«В бармены идут ради общения и романтизма»

В преддверии международного дня бартендера журналист KazanFirst на одну ночь встал за стойку и готов рассказать, так ли классно смешивать коктейли, как это себе представляют некоторые.

Время 19:00, бар «Бонвиван», расположенный за железной дверью внутри другого бара «Гадкий койот», откроется только через час. За это время необходимо подготовить стойку к десятичасовой смене, проверить наличие ингредиентов и их расположение на speedrack - специальной полке, где хранится алкоголь, используемый чаще других. После этого убедиться в наличии и качестве остальных составляющих коктейля - лимонного сока, сахарного сиропа, мяты, цитрусов и украшений для напитков. Стойка готова, теперь необходимо переодеться и помыть руки.

Наставником и учителем на одну смену вызвался стать старший бармен Илья Григорьев, который работает в заведениях различного уровня более пяти лет.

- Зачастую в бармены идут за повышенным вниманием, общением и романтизмом, - рассказывает Илья. 

Если в «десятых» все пили колу с крепким алкоголем и мохито, то сейчас предпочитают «классику», хотя ещё остаются ретрограды. Одним из самых популярных коктейлей бартендер (второе название бармена. - Ред.) называет «Негрони». Собеседник связывает это с тем, что гости начали разбираться в напитках. 

- В бар можно прийти и уединиться, выдохнуть или пообщаться с кем-то, - объясняет популярность подобных заведений Илья. 

Истории про обман гостей собеседник называет пережитком прошлого. Если в тех же «десятых» могли крепкие напитки разбавлять и подкрашивать с помощью чая или не доливать «пять грамм», сегодня это моветон и попросту постыдно. 

- Уверенность в себе и своих силах появляется через четыре-шесть месяцев и несколько сотен приготовленных коктейлей. К тому же важно знать «классику». Например, «Гимлет» или «Май Тай», - говорит бармен.

Гендерное деление, по мнению Ильи, - прошлый век. Есть парни, которые любят сладкие напитки, а девушки - горькие и крепкие.

- Главное - соблюдать меру. Негласный стандарт - три коктейля. Первый тебя знакомит с баром, второй - расслабляет, третий - настраивает на доверительную волну. Еще одно правило - вместе с алкоголем пить простую воду. Это поможет проснуться с утра легче, - даёт совет Илья. 

Перед тем как встать за бар, журналиста KazanFirst отправили мыть руки без мыла. Делается это для того, чтобы не перебивать запахи и вкусы. Причем повторять процедуру необходимо после приготовления каждого коктейля. Вместе с руками нужно мыть инвентарь - шейкер (туда кладется лед и смешивается коктейль), джиггер (мерник) и стрейнер (позволяет оставить лед в шейкере и перелить напиток в бокал).

У процесса создания напитка есть несколько правил. Первое - держать шейкер за «дно». Причина проста - если хвататься за основание, то можно отморозить руки, а это неприятно. Второе - мешать барной ложкой только с помощью кисти, а не плеча. Иначе к концу смены оно будет сильно болеть, что в будущем приведет к хроническим болям в суставах.

Если вы думаете, что автор материала соблюдал эти правила, то вы ошибаетесь. Через пять часов за баром и порядка десятка приготовленных коктейлей кончики пальцев уже не чувствовались, а плечо предательски похрустывало и ныло. 

Другая сложность, с которой столкнутся те, кто поддастся соблазну стать барменом, - через несколько часов на ногах вы их просто не будете чувствовать, а спускаться по лестнице будете так, как если бы у вас не было коленей. 

Вместе с минусами, как и всегда, есть плюсы. К примеру, ты учишься делать сразу несколько дел одновременно - готовить напиток и поддерживать логичную беседу с гостем, тем самым повышая свои ораторские навыки. Знакомишься с гостями, среди которых попадаются интересные личности. Так, журналисту KazanFirst повезло познакомиться с ребятами из Самары, которые рассказали, какие неофициальные достопримечательности можно посетить в их городе. 

Вместе с этим появляется «библиотека» историй и случаев, которые можно будет рассказать друзьям или знакомым. В качестве приятного бонуса автор материала получил чаевые. За пять часов 300 рублей.


Читайте также: Интервью Андрея Пруцких - лучшего бартендера России


Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Бармен
Вот он офигел в эту ночь
0
0
Ответить

Адель
Нормас там коктейльчики
1
0
Ответить

Анастасия
Как классно в Казани появляется столько уютных заведений где можно приятно посидеть вечером. А бар просто супер!
1
0
Ответить

Сергей
Эта новость точно для пятницы
1
0
Ответить

Граммар-наци
"позволяет оставить лет в шейкере" Похоже автору пора в больницу, ибо невозможно объяснить, как он смог написать слово лёд через "т". Возможно вместо руки придется ставить бионический протез.
1
0
Ответить

Приколист
@Граммар-наци Он просто "мет" хотели написать, а получился лет
1
0
Ответить

ГУльсина
К чему этот текст? Пропаганда пьянства и разврата???
1
0
Ответить

Ильсаф
@ГУльсина Нужно все бары закрыть и продажу алкашки запретить
0
0
Ответить

Камиль
Автору повезло познакомиться с гостями из Самары и не познакомиться с гостями из Азнакаево)
0
0
Ответить

Бишбармак
@Камиль Ору
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite