Полиция не увидела всплеска подростковой преступности в Челнах

Согласно статистике, в 2019 году несовершеннолетними совершено 123 преступления - наименьший показатель с 2012 года.

Итоги работы Управления МВД России по Челнам на прошедшей сессии городского Совета депутатов озвучил начальник ведомства Надир Закиров.

За 12 месяцев в автограде зафиксировано 6 998 преступлений, 2 927 из которых раскрыто. Судя по статистике, нарушать законы в автограде стали чаще: в 2018-м зарегистрировано 5 528 преступлений, в 2017-м - 5 868. Выше была и раскрываемость: 61,3 и 59,7% в прошлых годах, соответственно, против 43,7% в нынешнем отчетном периоде. От Татарстана в целом челнинские правоохранители, правда, не сильно отстали. В среднем по республике раскрываемость на уровне 47,9%.

По словам Закирова, рост количества преступлений и падение раскрываемости связаны с валом мошенничеств с использованием интернета. Из 739 дистанционных нарушений закона удалось раскрыть лишь 10,8%, или 80 случаев. При этом количество убийств снизилось по сравнению с 2018 годом на 25%, причинений тяжкого вреда здоровью стало меньше на 14,7%, изнасилований - на 55,6%.

- Самое главное, что у нас идет снижение преступности в сфере корыстно-насильственных преступлений. Рост наблюдается в части преступлений, совершаемых в интернете, - мошенничества, кражи с банковских карт. Только за вчерашние сутки (5 февраля. - Ред.), за 24 часа, по городу Челны зарегистрировано 11 мошенничеств и 6 краж банковских карт на сумму 3,5 млн рублей. Люди своими руками относят, сами передают, сами перечисляют без лишних воздействий со стороны преступников. Среди потерпевших не только люди пожилого возраста, но и активная часть населения - учителя, банкиры, бизнесмены. Кого только там нет, - рассказал Закиров.

Особого внимания, по словам начальника полиции Челнов, требуют несовершеннолетние нарушители. На учете их сейчас состоит около 300 человек. Статистика подсказывает, что количество совершенных малолетними жителями Челнов преступлений идёт на спад - с 176 случаев в 2016 году до 123 в 2019-м. Упала и доля в общей массе преступлений - с 6,5% в 2012-м до 4,2% в 2019-м.

- Широкий общественный резонанс получила информация о неформальных молодежных движениях, занимавшихся вымогательством денег среди несовершеннолетних, а также устраивающих групповые драки. Как показали последующие проверки, недостатки в работе с подростками всех субъектов профилактики имелись. Уже сегодня особое внимание уделено профилактической работе в молодежной среде, так как именно подростки являются наиболее уязвимыми в плане подверженности негативному влиянию антисоциальных и криминальных групп, - отметил руководитель полиции автограда. 

В зону риска подростки попадают по многим причинам: максимализм, психологическая незрелость, зависимость от чужого мнения. Поэтому и в наступившем году работа с молодежью останется приоритетным направлением для МВД.

- В последнее время, когда стали молодежные группировки образовываться, сразу вспомнились 90-е годы. И стало страшновато и за своих детей, и даже за себя. Когда выбегают 20 человек, забивают одного и убегают. Это очень опасно. Это наша безопасность, - заметил депутат Госсовета РТ Олег Коробченко.

По словам парламентария, в ходе организации празднования Крещения в Челнах ему удалось пообщаться с сотрудниками полиции.

- Общались, разговаривали. Ваши сотрудники молодцы. Но с такой зарплатой и сверхурочной работой… Мне показалось, что штат не укомплектован. С такой зарплатой - капитан, лейтенант получает 30 тысяч рублей - и всю ночь работать… Думаю, долго люди не выдержат. Хотелось бы обратить на это внимание, - добавил народный избранник. 

Комментируя доклад, мэр Челнов Наиль Магдеев, апеллируя к статистике, заметил, что всплеска подростковой преступности в городе нет. Но не обращать внимания на процессы в молодежной среде тоже нельзя. Градоначальник от лица Горсовета также дал поручение Коробченко поднять вопрос достойной оплаты для сотрудников полиции на уровне республики и выше.

- Этот вопрос на уровне федерации необходимо поднимать, потому что это полномочия федерального центра. Это на самом деле так. Рисковать жизнью - утром ушел, вечером можешь не прийти - и получать среднюю заработную плату в 30-35 тысяч рублей - это неправильно. Не комплект, в том числе, из-за этого. Мы можем решить вопрос ремонта опорных пунктов, дополнительно выделить материальные ресурсы на муниципальных служащих. Сегодня закон запретил, муниципалитеты не имеют права оказать материальную поддержку. Все должно быть юридически чисто. И федерация достойную зарплату не платит, и нам не позволяет. Просьба этот вопрос поднять на более высокий уровень. Это одна из проблем. Были времена, когда был полный комплект, заработная плата в системе МВД была достойная, люди шли, - сказал градоначальник. 

Одной из растущих категорий преступлений, как в Челнах, так по всему Татарстану, оказались противозаконные действия в сфере оборота наркотических средств. За год их зарегистрировано в автограде на 30,9% больше - рост с 1 496 до 1 959 (в Татарстане в целом - плюс 11,7%, с 6 675 до 7 453). Именно на устранение наркомании, а также противодействие организованной преступности и экстремизму, решение вопроса подростковой преступности и распространения неформальных течений в молодежной среде будут направлены усилия правоохранительного блока Челнов в 2020 году.


Читайте также: Команду Магдеева заподозрили в хищениях после развала транспортной системы Челнов


Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
29-комплекс
Чтобы увидеть надо выйти на улицу для начала
1
0
Ответить

Леонид
Везде всплеск, только в Челнах все норм - так не бывает!
0
0
Ответить

Урфин Джюс
Полиция Челнов похоже в розовых очках
0
0
Ответить

Шпандюк
АУЕ!
0
0
Ответить

))
@Шпандюк латентные ауесосики
0
0
Ответить

Отец
Молодежи просто заняться нечем вот и бесится
0
0
Ответить

Стас
@Отец Пусть работают!
0
0
Ответить

Кассир
@Стас Где?! В городе нет нормальном работы для взрослых какой к черту молодежи
0
0
Ответить

Марксист
@Стас Правильно! Ещё Энгельс говорил, что труд из обезьяны сделал человека
0
0
Ответить

Риш
нынешняя команда мэра просто всё похоронила. В свое время были достижения. А сейчас все на самотек и типа каждый за себя. Мэрия за себя, люди за себя
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite