он имел в виду строительство под Казанью завода по термической обработке отходов. 

- Нами будет построена целая сеть сортировочных центров. Один из этапов раздельного сбора мусора - создание фандоматов. Их поставим и в школах, и в местах общего пользования, в спортивных комплексах, в бассейнах, ведь, как правило, после спорта люди попили и туда выкинули. Каждый из нас должен сделать вклад в создание чистой страны. И научить людей все-таки раздельному сбору мусора, -заявила глава госкорпорации.

Президент Татарстана Рустам Минниханов подчеркнул, что широко анонсированные программа «Наш двор» в республике учтёт момент с переходом на раздельный сбор мусора. В частности, имеется в виду контейнерные площадки. 

- Но самое главное - это человек. Нас перевоспитать уже сложно. Но вот эти дети, они уже сами будут иметь установку, как надо поступать, что и как выкидывать, и старших будут заставлять. Если мы нам сейчас сказали, мол, собирайте раздельно мусор, то вряд ли что получилось бы. Но вот дети… Одна девочка собрала более 6 тысяч батареек. Они наши помощники, - резюмировал Минниханов.

По информации «Ростех», есть школьный конкурс «Тару сдавай - призы получай». На талончике указываются баллы, их нужно будет зарегистрировать на сайте tara-sbor.ru. По окончанию конкурса определят ТОП-10 победителей и ТОП-5 школ, которые сдали больше всего бутылок и банок в фандоматы. Всего в Казани планируется установить подобные аппараты в 20 школах. Победителей ждут ценные призы, пообещали школьникам представители «Ростеха».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 45 материалов в сюжете

Как проходит мусорная реформа в Татарстане

Регоператоры «воюют» с бизнесом и жилищниками за отходы жителей.

6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Эльзик
При сортировки? Уважаемый,это ошибка на уровне 3 класса.
0
0
Ответить

Я
Просто так сортировать никто не будет. Вы людей замотивируйте.
1
0
Ответить

Искандер Васильев
В той же Латвии. Просто сдаешь бутылки,потом за это получаешь скидос в том магазине,где сдал. Всё честно и аккуратно
1
0
Ответить

Анонимно
Зачем в школы?????????? Это головная боль школе
1
0
Ответить

Рафис
Видел как коммунальщик мусор собранный раздельно вываливают в общую машину.это Альметьевск!!!!!!и зачем собирать раздельно
1
0
Ответить

Рамис
@Рафис Надо для начала коммунальщиков перевоспитать
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite