«Многим татарстанцам Айрат Хайруллин запомнится как активный благотворитель, воплотивший в жизнь немало добрых дел»

В республике прощаются с депутатом Госдумы от Татарстана, который погиб в результате крушения вертолёта.

В Лаишевском районе Татарстана разбился вертолет депутата Госдумы Айрата Хайруллина. Сообщения с подобными заголовками и пометкой «срочно» стали приходить вечером в пятницу, 7 февраля. Информация была противоречивой, официально никто не мог прокомментировать произошедшее.  

От источников стало известно, что на борту вертолета марки Bell 407 были три человека - пилот Жавдат Сулейманов, депутат Айрат Хайруллин и его помощник Рамис Газизов. По информации источников, связь с летательным аппаратом была потеряна чуть менее чем в 30 километрах от столицы Татарстана. Судно совершило жесткую посадку прямо на лед Камы. Через час после происшествия информацию о крушении подтвердила Приволжская транспортная прокуратура.

Спустя ещё около часа стало известно, что пилот и помощник депутата выжили, они в тяжелом состоянии были госпитализированы. Айрат Хайруллин спастись не сумел. Его тело извлекали из под обломков вертолёта несколько часов. Работа спецслужб на месте крушения была завершена поздно ночью. 

Депутат погиб в возрасте 49 лет, у него осталась жена, двое сыновей, дочь и внуки.

Кто такой Хайруллин?

Айрат Хайруллин окончил Казанский государственный аграрный университет по специальности «Экономист-организатор сельскохозяйственного производства». Позднее он защитил кандидатскую, а затем и докторскую учёную степень по экономике.

Свою карьеру Хайруллин начал в 1992 году в компании «Эдельвейс» с должности директора, с 94-го в течение двух лет работал генеральным директором в том же холдинге. Параллельно в 1994 организовал работу завода по производству газированных напитков, через год основал кондитерскую фирму и возглавил молочный завод. В 1995 году Хайруллин становится самым молодым (на тот момент ему было 24 года, - Ред.) депутатом Казанского городского Совета народных депутатов, где проработал в течение четырех лет. В 1999 он стал депутатом Госсовета Татарстана, на этой должности он находился еще четыре года. С 1996 по 2003 годы являлся совладельцев пивного завода «Красный восток». В 2003 стал депутатом Госдумы по одномандатному округу. В 2008 возглавил национальный союз производителей молока. Позднее он переизбирался депутатом в V, VI и VII созывы. С точки зрения законотворческой деятельности Айрат Хайруллин отметился соавторством 288 законодательных инициатив и поправок.

По версии журнала «Форбс» был одним из богатейших политиков России. Его состояние в 2019 году оценивалось примерно в 160 миллионов рублей. На сайте Айрата Хайруллину указано, что он лично вложил в развитие сельского хозяйства более 13 млрд рублей. 

В чем причина крушения?

В тот роковой день депутат находился в Татарстане с рабочим визитом - в республике проходило заседание комиссии по реализации федеральных и партийных проектов «Единой России», депутатом этой партии являлся Хайруллин. 

По факту крушения вертолёта заведено уголовное дело по статье «Нарушение правил эксплуатации воздушного транспорта». В качестве основных рассматриваются три основные версии: ошибка пилотирования, техническая неисправность, плохие метеоусловия. 

Винтокрылая машина в результате удара о землю получила значительные повреждения корпуса.

Напомним, в мае 2009 года произошел аналогичный случай с губернатором Иркутской области. Игорь Есиповский также погиб в результате авиакатастрофы. Тогда СМИ сообщали, что у данного типа вертолетов отсутствует самописцы.

«Я сам с ним на этом вертолёте летал»

Руководитель администрации главы Республики Башкортостан Александр Сидякин рассказал журналисту KazanFirst, что его приятель Айрат любил отправлять смешные анекдоты.

- Долго думал, что среди оставшихся в живых Айрат. Мы были товарищами, я сам с ним на этом вертолете летал. Он и сам любил попилотировать. Он Светлый человек. Мы с ним проводили избирательную кампанию 2016 года и летали по районам. Мы с Айратом очень часто друг друга страховали и по партийным делам, и по делам фракции. Он мог мне позвонить в любое время. В мессенджере обменивались этими дурацкими анекдотами, которые все друг другу пересылают. Я все улыбался и спрашивал, зачем он это делает, но каждый раз, когда получал - где-то смеялся. Он очень много говорил о том, чего ему стоило добиться того, что есть, - вспоминает Сидякин и добавляет, что от него всегда пахло молоком. - Я говорю, Айрат, ты молоком занимаешься, и ты в молоке преуспел. Вот от тебя молоком и пахнет. Очень большая потеря для меня.

Российский спортсмен, ватерполист и депутат Госдумы Ирек Зиннуров в разговоре с журналистом KazanFirst поделился воспоминаниями о совместной работе с Хайруллиным.

- Я не скажу, что знал его довольно долго. Но когда я стал кандидатом в депутаты, мне не раз приходилось встречаться с избирателями. И он мне помогал на этом пути, реально помогал, ведь у него уже был опыт, честно, без преувеличений, - делится Зиннуров.

Парламентарий вспоминает, что Хайруллин принимал наиактивнейшее участие в создании спортшколы в Базарных Матаках.

- Шок, когда ты с человеком еще вчера работал на пленарном заседании, а сегодня произошло такое, - добавляет собеседник.

Он рассказал, что Хайруллин был человеком, который работал и жил в Татарстане. И его дети жили в республике. Он, со слов Зиннурова, был уверен, жить надо в том регионе, где ты работаешь.

Коллега Айрата Хайруллина Ольга Павлова вспоминает, что впервые познакомилась с ним на юбилее 82 школы Приволжского района Казани в 2015 году. 

- Я никогда не забуду с каким теплом и заботой он поздравлял свою первую учительницу Любовь Фёдоровну и весь педагогический состав. Первое впечатление осталось неизменным и останется таким навсегда в моей памяти. Айрат Назипович был удивительно искренним человеком. Если что-то делал, то от чистого сердца. И очень много помогал людям, - написала Павлова у себя на странице в соцсети. 

Свои соболезнования семье Айрата Хайруллинс направил и председатель Госдумы Вячеслав Володин.

- Он прошел путь от депутата Городского совета Казани, Госсовета Татарстана до депутата Государственной Думы. С 2003 года Айрат Назипович представлял в Государственной Думе интересы избирателей Республики. Более 10 лет возглавлял Национальный Союз производителей молока. Приношу глубокие соболезнования родным и близким Айрата Назиповича, - сказал Володин.

Президент Татарстана Рустам Минниханов в телеграмме на имя супруги Айрата Хайруллина Гузель Рафаилевне отметил, что это большая потеря для всей республики.

Минниханов подчеркнул, что из жизни ушёл человек, внёсший достойный вклад в развитие агропромышленного комплекса Татарстана, эффективно отстаивавший интересы татарстанских сельхозпроизводителей на высшем законодательном уровне в Государственной Думе России.

«Уверен, многим татарстанцам Айрат Назипович запомнится как активный благотворитель, воплотивший в жизнь немало добрых дел. Сочувствую Вашему горю, желаю Вам сил и стойкости в эти скорбные дни. Прошу также передать слова поддержки всем родным и близким», - написал Рустам Минниханов.

В свою очередь председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин подчеркнул, что имя Айрата Хайруллина «было широко известно в России, в Татарстане его ценили за профессионализм, принципиальность, реализованные благотворительные проекты». 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гульсина Сибгатова
Хороший был рассказывают а сам зачем то голосовал за повышение пенсионную реформу
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite