В Альметьевске почти нет безработицы, но трудоустроиться на хорошую должность невозможно

Рассказываем, какие профессии востребованы в нефтяной столице и сколько здесь можно заработать.

Состояние рынка труда в Альметьевске в целом прозаичное. Главные рекрутменты «Хедхантер» и «Авито», как и во многих других городах, переполнены вакансиями продавцов-консультантов и менеджеров. При этом зарплаты, несмотря на довольно высокие требования от кандидатов, во многих случаях немногим выше минимального размера оплаты труда: с 1 января 2020 года МРОТ составляет 12 130 рублей.

По данным Центра занятости населения (ЦЗН) Альметьевска, зарплату от 12 130 до 20 000 рублей предлагают 19% работодателей. Что это за вакансии, посмотрим в общероссийской интернет-базе «Работа в России». В самом конце списка находим объявления с минимумом возможной по закону оплаты. Ее предлагают младшим воспитателям, дворникам, почтальонам, поварам, медсестрам, официантам. 

Средняя школа деревни Кузайкино за 12 130 рублей ищет учителя информатики, а Молодежный центр Альметьевска разместил объявление о поиске программиста с высшим образованием и опытом работы не менее трех лет - тоже за 12 130 рублей. И, в общем, такая зарплата удовлетворяет запрос почти трети безработных. 37% состоящих на учете написали в анкетах, что желали бы иметь заработок от 15 тысяч рублей, и только 3% посчитали, что 50 000 рублей в месяц будут достойной для них оплатой.

Уровень регистрируемой безработицы в Альметьевске, по подсчетам Центра занятости, выглядит довольно оптимистично и составляет 0,74% от численности рабочей силы, или 811 человек. С такими цифрами учреждение вошло в 2020 год. К слову, предложение превышает спрос. Создается впечатление, что в Альметьевске кадровый голод. Вакансий почти в четыре раза больше - 3 336.  На «Авито» обратная ситуация: 426 вакансий и 4 000 резюме соискателей. На «Хедхантере» за последний год создали или обновили свои резюме более 10 тысяч соискателей из Альметьевска.

В среднем, по данным ЦЗН, соискатель находится без работы примерно четыре месяца. Минимальная величина пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста составляет 1 500 рублей, максимальная - 11 280 рублей. Государственная субсидия, хотя и небольшая, поддерживает безработных. Однако, как показывают некоторые отзывы, учреждению есть над чем поработать.

- Как-то искала работу полгода, на учет вставала в Центр занятости. Они не очень заинтересованы в том, чтобы трудоустроить. Отправляют туда, где уже кого-то взяли, либо туда, где тебе не нужно, либо туда, куда ты не подходишь без опыта, - говорит жительница Альметьевска Ирина Иванова. - Польза в том, что там я бесплатно корочку кадровика получила. Работу нашла сама. Прошла на тот момент кучу собеседований, так что перестала их бояться. Но это сыграло не в мою пользу. В одном месте мне на собеседовании сказали: «Вы не переживаете, четко на все отвечаете, значит, вы не очень хотите у нас работать».

В Центре занятости наиболее востребованы бетонщики, водители, каменщики, кондукторы, разнорабочие, маляры, машинисты экскаватора, монтажники, повара, продавцы, сборщики, слесари, токари, упаковщики, электрогазосварщики. Что касается предложений на «Хедхантере» о работе, то наибольшим спросом в прошлом году пользовались специалисты сферы продаж (это менеджеры по работе с клиентами, продавцы розничной торговли, кассиры) - на данную категорию приходился 21% вакансий, представители рабочих специальностей (10%), транспортно-логистической (8% вакансий) и строительной (7%) сфер, а также работники производства (7% вакансий). 

Почти в половине предложений (43%) указывались требования к опыту работы от одного года до трех лет. Но нередко на сайтах рекрутментов публикуются заманчивые вакансии для молодых людей без опыта работы. 

Так, одна из иностранных фирм на «Хедхантере» предлагает красивым россиянкам работу хостес в Южной Корее. В должностные обязанности кандидата входит развлечение местного населения, которое, хотя и обзавелось злачными местами, веселиться по-настоящему не научилось. Работа ночная, предполагает употребление алкоголя и тесное общение с корейцами. На сайте фирмы говорится, что интимных услуг работа не предполагает. Однако отсутствие информации и отзывов на сторонних порталах играет явно не в пользу компании. Хотя... предложение подразумевает и спрос. 

Устроиться в Альметьевске в нефтяную сферу непросто. Крупные предприятия города руководствуются традицией преемственности, создавая рабочие династии. Чтобы пробиться к высокой зарплате, нужны знакомства.

- В одной организации, еще до этапа собеседования с начальником отдела кадров, начальник отдела, в который требовался специалист, сказал мне, что людей со стороны берут неохотно, - рассказывает Константин Ларин. - Я полностью подходил на должность и был уверен, что справлюсь с обязанностями. Во время нескольких собеседований со мной говорили вежливо и даже дали надежду на то, что работа в моих руках. Сказали, какого числа позвонят, чтобы пригласить на работу. В итоге пришлось искать другое место. 

Не первый год в Альметьевске нехватка медицинских кадров. По разным программам в город приглашают врачей, но они уезжают. Об этом говорила начальник Управления здравоохранения Вера Головина на недавнем общественном совете «Татнефти», посвященном развитию местной медицины. 

Портал «Работа в России» ярко транслирует кадровый голод. На сайте размещено 68 вакансий, на каждую из них требуются по несколько специалистов (всего 114 рабочих мест). МВД тоже нуждается в кадрах. Требуются оперуполномоченные и полицейские. В категории «Безопасность, службы охраны» - 28 вакантных рабочих мест.

Если же верить статистике портала trud.com, то в Альметьевске наиболее востребованы специалисты производственной отрасли. Количество вакансий в ней составляет 27,5% от общего количества предложений в нефтеграде. Интересен и такой статистический нюанс. Если среди отраслей по общему количеству вакансий лидируют производственники, то на первые месяцы этого года наиболее востребованной профессией остается продавец-кассир со средней зарплатой в 35 168 рублей.

Таким образом, в Альметьевске в целом ситуация с рынком труда отнюдь не безнадежная. Работа есть практически для всех. С другой стороны, пределом мечтаний местных жителей остается желание закрепиться в «Татнефти» - в этом случае соискатель всеми силами будет стараться остаться в компании всерьез и надолго.


Автор материала: Дина Нургалеева


Читайте также: Наиль Маганов: Алмазы, полученные от поставки топлива в Зимбабве, обменяем на деньги


Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
директор
В Татнефти мест на всех не хватит
2
3
Ответить

Динар
Мест полно везде, только надо работать, а работать ни кто не хочет
1
11
Ответить

Анатолий
@Динар Действительно, выполнять работу за 50 т. руб (средняя по отрасли) , а получать за неё 11т.руб.,может согласиться только не уважающий себя человек. Работодатели исключительно жадные и задерживают даже тот минимум.
18
0
Ответить

Ильяс
@Анатолий А где нет задержки с зп там только по блату
1
0
Ответить

Миррей
Работы в Альметьевске нет. Тем кто в Татнефти хорошо. 30 тыщ ЗП мечта! Да и за эти 30 надо впахивать как проклятый. Хорошо живут только топы нефтянки. А люди обычные нищенствуют
21
0
Ответить

Кирилл
Вакансий много, но на нормальные должности берут только по знакомству
11
1
Ответить

ИМЯ
Первое фото огонь. Вакансии до сих пор в газетах публикуют???
1
0
Ответить

Оля
В систему татнефти невозможно устроится, ни рабочим, тем более ИТРом. Там через высокопоставленных только. В другие компании тоже самое. Вообщем, в Альметьевске нет возможности устроиться на нормальную работу. А за 10-12000 кто будет работать, время тратить. Даже на кварплату не хватает эти деньги.
7
0
Ответить

Оля
@Оля А ЦЗН давно надо разгонять вместе с руководителем
10
0
Ответить

На работу достойную и по образованию в
@Оля Альметьевске не устроишься, каким бы ты профессионалом не будешь без... поддержки...и связей...
8
5
Ответить

Имя
Хоть 10 дипломов и уйма опыта работы- на работу все равно берут только по знакомству. В хороших компаниях места распределены на поколения вперёд.
9
0
Ответить

Евгений
Работы полно. Только платить никто не хочет.
4
1
Ответить

рамиль
Если платили бы как в советское время, никто не пошел бы работать в Татнефть, а пошли бы работать на тех работ которых здесь указали: на бетонщика, водителя, каменщика кондуктора, разнорабочего, маляра, машиниста экскаватора, монтажника, повара, продавца, сборщика, слесаря, токаря, упаковщика электрогазосварщика и тд. Тогда больше получали чем нефтяники, у них все время была большая текучка операторов ЦКППН, ЦДНГ, на работников ПРЦЭО, а на 10-15 тыс. руб себя уважающий человек не пойдет работать себе геморрой зарабатывать
3
2
Ответить

Ильяс
Работы за кутарки вагон и во сновном по бестолковыми некчёмным професиям везде по блату брат сват а по рабочим професиям копейки платят и не устроишся без блата рабочих за людей не сщитают платят по 12-20 тысяч не знаю как в Альметьевске а в бугульме так все заводы хорошие кончали скоты на одного рабочего 8начальников на х - й не кого послать
4
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite