«Сетевая компания» пошла в сад

Садоводческие общества восстановили электрохозяйство и передумали передавать его на баланс энергетикам.

Лидеры садоводческого движения Татарстана очень обеспокоены состоянием электросетевого хозяйства на территории обществ. Провода, столбы, трансформаторы подстанций во многих СНТ такие, что люди просто рискуют. Поэтому и в Союзе садоводов РТ, который возглавляет Владимир Дейнекин, и в Общественном совете садоводов партии «Единая Россия», председателем которого является Дмитрий Воробьев, делается все для того, чтобы электрические сети со всем, что к ним прилагается внутри СНТ, были переданы на баланс предприятиям компании «Сетевая компания» в городах и районах.

- Общества избавятся от штатных электриков, а садоводы будут избавлены от необходимости вносить целевые взносы на содержание электросетей. Садоводы будут платить только за потребленные киловатты, - перечислял плюсы Владимир Дейнекин. 

Но на пути к такому счастью стояла твердая позиция энергетиков. В татарстанской компании, ссылаясь на ГОСТы, стандарты и нормативные требования, отказывались даже говорить о возможности передачи на баланс предприятия внутренних сетей «садов», которые питают дачи. Электрики не оспаривали лишь то, что они должны взять на себя обслуживание высоковольтных электролиний «до границ сада». И вдруг Воробьев сообщил отрадную новость:

- В 2017-2019 годах районные электрические сети получали госфинансирование и принимали на баланс трансформаторы, которые стоят за границами «сада», и линии электропередач, которые идут до этих трансформаторов. Но практически во всех больших СНТ трансформаторы стоят внутри «сада» и электропровода к ним находятся внутри сада. И тут была проблема: до сада линию реконструировали, а внутри все оставалось по-прежнему. С 2020 года наконец-то принято решение: «по высокой стороне заходим внутрь садов». Уже сверстано в программе, что те «сады», которые были «сделаны» до границ, будут делаться и внутри. И второе: началась передача внутренних сетей напряжением 0,4 кВольта (тех, которые питают домики) на баланс «Сетевой компании».

Однако у энергетиков и здесь есть принципиальное условие: они ни за что не примут на баланс старые изношенные сети СНТ. Садоводы должны восстановить то, что разрушено, обновить то, что нуждается в обновлении, словом, привести электрохозяйство в соответствие всем нормам. Только после этого можно говорить о передаче внутреннего электрохозяйства РЭСам. Задача эта для садоводов очень сложная, дело это не дешевое. Но задача выполнимая, потому что действует республиканская программа государственного софинансирования проектов садоводов внутри СНТ. На каждый вложенный садоводами рубль Татарстан из бюджета выделяет еще два. И садоводы вместе с государством действительно взялись за модернизацию электрохозяйства.

- Из 63 СНТ, принявших участие в программе софинансирования на 2019 год, 33 сада заявились на реконструкцию и ремонт внутренних электросетей, - сообщил Воробьев.

И вдруг на пути передачи внутренних сетей СНТ на баланс «Сетевой компании» выскочили настроения и опасения садоводов. Они возникли после того, как вся «электрика» в «саду» была приведена в нормативный порядок.

- У нас на территории района есть СНТ, в которых электрохозяйство приведено в полный порядок, в том числе по программе софинансирования. Но никто пока не передает сети «Сетевой компании». Садоводы сами уже не хотят сети передавать, - сообщает руководитель Зеленодольского отделения Союза садоводов Екатерина Павлова

- Наши СНТ тоже пока думают, не отказываются и не соглашаются передавать сети энергетикам, - фактически вторит Павловой ее коллега в Пестречинском районе Наил Гайнуллин

А руководитель отделения Союза в Верхнеуслонском районе признается, что она и сама как председатель СНТ сейчас сомневается в том, что сети стоит кому-то передавать. Почему? 

- Не так уж и дорого содержать электрохозяйство, которое находится в полном порядке. Потери в электропроводах сведены к минимуму, а зарплата штатного электрика не настолько велика, чтобы из-за нее существенно повышались ежегодные членские взносы. Зато не нужно выносить из дачных домов на столбы электросчетчики, как того требуют электрики РЭС при передаче сетей. Это для нас дорогое удовольствие, - приводит аргументы Маркова. 

И она права. По словам Воробьева, в «Сетевой компании» подсчитали, что только вынос электросчетчиков на столбы примерно в 140 обследованных специалистами компании СНТ обойдется примерно в 100 миллионов рублей. Но главное, чего опасаются садоводы, так это подвоха со стороны энергетиков.

- Мы им передадим наши внутренние сети, а они через какое-то время нам скажут, что брать с нас плату за киловатты им мало, надо, чтобы мы вносили свою лепту и в содержание сетей. А раз мы сети им передадим, то диктовать условия будут они, - примерно так выражают общие опасения руководители региональных отделений Союза садоводов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильшат
Как всегда в дальнейшем все траты лягут на конечных потребителей
0
0
Ответить

Коньков
Татэнергосбыт в своем репертуаре
0
0
Ответить

Садовод
Тебе опять проплатили? Что бы ты мнение о энергетиках плохое сформировал, что бы сети не передавали. Сам же пишешь Электрика содержать не надо и т.д. А сам тут же обратное пишешь. Мудак одним словом.
7
1
Ответить

Никита
@Садовод Вы, г-н "Садовод", сами чудак на букву "м". Читайте внимательно публикацию. Журналист не может загодя вложить председателям и правлениям СНТ желание не торопиться с передачей электросетей энегетикам. Приводятся же информация от руководителей отделений Союза.
1
10
Ответить

Люция
@Никита Конечно, председателю удобно. Но нам садоводам нет! Зачем нам содержать Электрика, энергетика, на ремонт проводов и столбов деньги каждый год собирать?!! Это наши деньги, наши взносы, мы им зарплату платим.
15
1
Ответить

Радик
@Люция Согласен, зачем нам эти потери? Энергетики пусть сами обслуживают, тем более у них в тарифе все сидит уже. А председателю конечно удобно не передавать. Как он будет с дачниками бороться, если рубильник из рук заберут.
14
0
Ответить

Сад
И вообще это люди должны решать на общем собрании, а не один председатель. Конечно ему выгодно не отдавать.
7
1
Ответить

Никита
@Сад В этом и я с вами согласен.
5
0
Ответить

электрик
Сетями командует и обслуживает сетевая компания (Фардиев). У АО Татэнергосбыт другие задачи
6
1
Ответить

Ага
@электрик На территории «Усадьбы» ей принадлежали 380/829 доли, в ПК «Камский» – 2501/3456 доли и участок в 16/32 доли возле Большой Шильны, вдоль автодороги Набережные Челны – Водозабор. Все эти участки относились к сельскохозяйственным землям с назначением «для ведения садоводства и дачного строительства». С ноября 2009 года по июль 2012 года, используя свое служебное положение, Хайруллина заключала с желающими приобрести участки договоры купли-продажи. Однако, как посчитало следствие, заранее знала, что условия сделок не выполнит.
3
0
Ответить

Исичке
@Ага Про мошенников из Усадьбы, сделай очерк.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite