Программа «Наш двор»: татарстанцы мечтают о парковках

Опрос, проведенный KazanFirst в крупных сообществах «ВКонтакте», показал, что жители городов республики в приоритет ставят собственный комфорт, задвигая на второй план интересы родителей и детей, нуждающихся в игровых площадках.

Жители крупных городов Татарстана при реализации республиканской программы «Наш двор» хотели бы всё-таки на придомовой территории получить больше места под парковку. Лишь в Бугульме, Лениногорске, Бавлах слышен голос тех, кто выступает за обустройство игровых площадок для детей или озеленение. Это стало понятно по результатам опроса, проведенного редакцией KazanFirst в крупных сообществах «ВКонтакте» девяти городов. 

Сильнее всего позиция автомобилистов, вожделеющих особого места для своих нужд, в Набережных Челнах. Здесь в голосовании приняли участие 1 632 человека. Вариант про парковку набрал 41,8%. На втором месте - необходимость положить хороший асфальт и сделать тротуары - 16,9%. И только на третьем - игровые площадки для детей. 

К слову, под опросом нашлись комментарии недовольных результатом голосования подписчиков. 

- Автомобили бы все убрать из дворов, отремонтировать сломанные водителями тротуары, посадить больше зелени, во дворах должны отдыхать люди безопасно и играть детишки, - пишет участник сообщества «Набережные Челны Онлайн». На него, что естественно, накинулись другие подписчики с вопросом «А куда ставить машины?».

Он находит, что ответить своим оппонентам. По его словам, в городе есть автостоянки и другие специализированные для парковок места. Водители в качестве аргумента используют эгоистичное «нам удобнее оставлять машины во дворах». 

Другие недовольные результатами голосования участники сообщества сетуют в комментариях, что конкретно в их дворах детских площадок не хватает. В итоге к общему мнению прийти не смогли. 

В казанской группе парковку выбрали 28,1% участников опроса из 794 проголосовавших. На втором месте - игровые площадки для детей (21,3%), на третьем - хороший асфальт и тротуары (20,4%). 

Под опросом среди комментаторов тоже завязалась дискуссия, но противников парковок в казанском сообществе было больше, чем в челнинском. Более того, ряд комментаторов высказали мнение, что автовладельцам всегда не будет хватать места, а выделение для них территории только усугубит ситуацию с благоустройством. 

В Альметьевске и Елабуге парковку выбрали по 27,9% из 312 и из 280 проголосовавших соответственно. У альметьевцев на втором месте по приоритету - положить асфальт (20,2%). А третью строчку делят между собой по 15,7% вариант «высадка деревьев и озеленение территории» и вариант «игровые площадки для детей». В Елабуге на втором месте - игровые площадки, на третьем - спортплощадки и зоны для активного отдыха.

Желающих возразить доминирующим в опросах автомобилистам в этих группах не нашлось. 

Интересная дискуссия развернулась в азнакаевском сообществе. Здесь победило автомобильное лобби, набрав 27,6% (от 351 проголосовавших), но с очень небольшим отрывом от тех, кто поддержал детские площадки, коих 27,3%. На третьем месте азнакаевцы расположили своё пожелание улучшить состояние асфальта и тротуаров во дворах.

- Почему нет пункта «Убрать парковки»? Воздуха не хватает! - возмущается один комментатор раскладу в голосовании и находит сочувствующий отклик среди других подписчиков. «Есть дворы, которые не предназначены для парковок автотранспорта, но люди пичкают каждый сантиметр своим транспортом», - вторит ему другой участник голосования.

Также азнакаевцы высказывают пожелания, что хотели бы видеть во дворах камеры наблюдения, зоны отдыха со скамейками и беседками, улучшить качество освещения. 

Бугульминцы среди опрошенных татарстанцев выделились большим вниманием к потребностям своих детей в игровых площадках. Здесь за этот вариант проголосовали 40,3% (от 387 участников всего). На втором месте - улучшение состояния асфальта и тротуаров во дворах (22,5%), только на третьем - парковки (16%).

Бавлинцы тоже выбирают детские площадки - 33,65% (от 315 проголосовавших). На втором месте - парковки (20,3%), далее в списке приоритетов следуют спортплощадки и зоны для активного отдыха. В комментариях горожане также выразили пожелание в налаживании водоснабжения.

А вот жители Чистополя самой главной проблемой называют качество асфальта и тротуаров - 27,5% (от 524 проголосовавших). Необходимо привести в порядок и игровые площадки для детей (22,14%).

Жители Зеленодольска также выступают в большинстве своем за оборудование на придомовых территориях спортивных и игровых площадок. Это первая (52%) и третья (32,5%) строчки в голосовании по популярности. На второе место (32,8%) по необходимости зеленодольцы поставили парковку. Всего проголосовали 359 человек. 

Интересные результаты получились по результатам опроса в Нижнекамске. Там также автомобильное лобби побеждает. Причем с хорошим преимуществом. 31% против 22% опрошенных, которые выступили за то, чтобы отремонтировать дороги и тротуары во дворах. Занятно то, что столицу нефтехимиков часто называют примером по обустройству территорий. Нижнекамск даже предлагают взять за основу при реализации программы «Наш двор».  

Заметную прыть автомобилистов, желающих оборудовать парковки во дворах крупных городов Татарстана, можно объяснить плотностью застроек жилыми домами. Отсюда высокая доля автомобилистов, которым нужны места. 

- В таком голосовании татарстанцев есть что-то от эгоистов. Да, человеку очень удобно в любое время к дому на машине подъехать, оставить у подъезда, а потом утром выйти, сесть в машину и уехать на работу. Человеку просто так удобно. Но это не совсем правильно. И президент Татарстана, и власти республики в целом хотят создать комфортные условия для населения. Поэтому нужно понимать, что двор не только для автомобилистов, - высказывает мнение гендиректор УК «Уютный дом» депутат Госсовета РТ Марат Нуриев

По его словам, если пойти на поводу автомобилистов, то машинами будет заставлено до 80% площади дворов. А значит, мест под детские или спортивные площадки не останется. Парламентарий также предлагает татарстанцам задуматься об экологическом влиянии машин в городах. Он также считает, что комфортные парковочные места во дворах только поощрят автовладение, следовательно, сколько парковок во дворах не делай, пожелания водителей всё равно не удовлетворить. 

- У людей есть ошибочное мнение, что во дворах для них делают специально места для стоянок, хотя на самом деле это гостевые карманы. Во дворах стоянок машин вообще не должно быть. Только гостевые карманы. Но, к сожалению, как только появляются гостевые карманы, люди там оставляют машины, на зиму оставляют, на несколько лет, - сетует собеседник. 

В то же время способ использования этих карманов может быть отрегулирован только самими жителями домов.  

Более того, Нуриев предлагает приравнять владение автомобилем к владению оружием.

- При покупке оружия гражданин же должен отчитаться, как и где он его собирается хранить. То же самое должно касаться и автовладения. А автомобиль должен быть либо в гараже, либо на машиноместе на парковке, - резюмирует депутат Госсовета республики.    


Наша справка 

Программа «Наш двор» реализуется в Татарстане по инициативе президента республики Рустама Минниханова. Задача - отремонтировать каждый двор до 2024 года. Большой проект реализуется с учетом пожеланий местных жителей. В прошлом году люди заполняли специальные анкеты, где ставили галочки напротив тех вещей, которые нужно исправить в первую очередь. Стоимость программы - 50 млрд рублей. Под ремонт в общей сложности должно попасть около 7 тысяч дворов.  



Понравился материал? Поделись в соцсетях
27 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Милон
Лень свою задницу до парадного 5 метров пронести. Надо им барам у входа обязательно парковаться!!!
8
6
Ответить

Александра
Мы просим в Казани на улице Восход 7 отремонтировать двор уже 20 лет. Он 30 лет без ремонта. и никакой реакции от исполкома нет. Кроме разве что в ук предложили самим денег с жильцов собрать
0
0
Ответить

Имя или псевдоним
- У людей есть ошибочное мнение, что во дворах для них делают специально места для стоянок, хотя на самом деле это гостевые карманы. Во дворах стоянок машин вообще не должно быть. Только гостевые карманы Нормально так. Я понимаю что у г-на Нуриева денег хватит купить в кажлой новостройке по парковочному месту под землей. А как быть тем у кого нет денег на такие излишества?
6
10
Ответить

Ильгиз
@Имя или псевдоним хорошо развита сеть общественного транспорта (короче ходи пешком)
5
2
Ответить

Артур
@Имя или псевдоним А машину то куда ставить? Покупать места? Только не говорите что "есть машина, должны быть деньги на место"
6
11
Ответить

Тихон
@Артур Почему не говорить? Все верно, не можешь себе позволить содержать машину, не покупай
11
3
Ответить

Дмитрий
@Артур Вы же не спрашиваете на что вы машину заправите, как ее застрахуете и.т.д. В чем разница, почему кто то должен ОБСЛУЖИВАТЬ ваше имущество? Это не право на образование или медицину, нет денег на платный паркинг, стоянку или гараж, передвигайтесь на общественном транспорте.
2
2
Ответить

Имя
@Имя или псевдоним Хочу купить маленький самолет, и пилотировать обучен, но меня останавливает вопрос, в частности, где его хранить, это очень дорого. Почему с автомобилем может быть иначе? Та же роскошь, с учетом работающего общественного транспорта.
1
0
Ответить

Из Человейника
Во всех цивилизованных странах уже давно поняли то что если ты приобрел себе авто так потрудись и приобрести парковочное место, а то накупят себе телег и ставят где хотят.
12
2
Ответить

дед
@Из Человейника Если у компании есть деньги построить дом, то должна и -1 этаж для парковки машин сделать. Логика не хуже вашей. Ну как минимум точно вполне обоснована.
7
0
Ответить

дед
@Из Человейника Обязывают же садики строить, школы, больницы. Потому что это естественно, что где то надо учиться, лечиться. А наличие машин у населения - это тоже естественно, так как свобода передвижения это тоже естественная потребность, как и сходить в туалет дома или помыться в душе. Вот только в домах туалет и душевые делают по проекту, а парковку делают на улице занимая весь двор. Время меняется. Это раньше было мало машин и поэтому строительство новых домов по проектам старых времён ведёт к проблеме со свободными местами. Так почему в проекте дома в обязательном порядке законом не требовать парковку? Если ваше вы не семейный человек и ваши перемещения ограничиваются общественным транспортом - то это ваш выбор. Но указывать остальным, у кого есть дети, у кого родня живёт в деревне на краю республики как жить, как минимум - эгоистично.
4
4
Ответить

Ильнур
@дед В деревне вообще с парковками проблем нет
1
0
Ответить

Недед
@дед Возле новых домов у нас строят парковки. Проблема со старыми домами. Возле них зачастую просто нет места. Поэтому если хотите комфорта, то покупайте кв где есть рядом парковка.
2
3
Ответить

Дмитрий
@дед Я завтра куплю пароход, и по вашей логике мне должны выделить место для его хранения? Не говорите ерунды.
2
1
Ответить

Айдар
Почему при проектировании нельзя учесть все положенные нормы по парковкам, детским площадкам, тротуарам, и пожарным проездам во дворах.
5
0
Ответить

Петр
Так строить надо нормально. Вон на Чистопольской дома, двор закрытый, а машины вокруг дома стоят.
1
0
Ответить

дед
@Петр Мне нравится как некоторые дома в ЖК Весна сделаны. Двор без машин, под двором парковка. Не знаю правда платные там места или нет, как у нас в Солнечном городе.
1
0
Ответить

Саша
@дед ЖК Столичный тоже такого типа очень хорошо обустроенные дворы будут
0
0
Ответить

Имя
Всем точно не угодить, в любом случае весь этот проект будет строиться на компромиссах.
0
0
Ответить

Алексей
Красиво сделали дом по улице Восстания 59 там прям можно экскурсии водить
0
0
Ответить

ольга
Так решили не жители, а городская администрация
1
0
Ответить

Ирек
Я тут прочитал,что Нижнекамск хотят взять за пример обустройства по программе»наш двор»,не надо,в Нижнекамске творится бардак по счёт обустройства и порядка
0
1
Ответить

Любовь
Не надо продавать человеку машину, если у него нет официального места под парковку. Автомашин во дворах быть не должно. Все-таки мы живем НЕ в гаражах и НЕ на автобазах. А очень похоже на то.
4
0
Ответить

Ильнур
В нашем дворе ул Вагапова 27; 29 сделать нормальную спортивную площадку, а зимой чтобы хоккейная коробка, место позволяет
0
0
Ответить

Псевдоним
Всю жизнь плачу за парковку, как дома, так и возле работы. На обслуживание автомобиля гораздо больше денег уходит.
0
0
Ответить

Фырида
Да, все это верно, но в моем дворе тот самый Нуриев наоборот поддержал автомобилистов. Разгромили детскую площадку, за которую мы бились и писали всюду. А услышали в ответ, статья жкх и т. д. Даже депутат Госсовета не помог. Куда дальше обращаться, а? Машины и шлагбаум, из за которого мы, без авто, услугами такси не можем воспользоваться, не говоря о спец машинах.
0
0
Ответить

Алексей
Дворы уже заставлены машинами, места свободного нету...
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite