Сергей Кириенко: Болгарской исламской академии предстоит непростая конкуренция с зарубежными учреждениями

Учебное заведение должно стать локомотивом мусульманского образования для России.

В Болгаре прошло заседание Попечительского совета Болгарской исламской академии (БИА), который возглавляет первый замглавы администрации президента России Сергей Кириенко.

Своё выступление он начал с того, что напомнил собравшимся, почему именно было принято решение на федеральном уровне о строительстве академии именно в Татарстане. 

- Перед нами очень важную задачу поставил президент России Владимир Путина - восстановление и развитие традиционной, отечественной мусульманской богословской школы. Поскольку ислам в России имеет не только древние корни, но и выверенную во многовековой отечественной истории культуру, свои традиции, - объяснял Кириенко. 

Таким образом, отмечает федеральный чиновник, важно, чтобы традиции российского ислама поддерживались, передавались богословской школе, новым поколениям учёных.

Кириенко поблагодарил президента Татарстана Рустама Минниханова за огромную работу по реализации в республике проекта БИА. 

- У большинства участников [Попечителького совета] была возможность осмотреть воссозданную здесь материальную базу. Очень удобная со всех точке зрения и компонования, и для жизни, и для студентов, и для преподавателей. Понятно, что в дальнейшем предстоит работа по развитию инфраструктуры и базы. Более важная работа - это работа с программами обучения, программами подготовки, - подчеркнул замглавы АП РФ.

Кириенко отметил, что научные и богословские работы в стенах БИА имеют даже более важное значение, чем тема развития материальной инфраструктуры. Впрочем, второй пункт, конечно, тоже никто не отвергает.

Федеральный чиновник напомнил, что БИА важен не только для мусульманской общественности Татарстана, но и для других регионов России, где ислам является традиционной религией.  

- Мы хотели бы выстроить работу, чтобы в Болгарскую академию приезжали абитуриенты со всей нашей страны и могли возвращаться в свои регионы с правильным знанием, с правильными богословскими словами, правильной культурой и правильной традицией, - сказал Кириенко.

Затем он сообщил членам Попечительского совета о решении президента страны Владимира Путина увеличить финансирования Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. За счёт планируется поддержать и развитие Академии. В частности, поддержка образовательного процесса, профессорско-преподавательского состава и выпускников. 

- Нам нужно, чтобы и качество образования было конкурентоспособным. Болгарской академии предстоит непростая конкуренция с зарубежными учреждениями. И мы должны создать соответствующие условия - материальные, бытовые условия, - добавил Кириенко.

Рустам Минниханов напомнил собравшимся непростую историю развития исламского духовенства в России за последние 100 лет. В частности, он отметил, что в советское время развитие мусульманского религиозного образования было прервано и перечислил последствия этого:  

1) утрата образовательных традиций,

2) отсутствие квалифицированных кадров,

3) привнесение взглядов, чуждых для мусульман России. 

- Зачастую наши студенты попадали под влияние разных экстремистских течений и радикальных религиозных групп, - отметил лидер республики.

Поэтому перед Болгарской исламской академией стоят несколько задач, чтобы стать:

1) ведущим мусульманским научно-образовательным, духовно-просветительским центром нашей страны,

2) высшим звеном системы отечественного мусульманского религиозного образования,

3) ведущей интеллектуальной площадкой российского ислама,

4) центром выработки концептуальный решений по основным вопросам развития мусульманской уммы страны,

5) отстаивать позиции России на международной арене и способствовать продвижению её имиджа.

Ректор Болгарской академии Данияр Абдурахманов в своём выступлении остановился на основных принципах стратегии развития мусульманского учебного заведения. В целом, его тезисы о роли БИА в современном мире, в России и в мусульманской среде страны совпадали с заявлениями как Кириенко, так и Минниханова.

В качестве уже действующих достижений в Академии Абдурахманов отметил сформированность Совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора исламских наук. 

- Совет сформирован с участием авторитетных ученых исламского мира. Это – первый подобный орган на постсоветском пространстве, - заявил Абдурахманов. 

Он отметил, что в сентября 2019 года в БИА прошли первые 6 защит докторских диссертаций.

Важная задача, которую видит ректор для БИА - создание Совета улемов России. 

- Перед Академией стоит задача создания в ближайшей перспективе общероссийской мусульманской богословской площадки в виде Совета улемов России для взаимодействия отечественных мусульманских организаций и богословов с целью выработки единых подходов к решению научно-богословских проблем и вопросов общественного развития, - сказал Абдурахманов.

Также ректор дополнил один из основных посылов Минниханова по части противостояния идеологии экстремизма и терроризма. Он заявил о минимизации выезда российских мусульман в зарубежные страны для получения образования. 

В тоже время учебное заведение не отказывается от возможности реализации совместных образовательных программ и исследовательских проектов с ведущими мусульманскими вузами в части выдачи «двойных дипломов». А также в части параллельного обучения и защиты диссертаций лучшими студентами в ведущих светских вузах страны.

Абдурахманов упомянул несколько преподавателей, которые работают сейчас в Болгарской академии. 

- Основными преподавателями академии являются: бывший муфтий Палестины и ректор филиала Университета «Аль-Азхар» в Палестине, доктор арабского языка и исламского богословия Исмаил Болбол, бывший преподаватель Дамасского университета, доктор шариатских наук Мухаммад Айман Аз-Захрави из Сирии, профессор арабского языка Абдурраззак Ассади из Ирака, а также доктор исламского права Мухаммед Джунейд Аль-Дейршави из Турции и доктор шариата Университета Абу-Даби Сайф Аль-Асри (ОАЭ). Все они обладают глубокими знаниями и имеют большой опыт преподавания в университетах стран ОИС, - перечислял Абдурахманов.

Он также представил Попечительскому совету цифровые выкладки по материально-технической и образовательно-исследовательскому развитию БИА на 4 года - с 2020 по 2023 года.

Общая сумма на развитие учебного заведения составила 3,45 млрд рублей. Эти деньги предполагается тратить равномерно каждый год, по 700, 800 и 1,15 млрд рублей. Операционный же бюджет Академии составит 300-360 млн рублей ежегодно.

Обсуждение этих цифр Попечительским советом прошлом за закрытыми от журналистов дверями.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite