Рустам Минниханов: «Мы спорили, доказывали. Я уверен, что мы сохраним “Камаз”, а он — свои позиции»

Глава Татарстана рассказал в передаче «Вести в субботу» о намерении идти на президентские выборы, о поддержке рабочего персонала «Камаза» и о своём отношении к украинскому олигарху Игорю Коломойскому

Рустам Минниханов: «Мы спорили, доказывали. Я уверен, что мы сохраним “Камаз”, а он — свои позиции»Рустам Минниханов: «Мы спорили, доказывали. Я уверен, что мы сохраним “Камаз”, а он — свои позиции»Рустам Минниханов: «Мы спорили, доказывали. Я уверен, что мы сохраним “Камаз”, а он — свои позиции»Рустам Минниханов: «Мы спорили, доказывали. Я уверен, что мы сохраним “Камаз”, а он — свои позиции»

Ильнур Ярхамов — Казань

О готовности идти на выборы и предотвращении на «Камазе» масштабных сокращений рассказал впервые в прошедшую субботу врио президента РТ Рустам Минниханов в передаче «Вести в субботу» с Сергеем Брилёвым.

О своём намерении участвовать в президентских выборах в сентябре 2015 года Минниханов заявил мимолётной фразой, по сути, намеком.«Я считаю, что если есть доверие главы государства, доверие населения, значит, мы еще не пенсионеры, можно поработать», — ответил Минниханов на вопрос журналиста.

Так как президент давал интервью федеральному телеканалу, не обошлось без более глобальной, международной повестки дня. Брилёв поинтересовался отношением Минниханова к украинскому олигарху Игорю Коломойскому, уничижительно назвав его «Беней».
Сергей Брилев
Здесь глава Татарстана напомнил об бизнес-интересах Татарстана в Украине, вспомнив совместное предприятие «Укртатнафта». Предприятие, по признанию Минниханова, было рейдерским путём захвачено Коломойским.

«Коломойский еще будет создавать проблемы и для украинского государства. Поэтому наша позиция остается такой же: мы через международные суды будем требовать возврат наших активов, наших денежных средств, которые реально у нас на балансе», — заявил Минниханов.

Однако наиболее важным и, пожалуй, полнее отражающим региональную повестку дня стало заявление Минниханова о рабочем персонале «Камаза». Эту тему он не оставляет и говорит о ней часто.

По признанию Минниханова, ряд представителей федерального правительства рекомендовали уволить рабочих, не видя смысла в антикризисных мерах. В тоже время врио главы республики напомнил об опыте 2008-2009 годов, когда президент России Владимир Путин вводил общественные работы, чтобы занять освободившиеся руки из-за сокращения рабочей недели.

«Мы уже достаточно уплотнили персонал. Но то количество, которое сегодня есть, необходимо, чтобы «Камаз» держал свои рынки», — заявил в передаче Минниханов.

По его словам, в вопросе об общественных работах сегодня уже достигнуто понимание с федеральным правительством. «Мы спорили, доказывали. Я уверен, что мы сохраним «Камаз», а он — свои позиции», — сказал глава республики. 

На прошлой неделе правительство РТ опубликовало специальную антикризисную «трудовую» программу объемом 1,1 млрд рублей. Основную часть этой суммы — 396 млн рублей — должен будет выделить федеральный центр. Всего программа должна будет поддержать 17 700 человек на девяти предприятиях. На долю «Камаза» приходится поддержка 9 500 временно занятых и 6 300 переобучающихся рабочих.
Рустам Минниханов: «Мы спорили, доказывали. Я уверен, что мы сохраним “Камаз”, а он — свои позиции»

Тем не менее, согласно программе, в 2015 году ожидается «оптимизация» 3850 человек, из которых 1000 человек уйдёт на заслуженный отдых, 647 человек должны будут обратиться в биржу труда, остальные 2 200 человек перейдут в камский индустриальный парк «Мастер».

«Мы пока общественные работы организуем на собственные средства. Деньги выделяются не нам, а региону, мы находимся в самом низу [распределительной]цепочки», — объяснил KazanFirst представитель «Камаза» Олег Афанасьев.

По словам источника, знакомого с ситуацией, на оплату общественных работ руководство «Камаза» пока задействовало ресурсы из программы по энергосбережению, и со дня на день ждёт федеральный транш.

«Здесь нужно отдать должное топ-менеджменту “Камаза”, правительству и президенту Татарстана, что они были очень настойчивы в решении этого вопроса», — говорит член Совета Федерации от Татарстана Сергей Батин.
Рустам Минниханов: «Мы спорили, доказывали. Я уверен, что мы сохраним “Камаз”, а он — свои позиции»Сергей Батин

Он напоминает, что в середине февраля в Москве проходило совещание министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина с топ-менеджментом крупных российских промышленных предприятий. Они говорили о необходимости запустить программу поддержки персонала, оказавшегося под угрозой увольнения. Министр заявил, что его статданные не говорят о кризисе и угрозе увольнений.

Об этом в более мягких тонах также говорил премьер-министр РТ Ильдар Халикова на встрече с бизнес-сообществом в Торгово-промышленной палате РТ 3 марта 2015 года. 
Ильдар Халиков (за трибуной)
Ильдар Халиков (за трибуной)

«Вызывают удивление утверждения некоторых представителей федеральной исполнительной власти, что программа поддержки временной занятости — это вред, что пусть предприятия увольняют, пусть люди остаются без зарплаты, без средств к существованию. А потом, когда-нибудь, когда экономика начнет восстанавливаться, ищут новых людей», — говорил тогда Халиков.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Регионалист
Ну когда же Татарстан научит и другие регионы отстаивать свои интересы перед этой несчастной Москвой. Живу в Ульяновске и завидую татарам.
0
0
Ответить

Люда
«Оптимизировать» около 4000 тысяч человек. Ничосе…
0
0
Ответить

Не смотрю телик
Уфффф… как уже достали эти Коломойские, Порошенки и Яценюки… Такое ощущение, что у меня дома не телевизор и укровизор.
0
0
Ответить

Антон
Я не знаю, Минниханов нормальный такой хозяйственник, своё никому не отдаст. А республика — точно его. Я пойду голосовать за него.
0
0
Ответить

Никита
На последней фотке человек справа, на самом краю, делает фэйспалм.
0
0
Ответить

Ринат
Да этому Брилёву только про Украину что-то и вякнуть. Зачем он в это впутывает нашего РНМ, непонятно.
0
0
Ответить

Андрон
Я смотрел эту передачу. Мне кажется, там маловато было про Татарстан.
0
0
Ответить

Ролик
КАЛамой ский конченный чмо
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite