Вертолет депутата Госдумы Айрата Хайруллина потерпел крушение в Татарстане

Парламентарий погиб, помощник депутата Рамис Газизов и пилот Жавдат Сулейманов ранены.

Жесткая посадка на лед Камы

В пятницу, 7 февраля, в Татарстане в районе города Лаишево упал вертолет Bell 407. На борту находились 3 человека, в том числе 49-летний депутат Госдумы от Татарстана Айрат Хайруллин

Связь с вертолетом пропала примерно в 28 километрах от столицы Татарстана. Воздушное судно совершило жесткую посадку на лёд реки Камы. По некоторым данным, вертолёт полностью разрушен. Спасатели добираются к месту происшествия на судне на воздушной подушке.

Сообщение о крушении подтвердила Приволжская транспортная прокуратура. 

- Следователи Приволжского следственного управления на транспорте СК России выясняют обстоятельства авиационного инцидента с участием вертолёта Bell 407 в Татарстане. Следователи и криминалисты Приволжского следственного управления на транспорте выехали на место инцидента. Организована доследственная проверка. По маршруту его следования вылетела поисковая группа на вертолёте, - сообщили в СКР на транспорте. 

По данным МЧС Татарстана, в 16.21 от диспетчера Самарского зонального центра единой системы организации воздушного движения поступило сообщение о том, что вертолет летел из села Левашево Алексеевского района в деревню Матюшино Лаишевского района. Отметку в пункте назначения - в Матюшино он не произвел. 

Хайруллин находился в Татарстане с рабочим визитом

Обломки вертолета были обнаружены в 6 км юго-восточнее города Лаишево. В 17.40 туда выехало судно на воздушной подушке со спасателями и первым заместителем начальника ГУ МЧС России по Татарстану Иреком Кадамовым.

Известно, что депутат Госдумы Айрат Хайруллин в пятницу приехал в Казань с рабочим визитом. Помимо парламентария на борту находились его помощник Рамис Газизов и пилот Жавдат Сулейманов

МЧС РФ подтверждает гибель одного человека при жесткой посадке вертолета Bell в Татарстане, двух выживших доставляют в больницу. Тело погибшего не смогли быстро достать, так как оно зажато обломками вертолета.

Как сообщают источники KazanFirst, Хайруллин погиб, а Газизов и Сулейманов в критическом состоянии доставлены в больницу. Сулейманов - в травмацентр РКБ (находился в сознании), а Газизов - в Лаишевскую ЦРБ. После стабилизации состояния Газизова (пока у него основной диагноз - переохлаждение) также перевезут в РКБ.

Версии: ошибка пилота и неблагоприятные метеоусловия

Позднее информацию о гибели Айрата Хайруллина подтвердил вице-спикер Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.

«Сложно подобрать слова. Соболезную родным, друзьям и близким. Для нас для всех - это огромная невосполнимая потеря», - написал он в «Фейсбуке».

Как сообщает Следственное управление на транспорте, по факту крушения возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть человека). На место происшествия выехал руководитель Приволжского следственного управления на транспорте СК России Анатолий Митин, а также опытные криминалисты управления.

Основными версиями причин авиационного инцидента с вертолетом являются ошибка пилотирования, техническая неисправность а также неблагоприятные метеоусловия.

- Установлено, что вертолёт был обнаружен 7 февраля 2020 года в 17:30. Винтокрылая машина в результате удара о землю получила значительные повреждения корпуса. На борту находилось три человека, двое выживших с серьёзными травмами направлены в больницу, а Айрат Хайрулин оказался зажат в кабине вертолета и погиб на месте, - сообщили в Приволжском следственном управлении на транспорте СК России.


Наша справка: 

Айрат Назипович Хайруллин родился 1 августа 1970 года. Является депутатом Госдумы от Татарстана, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам, представляет партию «Единая Россиия».

По версии журнала Forbes в 2017 году занял 43-е место в рейтинге «Власть и деньги. Рейтинг доходов госслужащих 2017» с доходом 280 миллионов рублей.

Владел агрохолдингом «Красный Восток» и группой «Эдельвейс», банком «Энергобанк». Ему принадлежал ряд крупных объектов недвижимости в Казани в том числе ТЦ «Кольцо» в центре города.

По итогам 2018 года Хайруллин задекларировал 158,8 млн рублей дохода, его супруга - 205,8. Согласно декларации в собственности у семьи жилой дом (475 кв.м.), три квартиры (52,62,162 кв.м.), автомобиль "Мерседес". В пользовании - лесной участок (4,6 га), квартира (173 кв.м.) 


Читайте также: Рустам Минниханов выразил соболезнования супруге Айрата Хайруллина




Понравился материал? Поделись в соцсетях
44 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
тимур
всегда говорил что вертолеты самый опасный авиатранспорт
13
7
Ответить

Сильвия
Пусть земля будет пухом.
14
18
Ответить

Галина "Наргис"Соколова
Не велика потеря.
62
23
Ответить

Алексей
Ещё одним жуликом меньше, стервятники раздербанят его владения и дело с концом.
73
23
Ответить

Дамир
@Алексей Одног вора менше стало
21
2
Ответить

Феруза
Хороший был человек,много помогал детям-инвалидам.Земля пухом
28
26
Ответить

Согласен
@Феруза У него я получал достойную зп
13
25
Ответить

Сергей
@Феруза Детям надо помогать не подачками, а обеспечив человеческие условия их родителям: имея миллионы-миллиарды, легко показушничать на копейки, помогал для виду, а другой рукой грабил эти же семьи.
54
9
Ответить

Разия
@Феруза Гнал круглосуточно пиво детишкам?
20
0
Ответить

Татар Малай
Самого похоронят жена выйдет замуж а деньги поделят вот и вся история человека кстати любого из нас
31
9
Ответить

Дамир
@Татар Малай Долетался . Бог не Мтько все видет. Смахнул на землю за грехи земные.
15
2
Ответить

Руслан
Как человека его жаль, но как гражданина нашей страны нет. У него вон и вертолеты и яхты, а бабульки у метро побираются,т.к пенсия мизер.
55
6
Ответить

Тикки
@Руслан Его вины здесь нет
11
24
Ответить

Дмитар
Одним меньше, одним больше. 9 дней, 40 дней и забыли
24
12
Ответить

Дамир
@Дмитар Одного бандита 90х меньше стало
22
2
Ответить

Тёма
ну умер и умер
24
10
Ответить

Руслан
Это хорошая новость.. Побрльше бы таких новостей про депутатов..
40
23
Ответить

Руслан
Новость как глоток свежего воздуха для народа...побольше воздуха пожалуста ..дайте народу отдышаться от всех ваших новых реформ
35
8
Ответить

Мишико
Люди пляшут на костях даже не зная человека
28
19
Ответить

Имя или псевдоним
Что ж судьба
16
5
Ответить

ФЗ
Люди, какие вы злые, завидовать нужно молча, он никуда не уехал за границу, а работал у себя в Республике, помогал людям, поднимал наше сельское хозяйство.
38
35
Ответить

Алсу
А что, кто-то ждет, что обворованный люди будут сочувствовать вору-миллиардеру? Наивные.
46
8
Ответить

Ак Буре
@Алсу Почему вор?
7
25
Ответить

Алсу
@Ак Буре А в Татарстане есть другой способ стать миллиардером? Заработать миллиардное состояние честным трудом, например? <скепсис>
47
1
Ответить

Анна
@Алсу Я сочувствую
5
22
Ответить

Мазай
@Ак Буре Честно больших денег в нашей стране заработать нельзя, только геморрой.
19
1
Ответить

Народ
Земля пусть будет стекловатой этому капиталисту!
31
6
Ответить

Алексей
Да знаменитый человек 90х,поднимался с бандитов,царство небесное
26
5
Ответить

29-комплекс
Это наиль все придумал чтобы отвести тему от автобусов
4
7
Ответить

ГМ
Пусть земля будет пухом. Он был хорошим человеком, занимался благотворительностью, давал работу тысячам людей. Что без красного востока будут делать жители сел? Он держал весь район Алькеевский ((
13
22
Ответить

личное мнение
Вот оказывается чей вертолёт постоянно летал над г. Казани и грохотал. Видимо, забыл о безопасности и техническом состоянии воздушного суда.
19
2
Ответить

Салих
Пуст земля будет пухом
5
19
Ответить

петр
он думал что он стал богом ставши депутатом но он ошибся и он разбился и я рад что он сдох человек который честным трудом заработал бабки на вертолеты самолеты лучшебы он сдох
22
8
Ответить

Эдуард
Всевышний все видит!!!
23
5
Ответить

Алена
БОЖЕ, как много злых людей. Человека уже нет, большое горе для семьи. Просто успокойтесь... Пусть земля ему будет пухом, очень жаль...
5
25
Ответить

Даниил
@Алена Это интернет боты, просто игнорируй их
4
20
Ответить

карасик
@Даниил врешь , как все чиновники и горе депутаты бизнесмены. мы ещё не все передохли, живущие на копейки
19
0
Ответить

Космос
@Алена наконецто сдох милиардер, вор и дипутат. так славненько, всё ворье должно лежать на кладбищах. мест там ищё много
16
1
Ответить

Воровал
Правнукам хватит.
18
1
Ответить

Имя
Карма
18
3
Ответить

Следак
А чей Вертолет? Его в декларации нет. Кто то оказывал депутату услугу имущественного характера в виде авиационных работ? Интересно оплатил ли он ее.
19
1
Ответить

slafok
А кто он такой? Делайте выводы если в 90-ые получал до 250 млн рублей. Наши люди в булошную на такси не ездют.
16
3
Ответить

карасик
это карма. постигнет всех, кто голосовал за постыдную преступную , антинародную пенсионную реформу. минус три уже вроде
19
2
Ответить

Гарик
мне совсем его не жалко, но и не злорадствую. просто плевать, жил красиво воровал много нищих не желал видеть сидел в госдуме издавая преступные законы
26
2
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite