«О таких людях, как Айрат Хайруллин, говорят, что с ними уходит эпоха»

В Казани простились с депутатом Госдумы от Татарстана. Политик, бизнесмен, меценат - каждому он запомнится по своему, но всем одинаково его будет не хватать.

В здании Татарской госфилармонии им. Тукая многолюдно. Люди пришли проститься с погибшим при крушении вертолета депутатом Госдумы Айратом Хайруллиным, который с 2003 года представлял интересы Татарстана в российском парламенте.

Многие мужчины едва сдерживали слёзы. Они никак не могли поверить в то, что жизнь их друга, сына, брата, отца прервалась так внезапно. Трагическая потеря, которую пока не получается принять и осознать.  

Среди пришедших много и рядовых казанцев, которые не были с ним знакомы лично. Как рассказал один из горожан, он много раз видел Хайруллина по телевизору, где рассказывали о благотворительной деятельности «Айрат абыя», именно так мужчина называл погибшего.

- Мне, наверное, тяжелее всего потому что это мой ученик, - говорит заместитель председателя Госсовета Татарстана Татьяна Ларионова. - Когда-то в пятом классе я преподавала ему история древнего мира, а сегодня - провожаем в последний путь человека, который творил историю современной России. Я хорошо знаю его родителей, это очень трудолюбивая семья. Айрат для меня человек, который никогда ничего не делал вполсилы. Когда еще не говорили о благотворительности, я работая в соцзащите Казани попросила его сделать крыльцо к новому центре реабилитации детей-инвалидов. Он не спросил когда надо сделать, задал единственный вопрос - где. Он много помогал людям, это точно. Светлый человек, до сих пор не верю, что он ушел и его больше не будет Светлая ему память. Нет слов, чтобы высказать ту скорбь, которая меня переполняет.

На первом этаже филармонии чайный столик, выступающий в качестве постамента, на который пришедшие кладут цветы полностью заполнен красными розами и гвоздиками. Люди нескончаемым потоком идут попрощаться с Айратом Хайруллиным, останавливаются возле телевизоров - на них транслируются фотографии. На одной - он маленький стоит в поле, на другой - уже взрослый, который кому-то вручает подарок, на третьей с семьей.

Затем люди поднимаются на второй этаж. На стульях сидят его папа, брат, жена, дети и внуки. Вокруг тела стоят депутаты, которые сменяют друг друга. Часть из них сдерживает свои эмоции, у других это не получается, они смахивают слёзы с глаз. 

По правой стене идет очередь из тех, кто хочет проститься с Айратом. Все ведут себя деликатно и не толкаются, в толпе слышатся как православные, так и мусульманские молитвы.

В этот момент в зале появляется мэр Казани Ильсур Метшин, который сразу подходит к жене погибшего, обнимает и что-то шепчет на ухо. Затем он подойдет к отцу и брату Хайруллина, о чем они говорят не слышно. После градоначальник кладёт большой букет красных роз на стол.

- Для всех нас это тяжелейшая утрата. Мы потеряли очень близкого человека, самоотверженного труженика, патриота республики, страны Айрата Назиповича Хайруллина. Он внес огромный вклад в развитие сельского хозяйства и не только. Он вел серьезную работу как депутат Госдумы, занимался благотворительной деятельностью. В наших сердцах Айрат Назипович останется светлым, ярким, талантливым, целеустремленным человеком, - именно с этих слов заместитель председателя республиканского парламента Марат Ахметов начал траурный митинг.

Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин также сказал добрые слова о трагически погибшем коллеге.

- Большое горе постигло нашу республику. Трагически погибает человек, которого знала вся республика, каждый муниципальный район Татарстана, практически вся Российская Федерация. Ушел из жизни авторитетный и умелый руководитель, трудолюбивый и светлый человек, активный общественный деятель, внесший значительный вклад в развитие родного Татарстана и Российской Федерации. От имени руководства республики, первого президента Татарстана, органов государственной власти, правительства и лично от себя выражаю глубокие и искренние соболезнования семье, родным, близким. Вместе с вами мы низко склоняем головы и глубоко скорбим из-за его безвременной кончины. Это был энергичный, целеустремленный, позитивный человек. Он умел погружаться в проблему, доходить до сути и принимать самые верные решения. Последние минуты, как нам стало известно, он сидел за компьютером, работал в полете. К сожалению, жизнь оборвалась. О таких людях, как Хайруллин, говорят, что с ними уходит эпоха. Это действительно так. По зову сердца он воплотил немало добрых дел - с 2003 года создал и участвовал в деятельности фонда, помогая тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации, - обратился к собравшимся Мухаметшин.

Наравне с депутатами и чиновниками, о бизнесмене вспоминали его коллеги, среди которых был и генеральный директор «Красный Восток. Агро» Владимир Панков.

К пришедшим обратился и папа Айрата Хайруллина Назип Гарифуллович.

- Я благодарен всем, кто пришел сюда попрощаться с нашим любимым Айратом. Все, что здесь говорили это правда. Я, как отец, никогда не замечал, что он повышал голос или кого-то оскорбил. Всегда находил нужные слова, умел решать все проблемы. Провожая в последний путь Айрата я не верю в это. Только вчера мы общались с ним. Сейчас сижу и мне кажется, что он сейчас встанет и что-то скажет, но такого не бывает в жизни, - сказал отец.

Перед тем, как прочитать джаназа-намаз (похоронную молитву), к микрофону подошел брат Ильшат.

- Большое горе пришло в нашу семью. Мало представляется, как будем жить дальше без Айрата. Я вспомнил, как папа с мамой вот такого (развел руками, показывая, каким маленьким был его братишка, - Ред.) принесли. Он рос необычным ребенком, самая главная черта - он любил людей, даже тех, кто его ругал. Он умел делиться с самого детства. Когда нам родители давали по конфетке, то я быстро свою съедал, а Айрат отдавал мне половину. Я удивлялся, я же съем полторы, а ты половину. Он говорил, что так вкуснее. Сегодня приезжая сюда, я увидел две конфеты, которые я сберег для него, я их вот…, - Ильшат достал из нагрудного кармана пиджака две конфеты в золотой обертке и положил братишке в карман.

Бывший глава ДУМ РТ Гусман хазрат Исхаков напомнил слова Пророка о смерти, которая лишила нас радости. Он назвала Айрата самым доброчестивым человеком, который помогал семье, близким и государству.

- Сегодня мы отдали бы ему много, посадили бы в центр, но его душа торопится ко Всевышнему. Мы можем только помолиться за него, чтобы его новый путь быть легким, - сказал он.

После этого тело Хайруллина спустили на первый этаж. В это время там же стояли сотни людей, желавших с ним попрощаться и проводить его в последний путь. После джаназ-намаза, который прочел Гусман хазрат, тело поместили в черный микроавтобус.

Айрат Хайруллин похоронен рядом со своей матерью на мусульманском кладбище в казанском посёлке Мирный.


Читайте также: «Многим татарстанцам Айрат Хайруллин запомнится как активный благотворитель, воплотивший в жизнь немало добрых дел»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
21 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
САФА
Смерть человека всегда трагедия как бы о нём не отзывались.
30
6
Ответить

Галим
Урыны җәннәттә булсын, амин.
19
3
Ответить

Ф
Да, тяжелая потеря для нас Татарстанцев...
5
30
Ответить

Жорик
Для родственников это горе, остальным пофиг. Ни чего хорошего в своей жизни он для людей не сделал. И еще за поднятие пенсионного возраста голосовал, а сам вот не дожил.
89
10
Ответить

Мария
@Жорик А то он один голосовал за поднятие пенсионного возраста, ну прям во всех грехах РФ давайте обвиним.
11
15
Ответить

Кидала
Вот моё имя это о нем! Многих кидал, как и все там сидящие. Бог нам всем судья!
58
7
Ответить

Кидалове
@Кидала А как конкретно кинул? Озвучь. Интересно.
0
19
Ответить

Татар
@Кидалове Пишут что выкупил пивной завод красный восток, затем обанкротил и кинул рабочих.
2
0
Ответить

Агата
НЕ ЖАЛКО!
36
7
Ответить

Лукум
Легализатор криминала, только глупые не знают откуда выросли лимонад "Кристина" и сеть "Эдельвейс"!
48
2
Ответить

Елена
@Лукум Все знают, откуда деньги. Все. Лгут.
1
0
Ответить

Ася
Туда и дорога!
26
4
Ответить

Я
Эпоха бандитизма, рейдерства, преступлений, незаконных махинации, а впрочем и сейчас так, просто под красивым соусом, как человека жаль, а как чиновника и бизнесмена, нет!
41
3
Ответить

Пофигу всем
Каждый день люди умирают. Простых людей, которые ничего хорошего не видели, трудились, чтобы прокормить семью или умерли от болезни действительно жалко. А этого то, что жалеть и горевать всем Татарстаном. Лично для меня и моих близких он ничего не сделал хорошего и вообще в первые слышу. Очевидно, честно миллиарды не заработаешь и в 28 лет депутатом простой человек не станет. Кумавство в рт это знают все. Сидят и лоббируют проекты для собственного обогащения. Это горе только для его родственников. Простым людям либо безразлично, либо даже радостно услышать, что богатые выжимающие соки из рабов тоже мрут.
52
3
Ответить

Рузиля20
С трудом верится, что Айрата Назиповича Хайруллина нет. Большая утрата. Соболезнование его семье, близким и родным. С уважением.
7
6
Ответить

Диляра
Соболезную родным и семье( замечательный был человек! Добрейший человек
5
6
Ответить

Рамиль
@Диляра Туда ему и дорога,а также остальным едроссам.
6
2
Ответить

Да уж????
написали новая версия крушения. Сам Хайруллин был за штурвалом??????
1
0
Ответить

На бога надейся, а сам не плошай.!
Названа новая версия крушения вертолета Bell-406, при котором погиб депутат Госдумы Айрат Хайруллин. Как пишет «Лента.ру» со ссылкой на Telegram-канал издание Baza, за штурвалом воздушного судна мог находиться не пилот, а сам Хайруллин. Якобы это был не первый раз, когда депутат занимал место пилота в вертолете, отмечает СМИ. Оно пишет, что воздушное судно, предположительно, попало в снежный заряд, но тот, кто управлял вертолетом, потерял ориентацию в пространстве и начал паниковать — резко снизился и попытался посадить машину вместо того, чтобы подняться выше и поменять курс. Вертолет ударился хвостом о землю и рухнул всем корпусом, после чего его протащило по земле около 120 метров. При ударе Хайруллина почти выбросило на улицу, но часть тела осталась внутри, и его придавило всем весом вертолета, отмечает издание.???????
3
0
Ответить

прошлое, настоящее, будущее.!!!!
есть выражения: "Человек живет только в настоящем времени, что было в прошлом уже прошло. а будущее будет-ли" Настоящее 7 февраля 2020 случилось трагедия. "Все настоящее каждым днем уходит в прошлое, и им нельзя жить." "Настоящее становится понятным лишь тогда, когда становится прошлым." "Есть только МИГ между прошлым и будущем и этот МИГ называется ЖИЗНЬ". Только этот МИГ оборвал ЖИЗНЬ.
0
1
Ответить

Вера.
Царствие небесное,райского наслаждения.Всю жизнь старался,трудился,не сидел сложа руки.Был послушным,старательным сыном,прекрасным семьянином ,хорошим отцом троих детей.
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite