Команда Магдеева оказалась бессильна перед захватившими город алкомаркетами

За последний год в автограде открылось свыше полусотни новых объектов, где торгуют алкоголем. Жители возмущаются, что в сданных домах раньше социальных объектов открываются всевозможные точки продаж со спиртным.

За год в Челнах открылась 51 торговая точка, осуществляющая розничную продажу алкогольной продукции. Это на 8,6% больше, чем годом ранее, рассказала в ходе заседания в администрации автограда начальник Набережночелнинского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Гульшат Вафина.

По данным на 1 января 2020 года, в городе работает 149 организаций, которые продают алкоголь в 640 магазинах. В лидерах по количеству точек есть и федеральные, и республиканские сети. Наибольший прирост показала «Пятерочка» - 17 новых торговых объектов за год. По шесть магазинов открылись под логотипами «Красное&Белое», «РусАлка», «Глобус Маркет». Увеличили свое присутствие на рынке, открыв по пять новых точек, «Бристоль», «Магнит» и татарстанская сеть «Находка».

Все вместе за прошлый год торговые сети продали челнинцам 831,2 тысячи дал алкогольной продукции (порядка 8,3 млн литров), из которой 365,7 тысячи дал (3,6 млн литров) приходится на водку. По статистике Челны оказались менее пьющими, чем столица Татарстана, - в автограде на каждого жителя приходится 15,5 литра реализованного алкоголя, тогда как в Казани этот показатель равен 17 литрам.

- Основываясь на отчетных данных, можно сделать вывод, что рост количества лицензионных торговых объектов не привел к увеличению объемов реализации всей алкогольной продукции. Ужесточение законодательства в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции и рост конкуренции способствовали изменению структуры участников рынка, - рассуждает Вафина.

На распространение алкомаркетов продолжают с завидной регулярностью жаловаться и сами челнинцы. По словам горожан, «пивнушки» открываются в только что построенных домах даже раньше действительно нужных продуктовых магазинов или аптек. При этом в попытке конкурировать с компаниями, работающими в той же сфере, торговые точки размещаются едва ли не стенка к стенке. В итоге алкоголь продают буквально на каждом шагу. Что доставляет челнинцам множество неудобств - специфические магазины привлекают и довольно определенный контингент.

Вопрос запрета размещения подобных точек в жилых домах обсуждается давно. Но решить его на уровне города или даже республики невозможно.

- Важен возврат регионам полномочий по установлению ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания. Это позволит обеспечить благоприятную среду обитания граждан, проживающих в многоквартирных домах, - объяснила спикер.

По словам мэра Челнов Наиля Магдеева, торговля алкоголем в жилых домах возмущает и его самого.

- Если бы я выдавал лицензии, я бы нашел все законные и незаконные методы, чтобы не выдавать ее на торговлю алкоголем в жилых домах. Муниципалитет в этом деле бесправен. Несмотря на то, что все говорят о роли муниципалитета, у нас, к сожалению, нет инструментов, позволяющих запретить продажу алкоголя в жилых домах. Даже у меня нет. Вроде, пост высокий, ответственность большая, права есть, но не могу. Все это, к сожалению, устанавливается на уровне России. Даже республика не может этого сделать, - резюмировал градоначальник и предложил обратиться с инициативой к депутатам, чтобы проблему обсудили на уровне Госдумы.

Еще одна не до конца решенная задача - распространение спиртосодержащей продукции двойного назначения, или, проще говоря, «фанфуриков». Из подземных переходов подобную продукцию удалось убрать, но лазейки желающие нажиться на реализации алкоголя все равно находят.

- В настоящее время спиртосодержащая жидкость продается в небольших торговых точках под видом продажи хозяйственных товаров, в том числе в нежилых помещениях, находящихся в частной собственности, расположенных в проходных подъездах многоквартирных домов, - отметила Вафина, добавив, что за 2019 год выявлено 40 фактов продажи «фанфуриков».

В список злостных нарушителей попали несколько проходных подъездов в 45-м, 28-м и 52-м комплексах, торговых объектов в 40, 4 и 56 микрорайонах. Из незаконного оборота было изъято 2,3 тыс. литров алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Магдеев призвал правоохранителей активнее заниматься нарушениями в сфере незаконного оборота алкогольной продукции.

- Мы понимаем, что сразу набегут уполномоченные и защитники, что, мол, вы зажимаете малый бизнес. Мы за малый бизнес. Но против того, чтобы он нарушал все мыслимые и немыслимые правила. Это малый бизнес на крови, - подчеркнул глава автограда.

Активно борются с незаконной торговлей алкоголем и сами челнинцы. За прошлый год от жителей написали 1 384 уведомления через систему «Народный контроль» (всего 2 736 заявок). Подтвердились нарушения в 345 случаях, были заведены административные дела. Бдительные граждане не остались без вознаграждения - по заявлениям произведена материальная выплата на сумму 375 тысяч рублей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя или псевдоним
Решили утопить челны в алкоголе? Не получилось в крови
3
0
Ответить

29-Комплекс
В Казани есть застройщики который на арендные помещения не пускаю алкогольную продукцию. Почему они могут решить данный вопрос, а Магдеев нет.
4
0
Ответить

Азат нуриев
Спрос рождает предложения. Не требовалось бы столько пить не было бы столько магазинов. Люди все равно будут пить хоть сколько вы запрещайте там
0
4
Ответить

трезвый
@Азат нуриев Спрос рождает алкоголизм, тунеядство и в последствии беспризорность, если хотите жить в таком мире, ВЕЛКОМ!
2
0
Ответить

Азату
@Азат нуриев Пить или не пить решает каждый сам. Закон должен защищать интересы детей,подростков и исключить продажу и распитие алкоголя вблизи детских учреждений, школ, спортивных и детских площадок.
2
1
Ответить

Предприниматель
Малы бизнес не может конкурировать с алкашкой, когда рядом с продуктовым магазином есть бар, в продуктовый даже никто не заходит, т.к так там куча непонятных элементов.
0
0
Ответить

Санек
@Предприниматель В жилых домах только сетевики размещаются потом что. Они же и лоббируют такие законы. На уровне в самом верху нужно смотреть
2
0
Ответить

Имя или псевдоним
Магдеев в сторонку отошел. Красавец. Я говорит не я и хата не моя.
3
0
Ответить

житель 45 комплекса
Наиль Гамбарович где Ваше волевое решение, сколько можно терпеть этот беспредел. Дети не могут спокойно гулять на детских площадках.
4
0
Ответить

Имя или псевдоним
Челны оказались менее пьющими. Это шутка дня
0
0
Ответить

Имя
@Имя или псевдоним Наиль более пьющим. шутка дня номер 2
1
0
Ответить

Наташа
Зато в челнах больше на квадратный метр пивнушек. И менее пьющие. О чем это говорит? О том что пью одни и те же. То есть алкоголликов больше чем в Казани
1
0
Ответить

Гестапо
Вы еще Альметьевск не считали
1
0
Ответить

Ваганов Р.Н.
Федеральный закон об обороте алкогольсодержащей продукции делегирует право установления "запретных зон" продажи алкоголя вблизи школ, детсадов, больниц, спортобъектов и т.п. органам местной власти. Не федералы, а депутаты городских и сельских поселений принимают решение об установлении предельных расстояний от алкомаркета до таких объектов. Порядок измерения этого минимального расстояния также устанавливается решением местного совета. Нередко в таких решениях расстояние смехотворно, а измеряется оно не по наименьшей прямой линии, а кругами, по тротуарам и пешеходным дорожкам и нарушения закона, как бы, нет. Какие дополнительные полномочия нужны муниципальным органам власти, депутатам гор-райсоветов, чтобы принять адекватные решения по обеспечению порядка торговли алкоголем и контроля за исполнением этих решений? Алкогольное лобби не где-то, в России, оно рядом с нами. Так же, как и возможность влиять на ситуацию.
2
0
Ответить

гражданин
@Ваганов Р.Н. Где прокуратура или тараканов ловить по кафешкам можете, целое здание заместителей только отписки строчить можете.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite