«Позор! Магдеева и всю его команду в отставку»
Челнинцы возмущены ситуацией с общественным транспортом - город лишился автобусов большой вместимости.
В декабре 2014 года тогда ещё глава исполкома Челнов и сегодня мэр автограда Наиль Магдеев анонсировал реформу системы общественного транспорта Челнов. Горожане тогда часто жаловались, что единственным способом передвижения в черте муниципалитета являются маршрутки. При этом возмущение вызывал не сам факт перевозок маловместительными автобусами, а их техническое состояние, грубость и тяга к опасной езде - жажда заработка заставляла «газелистов» конкурировать за пассажиров, не заботясь о безопасности.
- К сожалению, придя на должность, я был в определенной мере разочарован городскими пассажирскими перевозками в полумиллионном городе. На мой взгляд, была допущена стратегическая ошибка. Я не против частного бизнеса, но в том виде, в котором они осуществляются - это неправильно, - заявлял в декабре 2014 года Магдеев.

За работу взялись с размахом. Власти заказали у института в Санкт-Петербурге за несколько миллионов рублей разработку плана по оптимизации маршрутной сети. А затем взяли в лизинг у КАМАЗа 190 автобусов НЕФАЗ большой вместимости. На тот момент стоимость партии транспортных средств эксперты оценивали примерно в 1 млрд рублей, хотя подробности сделки так и не были раскрыты. Презентовали автобусы с большой помпой, посидел за рулем одного из них и сам Магдеев.
Затем администрация серьезно перелопатила существующую схему перевозок - из десятков частных компаний в городе остались, по сути, только «Пассажирские перевозки» нынешнего депутата горсовета Челнов Николая Тятюшкина, объединившие несколько предпринимателей. В результате торгов шесть городских маршрутов достались МУП «Электротранспорт» (муниципальное предприятие было создано под приобретенные НЕФАЗы). Еще 13 получили «газелисты».
Поначалу челнинцы радовались изменениям. Большие автобусы были удобны и пенсионерам, и мамочкам с колясками, которым невозможно передвигаться по городу в маршрутках. Но за ложкой меда последовала целая бочка дегтя. Организовать на хоть сколько-нибудь приемлемом уровне работу муниципального перевозчика власти так и не смогли. Горожане жаловались, что транспорт порой приходится ждать часами, водители ездят абы как, участились случаи ДТП, а салоны новеньких НЕФАЗов быстро превратились по убранству и чистоте в аналоги «газелек».

Инсайдеры при этом рассказывали, что не вполне гладко обстоят дела и внутри предприятия. Якобы за автобусами не ухаживают, поэтому едва ли не половина простаивает в ожидании ремонта, на который денег нет; водителями из-за нехватки персонала набирают людей без опыта, едва получивших права. К апрелю 2018 года (спустя три года эксплуатации) из 190 «в строю» осталось только 136 машин - порядка трети автопарка пришло в негодность. Руководство МУПа при этом жаловалось на убыточность предприятия - дескать, конкурировать с маршрутками невозможно, тарифы на проезд низкие, а топливо и запчасти дорожают.
- Городскому пассажирскому транспорту нужно оказывать содействие, подсказывать, если где-то нарушают - наказывать. Но я думаю, что мы с вами заинтересованы, чтобы полумиллионный город имел автобусы большой вместимости, - отмечал на одном из заседаний горсовета градоначальник, предлагая выделить «Электротранспорту» энную сумму на погашение лизинговых платежей и сервисное обслуживание парка. За два с небольшим года на такие транши ушло около 645 млн рублей.
Несмотря на финансовые «инъекции», расчищенную от частников сферу, предоставленные маршруты и автобусы, МУП транспортную реформу провалило. Оказалось, что предоставленных сотен бюджетных миллионов недостаточно, чтобы наладить работу предприятия. В итоге в конце 2019 года стало известно, что КАМАЗ обратился в суд, чтобы забрать 190 автобусов за долги по лизинговым платежам и сервисному обслуживанию на сумму 700 млн рублей.

- Мало ли кто с кем судится? И государство судится, и люди, и хозяйствующие субъекты. Жизнь есть жизнь. На вашей памяти мало было этих судов разного уровня, разных субъектов? Ничего страшного. У любого судебного процесса имеется когда-то завершение. Я оптимист, надеюсь, что и эта история будет иметь хорошее завершение. Так что вы сильно не убивайтесь, вы так не убьетесь, - комментировал тяжбу на итоговой пресс-конференции Магдеев.
Но «хорошего завершения» не получилось. Сегодня через и. о. руководителя исполкома Челнов было озвучено решение Магдеева - вернуть 190 автобусов КАМАЗу.
- В ходе выполнений мероприятий по возврату автобусов от мэра города дано поручение о заключении мирового соглашения между МУП «Электротранспорт» и лизинговой компанией КАМАЗ. В целях недопущения ухудшения транспортной доступности для горожан нами приняты меры, проведено совещание с муниципальными и частными перевозчиками, на котором даны поручения об увеличении количества подвижного состава по тем маршрутам, которые обслуживали автобусы большой вместимости, - рассказал чиновник.
Как отмечают представители автогиганта, изъятые транспортные средства пройдут предпродажную подготовку, а затем будут реализованы на открытом рынке. Решит ли возврат автобусов все претензии КАМАЗа к муниципальному предприятию - вопрос открытый. Сейчас в картотеке арбитража можно найти материалы нескольких разбирательств между «Электротранспортом» и «АвтоЗапчасть Камаз», а также «Лизинговой компанией КАМАЗ». Решения по ним, в том числе и касающегося изъятия автобусов, еще не принято.

Новость горожане приняли в штыки. Что и понятно - челнинцы привыкли к какому-никакому, но удобству вместительных автобусов.
- Позор! Магдеева в отставку и всю его команду! Не можете решать вопросы - сидите дома. Как теперь мамочки с колясками будут передвигаться по городу? - пишет Оксана Ахметзянова.
- Городской транспорт не обязательно должен приносить прибыль, не обязательно окупаться. Он должен в случае неокупаемости финансироваться с бюджета так же, как снег убирать и дороги делать. Зачем нам, горожанам, эти «газели», которые носятся наперегонки друг с другом? Это опасно для всех участников движения. Они неудобные. Места очень мало. С коляской не зайдешь, не выйдешь. Решайте на уровне республики. На уровне Москвы тогда. Наш город много платит налогов. Много предприятий. Не можете решить эту проблему, что ли? - недоумевает Альберт Камакаев.
- Хорошие автобусы убирают, а «газели» так ездят. Видимо, частникам выгоднее работать, у них есть деньги, чтобы не уйти с рынка, - рассуждает Айгуль Боровская.
Восполнить нужду горожан в транспорте в настоящий момент планируют при помощи все тех же «Пассажирских перевозок» - компания Тятюшкина, по словам депутата, готова пустить на маршруты около 150 автобусов малой вместимости. Но простые арифметические вычисления подсказывают, что закрыть потребность полностью такими методами физически невозможно, а значит, челнинцев вновь ждет период поездок а-ля «килька в банке».

Интересно, что в сентябре 2019 года, за несколько месяцев до фактического уничтожения «Электротранспорта» (так как чем будет заниматься перевозчик без транспортных средств, непонятно), МУП возглавил предприниматель из Бугульмы - того же города, где родился Магдеев, - Радиф Мубаракшин. До 2013 года он являлся совладельцем компании «Меридиан», которая занималась техническим обслуживанием и ремонтом автотранспортных средств. Стоит ли называть его ставленником мэра - вопрос открытый. Сложно сделать выводы и о его профессиональных достижениях. Отчетность «Электротранспорта» за 2019 год еще не опубликована.
Но стоит отметить, что предыдущий глава МУПа Александр Гурьянов за 2,5 года руководства определенных успехов достиг - в 2018 году предприятие впервые с 2014 года показало прибыль 90,59 млн рублей при выручке 164,74 млн рублей. Вероятно, администрацию Челнов не устроило, что организация, которая, по заявлениям властей автограда, не может быть доходной, вдруг вышла на прибыль.