Пермь научит Татарстан

Отмена с января 2021 года единого налога на вмененный доход ударит по малому бизнесу. В Татарстане на ЕНВД работают 55 тысяч предпринимателей. Минэкономики республики обратилось к коллегам из Пермского края с просьбой поделиться опытом перехода на альтернативные налоговые режимы.

Завтра, 7 февраля, в казанском Кремле обсудят риски, которые несет малому бизнесу Татарстана отмена единого налога на вмененный доход. К очередному заседанию Совета по предпринимательству профильные ведомства должны представить президенту республики комплекс мер по поддержке бизнеса, для которого налоговая нагрузка вырастет в 5-10 раз.

Уникальный опыт Пермского края

4 февраля делегация Минэкономики Татарстана посетила Пермскую область, говорится на сайте губернатора и правительства края (к слову, сообщений на сайте Минэкономики республики об этом визите нет). Министр экономического развития и инвестиций Максим Колесников, и. о. заместителя министра Даниил Гетманский встретились с заместителем директора департамента развития предпринимательства и конкуренции Татарстана Еленой Шулиной и начальником отдела развития институтов поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства РТ Артуром Гайновым.

ЕНВД перестал действовать на территории Пермского края с 1 января 2020 года. Отменяя налоговый режим на год раньше, власти региона взяли дополнительное время как раз для того, чтобы помочь бизнесу переориентироваться.

- Мы внесли изменения в региональное налоговое законодательство, которые не увеличили налоговое бремя для тех организаций и предпринимателей, у кого налоговая нагрузка была адекватной, - подчеркнул  глава регионального Минэкономики Максим Колесников.

Для упрощенной системы налогообложения было снято ограничение по количеству работников для сферы ресторанного бизнеса и общественного питания, а также введены пониженные ставки для резидентов технопарков и индустриальных парков: по статье «Доходы» - 2%, по статье «Доходы минус расходы» - 7%, установлены налоговые каникулы для вновь зарегистрированных ИП в сфере IТ-технологий.

Пермские власти также расширили перечень видов предпринимательской деятельности, для которых возможно применение патентной системы. Кроме этого была отменена сложная дифференциация в сфере розничной торговли, общественного питания и пассажирских автобусных перевозок. Стоимость патента в этих сферах установлена на уровне нижней границы.

Правительство региона предложило не просто отменить досрочно ЕНВД, но и предусмотрело в региональном бюджете двойную компенсацию территориям от выпадающих доходов после его отмены на период 2020-2021 годов. Для 44 территорий, принявших решение об отмене ЕНВД с 1 января 2020 года, сумма компенсации из регионального бюджета на 2021-2022 годы составит 4,1 млрд рублей. Компенсация не носит целевой характер: полученные средства муниципалитеты будут направлять по своему усмотрению. Власти территорий смогут использовать дотацию, в том числе и для различной поддержки малого бизнеса.

Согласно данным Федеральной налоговой службы по Пермскому краю, на конец января 92,3% предпринимателей, использовавших ЕНВД до 1 января 2020 года, выбрали другие режимы налогообложения. Среди поданных уведомлений 67% - о переходе на упрощенную систему налогообложения, 57% - на патентную систему, 3% - на общий режим налогообложения. Те, кто не подал уведомления о переходе на другие режимы, автоматически переведены на общую систему налогообложенмя.

- Мы понимаем, что 55 тысяч предпринимателей, которые работают сегодня на территории Республики Татарстан и используют режим ЕНВД, должны безболезненно перейти на другие налоговые режимы. Поэтому мы хотим выстроить такую же стройную систему, как это сделано в Пермском крае, с учётом мнения наших предпринимателей, с учётом мер поддержки, которые смогут предоставить власти республики. Опыт Пермского края показывает, что проанализирован огромный объём данных и на основе этого анализа сформулированы верные решения для бизнеса. Для нас ваш опыт - это огромное подспорье в организации системы перехода наших предпринимателей с такого устаревшего налога, как ЕНВД, на альтернативные режимы, - цитирует Елену Шулину пресс-служба губернатора Пермского края.

На октябрь 2019 года в Татарстане насчитывалось более 160 тысяч субъектов МСП, из них более 75 тысяч малых предприятий, 441 - средних и 93 700 - ИП. 

Пострадают аптеки, продавцы обуви и гостиницы

О необходимости снижения налоговой нагрузки для бизнеса говорят и в соседнем Башкортостане. С инициативой снизить ставки при УСН в Госсобрание республики обратился Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ Флюр Асадуллин

Так, для малого и среднего бизнеса предлагается установить ставки в размере 2% (на доходы) и 5% (на доходы, уменьшенные на величину расходов). При этом для айтишников и предпринимателей, реализующих лекарственные препараты и обувь (напомним, эта категория бизнесменов не может функционировать по системе ЕНВД уже с 2020 года), хотят установить ставку в размере 1%, если объектом налогообложения являются доходы. Это связано с тем, что при переходе на УСН налоговая нагрузка у подобных бизнесов возрастает в 10 раз. Небольшие аптеки и розничные продавцы обуви оказались под угрозой исчезновения.

Пока же в Башкортостане применяются максимальные налоговые ставки при УСН: 6%и 15% соответственно, если объектом налогообложения являются доходы и доходы, уменьшенные на расходы.

Для сравнения: в Татарстане ставки при УСН сегодня 6% (на доходы) и 10% (доходы минус расходы).

- Гостиничный бизнес традиционно осуществлял свою деятельность по системе ЕНВД. При переходе на общий режим налогообложения у них возникнет сразу три дополнительных объекта налогообложения. Во-первых, естественно, доходы. Во-вторых, имущество (и вот это будет для них самым тяжелым налогом). А еще НДС (налог на добавленную стоимость), связанный с передачей услуги, - рассказывает эксперт KazanFirst.

Только 8% предпринимателей пользуются господдержкой

По мнению опрошенных KazanFirst экспертов, предпринимателям сегодня доступны три группы государственной поддержки: налоговые льготы, экономические меры поддержки (понижение барьеров, связанных со стоимостными критериями активов или стоимостными критериями налогооблагаемой базы) и так называемые популистские меры (они связаны с дифференциацией в рамках налогообложения и дифференциацией в рамках облагаемых и необлагаемых объектов - это те меры, которые должны были появиться в качестве альтернативы при отмене ЕНВД). 

- Конечно, прежде всего предпринимательству интересны льготное финансирование и государственная поддержка при выходе на экспорт (для производителей), - считает ведущий специалист РАНХиГС Степан Земцов. - Есть масса вопросов, которые необходимо решать на федеральном уровне. Например, упрощение законодательства в сфере контрольно-надзорной деятельности, снижение количества проверок и прочее. Все мы говорим о господдержке, но на сегодняшний день у нас нигде нет открытых реестров с информацией, кто и когда был поддержан и куда пошли выделенные на поддержку средства. Нет оценки эффективности данной политики. Именно поэтому у предпринимателей есть недоверие: согласно опросу ИОН РАНХиГС, государственной поддержкой в каком-либо виде пользуются лишь 8% от общего числа предпринимателей, соответственно, 92% ей никогда не пользовались. Потому что не владеют информацией и не доверяют государству.


Читайте также: Маленькие компании занимают как большие



Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Абдул
Дожили! Уже у пермяков помощи просим!
0
0
Ответить

Путешественник
@Абдул Да диву даешься, давно интересно кто в Перми был??? Там депресняк страшный
1
0
Ответить

Пермяк
Пермь всех научит налоговым махинациям
0
0
Ответить

Маврин
С государством опасно связываться вот только 8 процентов и пользуются поддержкой
0
0
Ответить

Фафран
@Маврин Это верно. Перед тем как что-то дать государство обязательно что-нибудь да заберет
0
0
Ответить

Тарас
Задушить малый бизнес окончательно решили...
0
0
Ответить

Рвач
@Тарас Прорвемся! И не в таких условиях работали в те же 90-е
0
0
Ответить

Миляуша
@Рвач 30 лет назад бизнес одно удовольствие было вести. Купил следки по 5 копеек продаешь по рублю Сейчас уже такую маржу ни на чем не сделаешь
1
0
Ответить

Татарин
Давно уже предлагают сделать макрорегион во главе с Татарстаном что тянуть то
0
0
Ответить

ещётатарин
@Татарин Ну был суверинитет при Ельцине, и что? Жировали местные баи и шейхи, а народ жил в нищете.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite