Пропала собака. «Рубин» обыграл «Спартак» без Тарасова

Второй сбор в Турции закончился яркой победой, а Леонид Слуцкий, похоже, определился с костяком.

Господи, что происходит? Это уже перестает быть просто забавным зрелищем. Такое чувство, что Леонид Слуцкий упал в российский футбол с неба, чтобы привнести в него хоть что-то светлое и чистое. «Спартак» в Катаре снова выиграл товарищеский турнир, но победа была с душком, Дзюба продолжает войну с болельщиками, Черчесов по классике огрызается на журналистов, а «Рубин» разрывает всех в соцсетях.

Говоря о «Рубине», мы, конечно, имеем в виду лично Леонида Слуцкого. Футбол в воздушных шарах и дыхательный тим-активити – это сильно, но песня на ужине походила на роскошный мат в красивой позиционной атаке. Слуцкий доказывает то, что является прекрасным психологом. В новом коллективе он одновременно ставит игру и химию, что для раздевалки чрезвычайно важно. Шутки про «музыкальное домашнее задание» или «голосящий КиВиН» тут не играют. Тренер осознанно берет весь удар на себя. Просто на секунду представьте себе поющего перед игроками Курбана Бердыева, Валерия Карпина или даже Виктора Гончаренко. Воображения и фантазии не хватает, чтобы обрисовать эту картину. Матч против юрмальского «Спартака» на таком эмоциональном фоне и должен был получиться ярким.

Безлимитные

Шутки шутками, но мы видим, что на поле Слуцкий жесток и категоричен. Никаких романтических 4-3-3 Романа Шаронова. Это наследие отправлено в утиль, как и, видимо, тройка полузащитников Башкиров-Могилевец-Подберезкин. Дело даже не в том, что у кого-то из них было повреждение, недостаток формы или эмоциональный спад. Просто ни один из них не вписывается в канву нового тренера. Башкиров слишком суетится и много ошибается, Могилевец недостаточно жесткий в стыках и неоправданно тягучий, а Подберезкин просто медленный.

Слуцкому хватило недели, чтобы разобраться в дыре в центре. Пока глобально вопрос не решен, но точно понятно, что этот «Рубин» будет играть по схеме 4-2-3-1. Бежать лицом к своим воротам, догоняя атаки соперника, в 2020 году просто стыдно. Нужен тот, кто встречает их лицом. В нынешней команде одним из таких волнорезов точно станет датчанин Оливер Абильдгор. 23-летний полузащитник в целом делал все, что от него требуется на этой позиции: вовремя страховал партнеров, не обрезался в передачах и создавал необходимый уровень жесткости. Из минусов – одноногость: играет только левой ногой.

Дмитрий Тарасов, которого и просматривали на роль основной «собаки» в центре, в матче не сыграл – полузащитник отпросился к жене и новорожденной дочке, чтобы забрать их из роддома. Видимо, вопрос с контрактом Тарасова уже решен. Пару датчанину в тандеме опорников составил Игорь Коновалов и снова провел довольно серый матч. Российские позиции вообще стали для нынешнего «Рубина» дефицитными – матч против «Спартака» из Юрмалы в основе начали всего четыре россиянина, что в РПЛ не прокатит. Помимо Коновалова в старте вышли Дюпин, Степанов и Игнатьев.

Форвард есть

Первый тайм получился для «Рубина» просто волшебным. Да, нужно сделать скидку на уровень соперника, но все-таки это была профессиональная команда. Смотреть на то, как атакующая группа казанцев шла в прессинг, было одним сплошным удовольствием: Игнатьев, Йевтич и грузинская пара напоминали стаю голодных пираний, готовых схватить за ногу, едва почувствуют кровь.

Гол Давиташвили, кстати, забитый головой (!), был логичным следствием стартового натиска. Когда игра дается, то какие-то огрехи заметны еще сильнее. Тут неточный пас, там ошибка… Заметно выпадали Степанов и Коновалов, зато с форвардом сейчас все понятно. Если не будет никаких травм, то сезон в роли ударного нападающего начнет Иван Игнатьев. Да, новичок запорол пару верных шансов, но это прирожденный форвард. Посредственные нападающие бегут только за пасом, сильные же своим движением показывают, в какую зону им дать. Это и есть принципиальная разница. Игнатьев относится ко второму типу – он шикарно открывается, так что свои шансы точно получит.

Брат 2

Второй тайм в какой-то момент превратился в соло-концерт Солтмурада Бакаева. Резкий вингер на левом фланге постоянно лез в обводку, что смотрелось шикарно даже с учетом статуса контрольного матча. Дубль за 10 минут был омрачен обидной травмой, но будем надеяться, что ничего серьезного там нет. Кстати, Бакаев имеет российский паспорт и прямо сейчас выглядит железным игроком старта. Выходит, на лавку придется сажать кого-то из грузинской диаспоры, но и те сейчас очень хороши. Слуцкого ждет хорошая головная боль.


Наша справка

Контрольный матч

«Рубин» – «Спартак» (Юрмала, Латвия) – 4:1 (1:0). 9 февраля 2020. Турция. Белек. Спортивный центр «Беллис».

Голы: Давиташвили, 8; Бакаев, 49, 58; Игнатьев, 65 (с пенальти) – Белакович, 90+ (с пенальти).

«Рубин» в первом тайме: Дюпин (в) (к), Степанов, Сантос, Старфельт, Данченко, Игорь Коновалов, Абильдгор, Кварацхелия, Йевтич, Давиташвили, Игнатьев.

«Рубин» во втором тайме: Дюпин (в), Степанов (Башкиров, 60), Сантос, Старфельт, Данченко, Игорь Коновалов, Абильдгор (Могилевец, 60), Бакаев (Степанов, 69), Макаров, Марков, Игнатьев.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
салмач
хороший текст
3
1
Ответить

Футбик
Ничеси!
1
1
Ответить

Рузель
Слуцкий вот номральный тренер не то что Гарсия
2
3
Ответить

Артур Еникеев
@Рузель Грасия тоже хороший. Просто попал в Казань не в то время.
1
1
Ответить

Леон
С душком автор статьи.
6
1
Ответить

сафрон
цыплят по осени считают,посмотрим
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite