«Дело на контроле у министра. Вытащить не получится»

В Казани судят бывшего начальника УБОП РТ Ильнара Залялова, который пообещал «отмазать» бандитов из ОПГ «Тукаевские» за 25 миллионов рублей. Но преступный план правоохранителей раскрыли.

В Кировском суде Казани наконец-то стартовал резонансный процесс по делу бывшего начальника УБОП республики Ильнара Залялова и его брата Динара. Оба находятся в СИЗО еще с 2018 года, но первое слушание было только сегодня. Видимо, арестовывали братьев в агрессивную фазу Луны, потому что старт дела переносился дважды. Изначально оно должно было проходить в Московском районном суде, но переехало в Кировский. Дальше произошло и вовсе крайне редкое событие - самоотвод судьи Сергея Степанова. Служитель Фемиды заявил, что не может работать над делом, так как знает братьев лично. 

Если честно, то найти в Казани судью, который бы не пересекался с оперативниками, работавшими на передовой, крайне сложно, но в итоге дело было доверено опытному  Дамиру Гильфанову

Ильнар Залялов проходит по двум статьям, а его брата обвиняют по одной. 

300 тысяч за молчание

По версии следствия, история закрутилась летом 2014-го. Тогда высокопоставленный полицейский Залялов встретился в одном из казанских кафе с бывшими участниками казанской группировки «Тукаевские» Шайхутдиновым и Кирилловым. Залялов сказал, что у него есть веские доказательства их вины по преступлениям прошлых лет, но за 300 тысяч рублей он готов закрыть глаза на это и даже оказывать покровительство. Шайхутдинов и Кириллов согласились. Вскоре на парковке Центрального стадиона они передали Залялову 300 тысяч рублей, а затем еще «подогнали» тому стройматериалы на строительство дома на 200 тысяч.

До 2017 года история была забыта, но в сентябре Главное следственное управление республики задержало сразу нескольких участников ОПГ «Тукаевские». Среди них были и Шайхутдинов с Кирилловым. Оперативное сопровождение в этом деле вел как раз Залялов. Тогда в его голове и созрел план. 

Взяв в напарники своего младшего брата Динара, они придумали элементарную схему. Идея была проста - пообещать смягчение меры пресечения за подкуп высокопоставленных лиц, включая главного следователя Сабирова и главу ГСУ. Сумму запросили серьезную - 25 миллионов.

Эти деньги им передал некий Шамсутдинов, по версии следствия, так же причастный к «Тукаевским». На второй встрече с ним старший Залялов заявил, что помочь сможет только Шайхутдинову, но не Кириллову. Несмотря на это, Шамсутдинов передал 25 миллионов младшему Залялову в условленном месте.

17 ноября 2017-го Залялов встретился с Шамсутдиновым в кафе на улице Баумана и сказал страшную для того вещь - дело Шайхутдинова находится на личном контроле министра внутренних дел Татарстана и помочь не получится. Но при этом полученные деньги пообещал вернуть. По версии следствия, никакой помощи «Тукаевским» братья оказывать не собирались, а деньги планировали элементарно присвоить. 

Двумя частями Залялов вернул Шамсутдинову 17 миллионов рублей, а 8, как полагает следствие, братья забрали себе. Тем временем в июле 2018 года суд вынес обвинительный приговор Шайхутдинову.

Не скрываются и не давят на следствие

На старт дела поддержать братьев пришли родственники. Младший натянул на лицо маску, старший же ни от кого не прятался. Оба свою вину полностью отрицают. Младший и вовсе заявил, что дело сфабриковано.

За решеткой Заляловы смотрелись спокойно и уверенно. Порой даже сами давали подсказки своим адвокатам. Залялов-старший советовал судье, в каком порядке вызывать свидетелей. А их будет (!) 27. Причем планируется вызвать и Кириллова с Шайхутдиновым, находящихся под стражей. Первым же выступит Шамсутдинов, проходящий по делу как потерпевший и свидетель.

Адвокаты просили судью выбрать для Заляловых более мягкую меру пресечения, ведь те не скрываются от следствия и не угрожают свидетелям, к тому же у обоих есть малолетние дети. Однако суд решил оставить обоих под стражей до 12 апреля. Очередное заседание назначено на 26 февраля.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 35 материалов в сюжете

Коррупционные скандалы

В материалах этого Сюжета журналисты KazanFirst рассказывают о чиновниках Татарстана, которые оказались в центре коррупционных разоблачений.

11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя или псевдоним
Началось все с того что по всей стране рубопы расформировали. Сейчас пожинайте плоды
1
1
Ответить

Тукаевский
Так вроди же всех победили откуда они все берутся до сих пор
2
1
Ответить

Пехота
Почему у нас в стране все так, любой вопрос решается только будучи на контроле у руководителя, чем занимаются вся армия подчиненных?
0
0
Ответить

Имя
Коррупцию можно победить лишь применив жесткие меры как в Китае.
4
1
Ответить

Судья Дред
Нормально так судьи объявили самоотвод. ЧТО это вообще. А судьи кто!!!
1
1
Ответить

Ааа
@Судья Дред С головой совсем у вас дружбы нет? Прошлый судья взял самоотвод поскольку работал и лично знаком с подсудимым. Это абсолютно правильно. Если не дай бог вас будут судить и судья, прокурор, следователь, присяжный окажутся вашим экс коллегой, знаемым, соседом - они тоже возьмут самоотвод или их отведут по ходатайству. См. 62-63 УПК РФ.
1
0
Ответить

Андрей
Видать пора новый рейтинг средней суммы взятки делать, а то ценники какие-то у этих чинушей космические.
0
0
Ответить

Гена
За 25 миллионов можно было подкупить судью, а не полицию))
1
1
Ответить

Ирка
@Гена Вы сейчас себе на срок наговорите, уважаемый
2
0
Ответить

Сила
Тукайка была и будет
0
0
Ответить

Бит
А то никто не знал то Ильнурыч на чьей дочери женат
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite