«Нахожусь под арестом по оговору и абсолютному недоразумению»

Суд продлил арест чиновникам из татарстанского Фонда социального страхования, не помог даже миллион. 

Ни двое детей, ни миллионный залог, ни тесть, награжденный медалью «За отвагу» не помогли подозреваемым по делу о мошенничестве с инвалидными колясками и прочим оборудованием смягчить меру пресечения в виде содержания в СИЗО на домашний арест или подписку. 

Двое фигурантов - Камиль Фатыхов - экс-замруководителя Фонда социального страхования РТ и его коллега Марат Сагиров - начальник отдела по обеспечению инвалидов средствами реабилитации. По версии следствия, дуэт обманывал обратившихся в ФСС за возмещением денежных средств, потраченных на приобретение необходимого оборудования, или за помощью в их покупке. В деле есть и третье установленное лицо - Альберт Закиров - владелец фирмы, занимавшейся поставками средств реабилитации. На сегодняшний день он находится в федеральном розыске. 

- Фонд социального страхования обратился в правоохранительные органы о привлечении к уголовной ответственности лиц, совершивших хищение бюджетных средств. Произошло очень большое количество заявлений по возмещению на одну и ту же сумму, максимально возможную - по каждой коляске поступало заявление на 21 тысячу при рыночной стоимости этой коляски около пяти тысяч рублей, - рассказал журналисту KazanFirst следователь второго отдела по расследованию особо важных дел Алмаз Хайруллин, отвечая на вопрос, как выявили хищения. 

Оба обвиняемых находятся в СИЗО с начала декабря 2019 года. За прошедшее время, со слов следователя, удалось допросить более 200 свидетелей, провести ряд обысков у круга лиц и обозначить размер причиненного ущерба - 13,7 миллиона рублей. Эта сумма подтверждается справкой об ущербе, предоставленной ФСС. Однако в деле есть и другие потерпевшие, на допрос которых необходимо минимум месяц и 19 дней. На это время, то есть до 28 марта, Хайруллин ходатайствовал о продлении содержания в СИЗО. 

- Фатыхов обвиняется в тяжком преступлении - склонении одного из свидетелей к даче ложных показаний, - уточнил следователь причину избрания меры пресечения в виде содержания под стражей. 

Он уверен, если «отпустить» Фатыхова, то последний скроется или начнет давить на свидетелей. Вина его подтверждается показаниями Галиуллина и оперативно-розыскными мероприятиями. Фатыхова защищают два адвоката - Булат Набиуллин и Айдар Сейтумеров. Последний в качестве аргумента изменения меры пресечения приводил данные о том, что у его подзащитного двое маленьких детей и ранее он не судим.

- Есть заявление от отца о том, что он располагает денежными средствами в размере одного миллиона рублей и готов предоставить их в качестве залога в случае избрания иной меры пресечения - освобождения под залог, - заявил адвокат Сейтумеров и отметил, что жена Фатыхова не против домашнего ареста. 

Федеральная судья Юлия Конышева, как того требует Процессуальный кодекс, уточнила, есть ли у сторон вопросы. Адвокаты заявили, что готовы представить доказательства несостоятельности обвинения. Во время своего выступления защитник требовал следователя назвать все обстоятельства, зашитые в деле. Однако получив ответ: «Вы об этом узнаете, когда придет время», перешел к решительным мерам, но прежде получил замечание от судьи за излишне рьяный допрос следователя. 

- Адвокат, вы поспокойнее, пожалуйста. У нас состязательный процесс, но не настолько, чтобы создавать нервозную обстановку, - обратилась к защитнику Конышева. 

- Я прошу суд приобщить два государственных контракта в открытом доступе. Начальник контрольно-ревизионного отдела Пучков в своих показаниях ссылается на два контракта и говорит о том, что одна коляска стоит 250 тысяч, другая - 48 тысяч, и сообщает, что это аналогичные изделия. Мы достали эти контракты, к ним имеется расписанное техническое задание, характеристики, марки. Это абсолютно разные коляски, которые не соответствуют друг другу, - заявил Сейтумеров. 

Он уверен, это доказывает, что Фатыхов незаконно содержится под стражей. 

Выслушав мнение, Конышева приобщила распечатку к материалам дела. 

- С обвинением я не согласен. Вину не признаю полностью и считаю, что обвинение незаконно и необоснованно, строится на основании оговора заинтересованных лиц и сотрудников, дававших показания, - зачитал Фатыхов. 

Обвиняемый уверен, что доводы Пучкова несостоятельны, а тот факт, что он ссылается на два разных контракта, говорит о его некомпетентности. Он уверен, что Пучков как начальник должен был знать, что аналогичные изделия не могут различаться в цене, тем более в пять раз. 

- Нахожусь под арестом по оговору и абсолютному недоразумению, - резюмировал Фатыхов. 

Выслушав доводы сторон, Конышева приняла решение продлить меру пресечения в виде содержания в СИЗО до 28 марта. 

После этого в зал завели Марата Сагирова, поддержать которого пришли жена и ее отец (тесть подозреваемого. - Ред). Сагирова защищает Тимур Мифтахутдинов, который с ходу заявил ходатайство о приобщении к делу письменного поручительства тестя о готовности взять своего «блудного» зятя на попечение под домашний арест. 

- У [тестя] есть награды, в частности «За отвагу». Я считаю, это заслуживает уважения, очень серьезная награда. Она сама по себе свидетельствует, что этому человеку можно доверять, он ходатайствует о применении иной меры пресечения. Есть ходатайство о применении залога от имени супруги на один миллион рублей, - сообщил адвокат и попросил приобщить эти данные к материалам дела. 

Как и в случае с Фатыховым, следователь по особо важным делам Хайруллин попросил федерального судью продлить арест на один месяц и 19 дней - до 28 марта. 

Позднее оказалось, пока Сагиров находился в СИЗО, с ним не было проведено ни одного следственного действия. Еще один тезис, который заявил Мифтахутдинов и подтвердил его доверитель, - обысков в жилище не было. 

- У меня на иждивении находятся двое детей, также имеется ипотека, которая до декабря 2019 года (ареста) оплачивалась мною из декретных. На сегодняшний день бремя воспитания детей и выплаты ипотеки находится на моей жене, - обратился к суду Сагиров. - В суд предыдущей инстанции я явился сам, срок заключения был завершен, при этом мной не было принято никаких попыток скрыться. Вину не признаю и считаю себя невиновным. Скрываться я не намерен, а намерен быть с семьей. Считаю, что обвинение построено на умышленном оговоре и вводе в заблуждение следствия. 

Сагиров, как и его экс-коллега, ссылается на Пучкова и заявляет, что проведение аналогий между колясками имеет место, но это похоже на сравнение «Мерседеса» и «Жигулей». Технически это автомобили, но это их единственное сходство. 

- За год через Сагирова проходило более 14 тысяч заявлений от инвалидов. У него по инструкции не прописано, что он должен перепроверять. В штате было 25 человек, которые должны были проверять их. В вину Фатыхову и Сагирову ставится выполнение должностных обязанностей, - сказал адвокат Сагирова. 

Как и в случае с Фатыховым, Конышева встала на сторону следствия и оставила Сагирова в СИЗО.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Катерина
Как жу можно на инвалидах наживаться, совсем совести нет!
1
0
Ответить

Законник
Вор должен в тюрьме сидеть иначе никак
1
0
Ответить

Миша
Везде воры, что за страна, куда мы катимся
1
0
Ответить

Комендант
Нормальные люди миллиардами воруют и ничего, если сядут, то на зоне в плейстэйшн гоняют и черную икру жрут
0
0
Ответить

Лунатик
Столько шума из обычного мошенничества
0
0
Ответить

Адель
@Лунатик Многомиллионого! Откуда обычног то! или унас уже обычное дело миллионами воровать????
2
0
Ответить

Олег
@Лунатик И не говори, как будто мешок картошки украл
1
0
Ответить

Без подписи!
Среди подсудимых нет главных фигурантов - Захаровой -депутата Госсовета РТ и Зариповой! Без ведома первой (Захаровой) в сфере социальной защиты Республики даже рубль не тратится! А вторая (Зарипова -министр) -обязана была ситуацию держать под контролем! Они главные организаторы этой преступной деятельности! Все остальные- только пешки!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite