Переработка картона, развод супругов и бизнес-курсы: Минмол раздает гранты татарстанцам

Дамир Фаттахов поделит между участниками конкурса социальных проектов 7 миллионов рублей. Уникальность в том, что деньги получат инициативные молодые люди, а не общественные организации.

Конкурс грантов от Минмолодежи РТ с солидным бюджетом объявили в декабре прошлого года. За месяц было прислано почти 1  500 заявок. Уникальность в том, что впервые, чтобы получить грантовую поддержку, молодым людям не обязательно представлять какую-либо общественную организацию, как это было раньше. Главное - соответствовать возрастному критерию 18-30 лет. 

Кроме очевидной востребованности такого предложения глава ведомства Дамир Фаттахов рад ещё и тому, что идею конкурса предложила сама же молодежь. 

- Этот проект был инициирован по итогам нашей акции «14.30», когда мы объехали всю республику. В каждом муниципалитете нам говорили: «Товарищ министр, вы так эмоционально рассказываете про гранты для общественных организаций, а мы не можем на них заявляться, потому что они должны проработать не менее года». По итогу мы обратились к президенту Татарстана с этой инициативой, спасибо ему, что поддержал нас, - рассказал министр.

Из поданных 1,5 тысячи заявок заочный отбор прошли 542 проекта. Пару дней назад в ведомстве начался и очный этап. Специальная комиссия уже ознакомилась с работами в номинации «Добровольческие (волонтерские) инициативы молодежи». Накануне состоялся отбор проектов в номинации «Социальное предпринимательство (самозанятые)». Заявки на участие в этом направлении подали 65 человек, а до встречи с членами жюри дошли 13.

- Мы постараемся услышать, увидеть ровно то, что вы хотели до нас донести. Я вас прошу не нервничать, не переживать. Сам факт того, что вы здесь, вы проявили инициативу - это большая победа, - обратился Фаттахов к участникам за несколько минут до начала самих выступлений конкурсантов. 

Из чертовой дюжины последовавших после этого проектов мы расскажем вам о нескольких, которые показались KazanFirst наиболее интересными и продуманными. 

Альбина Хасанова  представила бесплатный курс по разработке бизнес-проектов для студентов. К проведению занятий планируется привлекать лекторов, которые обладают опытом запуска более 1 000 всевозможных стартапов. Постоянная практическая работа позволит слушателям курса запускать бизнес взвешенно, «не закладывая все свое имущество». 

- Реализация проекта сократит количество загубленных бизнесов, повысит финансовую грамотность, послужит инструментом для развития малого предпринимательства в республике, - перечисляет преимущества проекта Альбина. 

На реализацию команде необходимо 300 тысяч. Дамиру Фаттахову и исполняющей обязанности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Татарстане Венере Камаловой, которая была одним из членов жюри, такая идея понравилась. 

- Точно не зря пришли, - коротко отметил министр. 

Следующие спикеры, как оказалось, не изучили рынок своего проекта, другие не смогли точно сформулировать суть идеи, третьи не продумали то, какую роль в реализации они могли бы исполнять сами. 

А вот Лейсан Енькова пришла к министру молодежи с конкретным предложением: запустить занятия по оказанию поддержки разводящимся молодым супругам, которые не могут определиться с тем, где, с кем и как после развода будет жить их ребенок. Бюджет проекта составляет 294 тысячи рублей.  

- По статистике каждый второй брак в Татарстане распадается. Проект направлен на оказание комплексной поддержки разводящимся супругам в ситуации эскалации конфликта по вопросам определения места жительства, порядка общения и воспитания детей. Мы планируем проведение занятий по обучению бесконфликтному общению супругов, чтобы они транслировали эти технологии на свою дальнейшую жизнь, - рассказала Енькова. 

Министра молодежи заинтересовало предложение. Он отметил, что это точно востребованная история и по стране в целом, и проект требует межведомственной работы. 

Еще в самом начале Фаттахов отметил, что не все проекты могут быть идеально разработанными, но бояться этого точно не надо. 

- Может быть, вы выскажете какую-то скромную идею. Благодаря тому, что мы видим эту палитру чуть шире, это позволит нам ее развить и вместе с вами сделать совершенно другой проект исходя из запросов в республике и молодежи, - добавил он. И именно так получилось с идеей Владимира Чарина

Главной целью его проекта является выявление перспективных спортсменов для создания молодежной сборной Татарстана по брейкингу. 

- Программа позволит воспитать спортсменов из неполноценных, неблагополучных, малообеспеченных, многодетных семей, а также детей-инвалидов, не имеющих медицинских противопоказаний к занятиям брейкингом. Для реализации проекта нам нужно качественное оборудование, дополнительное арендованное время в танцклассах, форма для занятий, тренерский состав, психолог и медийщики. Всего потребуется более  297 тысяч рублей, - зачитал Чарин. 

- В чем проект? Создать сборную Татарстана - это глобальная задача. Нужны конкурентные проекты, за которые вы просите деньги. Например, вы берете 15 детишек из комиссии по делам несовершеннолетних и мы понимаем, что у вашего проекта такая социальная составляющая. На выходе мы получаем 15 спасенных ребят. Я прямо на ходу рассказал, что бы зацепило, - оценил идею спикера министр и посоветовал Чарину подумать над этим на досуге. 

С другим ярким предложением выступила Лилия Мухитова. Она рассчитывает получить финансирование на проект по переработке пищевого картона и бумажных стаканчиков в полиграфическую продукцию (открытки, визитки, приглашения) для последующей продажи через интернет и дистрибьюторов. Но ведь переработка бумаги и так уже существует, подумаете вы. Оказывается, на такую переработку не принимается картон со следами пищевых отходов. Это коробки из-под пицц, стаканчики для чая и кофе. 

- Отделять жир от бумаги очень дорого, поэтому пищевой картон просто сжигают. Это не только экологически вредно, но ещё и не выгодно. Доход от сжигания одного листа А3 составляет 20 копеек. По моему проекту один лист формата А6 будет стоить 60 рублей, - утверждает спикер. - Кроме чистого окружающего мира в качестве приятного бонуса в результате реализации проекта мы получим занятых пенсионеров, которые могли бы заниматься переработкой бумаги на дому. На все про все потребуется 60 тысяч рублей.

Кажется, всему жюри проект понравился больше остальных. После нескольких уточняющих вопросов Фаттахов попросил Мухитову добить презентацию, чтобы идея была упакована еще лучше. 

- Пять минут! Мне дали пять минут! Я хотела показать, что это выгоднее, что в это стоит вкладывать. Я могу вам рассказывать, как я это делаю, показать видео. Но я хочу показать вам деньги. Мне сказали, что на гранте надо показать, как это может быть выгодно. Покажите деньги, тогда и вам дадут их, - разоткровенничалась девушка, чем рассмешила всех сидящих в зале.  

Размер гранта, который получит конкретный победитель, может быть разным, максимальная сумма - 300 тысяч рублей. Эти средства автор идеи должен использовать для реализации своего проекта до августа 2020 года, а после - представить отчет, в том числе рассказать о качественных и количественных результатах.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Родитель
Главное чтобы был результат, и выхлоп от этих грантов.
0
0
Ответить

Имя или псевдоним
Я инициативный. Дайте миллион
0
0
Ответить

Корейко
@Имя или псевдоним Иди работай
1
0
Ответить

Один
@Имя или псевдоним Мне два бизнес прибыльный открою.
0
0
Ответить

Нияз Каюмов
Надо чтобы отчитывались эти люди. Иначе все превратится в профанацию. Или тупое освоение бюджета
0
0
Ответить

Алсу
Были слова. начались дела. Удачи вам, Дамир Ильдусович. Мы победим)
0
0
Ответить

Асия
Почему все комментарии отрицательные, это шанс для молодежи запустить стартап и приносить пользу не только себе, но и остальным.
0
0
Ответить

Фауст
Копейки же. 7 миллионов на такое количество проектов
1
0
Ответить

Налогоплательщик
@Фауст Фигасе копейки это же бюджетные деньги наверно
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite