Для шенгенской визы изменили правила получения: требования действительно стали жестче?

Нововведения должны помочь избавить рынок от мошенников и дать возможность добросовестным путешественникам получать мультивизы.

Введены новые правила по выдаче шенгенских виз. Теперь у всех стран, входящих в Евросоюз, единый стандарт по их оформлению.

Что меняется в правилах? 

Первое, на что обращают внимание специалисты: раньше обратиться за визой в консульства стран Шенгенского соглашения можно было не ранее чем за три месяца до начала предполагаемой поездки. Теперь подать пакет документов на шенген заявители смогут за шесть месяцев до начала их поездки, однако не позже, чем за 15 дней до вылета. Таким образом, планировать путешествия становится проще, легче приобретать туры по раннему бронированию. 

Другое важно нововведение касается стандартизированной схемы выдачи длительных мультивиз, дающих право на многократный въезд в период от одного года до пяти лет.

Сейчас годовая виза может быть одобрена, если заявитель за последние три года получал и использовал в поездках минимум три краткосрочных визы (на даты поездки/на месяц/на полгода). Помимо этого виза на два года может быть одобрена тем заявителям, которые получили одобрение на годовую визу за последние два года. Шенген на пять лет может получить заявитель, использовавший двухлетнюю визу за последние три года.

Измененная система одобрения краткосрочных туристических виз будет более понятной и простой для заявителей. Теперь получить долгосрочную визу станет проще тем, кто часто посещает страны Шенгенского соглашения. Но при этом процесс рассмотрения заявлений будет проходить так же внимательно, как и раньше. 

Специалисты разъясняют, что новшества позволят избежать и возможных спекуляций на тему получения «визы в чистый паспорт на пять лет», подчеркивая важность наличия визовой истории у заявителя, а также соблюдение правил получения и использования шенгенских виз.

Ещё одна хорошая новость - стоимость консульского сбора для граждан России остается фиксированной и составит 35 евро.

Какие теперь нужны документы?

Список обязательных документов для того, чтобы в 2020 году получить шенгенскую мультивизу, так же остался неизменным. Необходимо предъявить: 

- загранпаспорт (не менее шести месяцев до окончания срока его действия);

- опросный лист;

- фотографии; 

- проездные документы, подтверждающие цель поездки;

- справку или выписку с банковского счета (подтверждение финансовых гарантий); 

- страховой медицинский полис, действующий на всей территории стран Шенгенского соглашения.

- Однако к прилагаемым документам требования явно повышаются. Например, для получения визы в Чехию по новым требованиям авиабилеты должны содержать следующую информацию: код бронирования, название авиакомпании, номер рейса, ФИО пассажира и дату вылета. При этом маршрутные квитанции в виде броней авиабилетов могут даже не принять, но такие случаи были только в Москве. Чехия - популярная страна среди россиян, это уже очень жесткое и неудобное нововведение, но цель понятна - хотят навести порядок при выдаче виз и их использования, - объясняет Ленар Сахапов, руководитель визового центра «Шенген-Консалт». 

Есть ли ажиотаж?

Как рассказал в беседе с KazanFirst Ленар Сахапов, ажиотажа среди людей не наблюдается. 

- Согласно нашей статистике спрос на визы в январе не вырос по отношению к прошлому году. В июне можно будет говорить более точными цифрами и фактами. Ажиотаж создают неофициальные визовые центры, особенно массово это наблюдалось в последнем квартале прошлого года. Тогда люди были действительно напуганы тем, что якобы теперь можно въезжать только в ту страну, которая выдала визу, но такое ограничение физически невозможно соблюдать. Основное правило - это максимальное количество дней пребывания в рамках одной поездки в стране, которая выдала визу. Слухи о том, что будут ставить только однократные визы. Все это является дезинформацией. В любом случае нужно смотреть на практику применения нововведений, а это как минимум шесть месяцев. Сейчас все очень расплывчато. И ничего глобально плохого и ужасного не происходит, - заключил собеседник.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ольга
Хорошее нововведение, может всякие пиявки от данной процедуры отвалятся
3
1
Ответить

ильнар
Усе не видать нам заморских берегов
0
1
Ответить

Кориандрос
Безвиз рулит
0
1
Ответить

Альбина
Не для нас статья. Тут сидят кто в турцию всёвключено ездиет. А вы про визы. Все это стоит больших денег
0
1
Ответить

Бабос
Пора визовый центр открывать
0
0
Ответить

Сергей Семенович Галицкий
Проплаченная джинса от псевдовизового центра, обычного турагентсва максимально сильно маскирующегося под официальный VFS Global, обманывая тем самым людей. Журналисты данного ресурса не особо честны на руку,либо непрофессиональны и их тоже обманули.
1
2
Ответить

Роза Хатямовна
@Сергей Семенович Галицкий Сергей Семенович, видимо вы спутали визовые центры. Здесь в статье стояли фото Первого визового центра работающего под франшизой, они туры в том числе продают. Я к ним обращалась и также была недовольна работой. А вот визовый центр Шенген-Консалт, где Сахапов является руководителем турами не занимаются и это не франшиза. Мы с друзьями и семьей к ним обращаемся уже третий год и всем довольны, нареканий к ним нет. Хотя мы понимаем, что это не официальный визовый центр, но все же их помощь всегда полезна. Так что вы не по адресу видимо. Кстати, а куда подевалось фото вывески первого визового центра?
3
0
Ответить

Вячеслав
Гораздо надежнее и дешевле делать визы самостоятельно. А такие помогайки в лице Сахапова просто наживаются на людях и не несут никакой ответственности. Часто из-за таких "визовых контор" люди получают бан на 10 лет в Европу из-за подделки документов
1
1
Ответить

Регина
У меня есть деньги и нет времени и желания разбираться со всеми этим нововведениями. Легче придти к помощникам, выбор у каждого свой, считаю.
2
0
Ответить

Анзорка
@Регина Да кстати, согласен, Регина. Зачем париться и строить из себя умного в очередях визового центра когда есть деньги. Я тоже лучше отдам на аутсорс. Регина, может с вами куда нибудь слетаем? Нам денег хватит надолго раз у вас они тоже есть.
1
0
Ответить

Илья
Если нет времени стоять в очередях, дешевле отдать 500 рублей визовому центру, чтобы сделали все третьи лица. А если не лень париться, то можно и самому. Тоже в этом есть свои плюсы. Получаешь опыт.
3
0
Ответить

Эскобар
Приятно слышать, что что-то меняется в лучшую сторону
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite