«Царская невеста» открыла Шаляпинский фестиваль в Казани

Очередной, уже 38-й оперный сезон в этот раз пройдёт без гала-концерта, который уступил место национальному спектаклю «Сююмбике».

В Казани открылся международный оперный фестиваль им. Федора Шаляпина. По традиции он проходит в театре оперы и балета. В этом году это уже 38-й по счету фестиваль. И если для артистов и всех причастных к театру началась череда насыщенных рабочих дней (фестиваль продлится до 23 февраля), то для казанцев его посещение - настоящая роскошь.

Еще за час до начала открытия журналист KazanFirst оказалась в эпицентре событий. Театр уже был окружен автомобилями класса «люкс», люди разных возрастов с цветами в руках спешили попасть внутрь.

Несмотря на важность дня, у кассы пусто. Дабы лишний раз не беспокоить кассиршу, над окошечком черным по белому написано «На Шаляпинский фестиваль билетов нет». Впрочем, ничего удивительного. Кажется, уже все давно знают, что о билетах в театр оперы лучше позаботиться заранее. Их раскупают сразу же после старта продаж. К слову, электронной продажи на сайте театра до сих пор нет, даже на кассе безналичный расчет появился недавно.

В фойе людей встречает живая музыка. Харизматичный скрипач так воодушевленно играл для гостей, что пройти мимо не останавливаясь просто невозможно.

Тем временем дамы спешат прибрать наряды, а мужчины - обзавестись шампанским, которого на фестивале, как обычно это бывает в торжественные дни, было бесконечно много. Затем начинается отдельная часть вечера – фотосессия. Ведь как сейчас говорится, не сфоткал – не было.

Кто-то в этот момент внимательно изучает афишу, которую развернули прямо в центре фойе.

В этом году на фестивале сыграют 10 спектаклей, представляющих шедевры зарубежного оперного искусства. Среди работ: «Аида», «Трубадур», «Набукко», «Риголетто» Верди, «Севильский цирюльник» Россини, «Богема» Пуччини, «Пиковая дама» Чайковского, «Борис Годунов» Мусоргского и «Сююмбике» Ахияровой, а также «Царская невеста» Римского-Корсакова. Кстати, традиционного гала-концерта, который венчает фестиваль, не будет.

- Участниками фестиваля стали 38 приглашенных певцов и дирижеров из 8 стран мира - России, Италии, Германии, США, Египта, Белоруссии, Украины и Казахстана. Во всех спектаклях задействованы ведущие солисты оперной труппы казанского театра, а также артисты хора, оркестра, балета, мимического ансамбля театра, - сообщают в пресс-службе фестиваля.

Наконец звучит звонок. Люди спешат занять свои места. Для журналистов их, конечно же, нет. Немного переждав, в надежде найти хоть одно свободное местечко поднимаемся сразу на последний, третий ярус и находим пару свободных кресел. 

Открывать программу фестиваля должна была опера Римского-Корсакова «Царская невеста» в постановке 2019 года. Этот спектакль будут ставить еще раз 1 февраля, но уже с другим составом исполнителей. Ну а в первый вечер перед зрителями главные партии исполняли: солист ТАГТОиБ им. М. Джалиля и Большого театра России Михаил Казаков (Собакин), солистка ТАГТОиБ им. М. Джалиля Гульнора Гатина (Марфа), солисты Мариинского театра Екатерина Сергеева (Любаша) и Сергей Семишкур (Лыков), солист Национального большого театра Белоруссии Станислав Трифонов (Грязной) и другие. За дирижёрским пультом народный артист Татарстана, Заслуженный артист России Ренат Салаватов.

До показа спектакля состоялась торжественная часть открытия. Ведущие вечера начали с занимательной истории: когда будущему гению оперной сцены Федору Шаляпину исполнилось примерно полтора года, 26 августа 1874 года в Казани впервые силами местных артистов труппы известного антрепренера Петра Медведева была представлена опера Михаила Глинки «Жизнь за царя». Именно эта дата считается началом постоянных оперных сезонов в столице Татарстана. Так что в прошлом году казанская опера отметила свое 145-летие, а сам театр 80-летие.

- Существованию оперы в Казани не помешало ничто. Ни пожары, ни революции, ни войны. Тот, кто полюбил оперу, не изменит ей никогда. Видимо, так случилось с городом. Казань полюбила оперу. Полюбила навсегда, - вдохновленно рассказывали ведущие.

Сегодня Казань - один из мировых оперных центров. Международный фестиваль Шаляпина, созданный в 1982 году по инициативе директора театра Рауфаля Мухаметзянова, проходит ежегодно. Традиционно его участниками становятся звезды мировой оперной сцены.

Поприветствовал зрителей председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. Свое выступление он начал с благодарностей от имени руководства республики в адрес генерального директора Большого театра Владимира Урина, который стал почетным гостем открытия фестиваля.

- Шаляпинский фестиваль не прекращается ни в какие трудные, застойные или иные годы, на него этот зал всегда был полный. С чем я хочу поздравить всех вас, - сказал он.

Руководитель парламента напомнил сидящим в зале, что театр скромно, «почти незаметно среди театральной общественности» отметил двойной юбилей - 145-летие казанской оперы и собственное 80-летие.

Мухаметшин добавил, что театр оперы и балета стал крупным общественным центром просвещения страны и внес огромный вклад в сохранение духовного и исторического наследия многонационального народа России, за что был награжден сертификатом на покупку музыкальных инструментов в 10 миллионов рублей.

Когда все официальные процедуры завершились, началась опера. Сложно описать словами то волшебство, которое происходило на сцене. Артисты в этот вечер погрузили зрителей в мир прекрасного искусства. Каждый из пришедших наслаждался их безупречным исполнением и голосами. Среди зрителей были Ришат и Аделина. Пара на подобном мероприятии впервые, оттого чувствуют что-то необычное.

- Я была в детстве на балете. На опере в первый раз. Было интересно, что это такое, а тут попали на первый день фестиваля, - рассказывает Аделина.

По словам собеседников, поиски билетов на такой день заслуживают отдельной истории. Нашлись только лишь через знакомых, да и то случайно.

- Необычное ощущение. Пока втягиваемся в атмосферу. А так все очень грандиозно, нам нравится, - добавляет Ришат.

За кулисами в этот момент все спокойно, нет спешки и беготни. Исполнительница роли Марфы Гульнора Гатина в своей гримерке взяла распевку.

- Для всех нас сегодня особенный день. Для всего театра и для всей республики, потому что мы имеем возможность проводить у себя фестиваль такого масштаба. Да, конечно, для меня очень важно и дорого, что я участвую в открытии и в закрытии фестиваля. Важно, что закрывать фестиваль будет один из национальных спектаклей «Сююмбике», который мало кто видел, - сказала собеседница и поспешила готовиться, ведь следующее действие начиналось с ее героини.

Кстати, партию Гульноры зрители воспринимали очень тепло и явно гордились казанской солисткой. Впрочем, тепло приняли всех артистов спектакля.

1/0

После окончания зрители еще долго аплодировали и не спешили расходиться. Всех, как Ришата и Аделину, окутало чувство чего-то необычного и уникального.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марина
А что комментарий удалили? Стыдно? За Вас тоже, Ляйсан
3
0
Ответить

Да уж
@Марина Удалять комментарии, для этой газетки нормальное явление.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite