Незаконную уборку управляющим компаниям навязывают по всей стране, а не только в Челнах

В Национальном жилищном конгрессе России выступили против попытки властей автограда залезть в карман жителей.

В Национальном жилищном конгрессе России (НЖК) уверены в том, что затея исполкома Набережных Челнов обязать управляющие компании города за свой счет содержать в порядке не только придомовые земельные участки, но и прилегающие к ним территории (земли муниципалитета) противоречит российскому законодательству. Об этом в беседе с журналистом KazanFirst сообщила директор НЖК Татьяна Вепрецкая. В подтверждение своих слов собеседница передала в распоряжение редакции два вступивших в силу решения Верховного суда РФ. Это решение Судебной коллегии по административным делам ВС РФ от 5 июля 2019 года №2-АПА19-5 по апелляционной жалобе УК «Жилищно-коммунальный центр» против поправок в Правила благоустройства Вологды и решение Верховного суда РФ по административным делам от 21 августа 2019 года (дело №АКПИ 19-451) по иску к правительству России против подпункта «в» пункта 15 «Правил содержания общего имущества в многоквартирных жилых домах».

- В обеих решениях подтверждается, что органы местного самоуправления не могут навязать управляющим компаниям уборку (покос травы, очистка от снега) каких-то дополнительных территорий, кроме тех земельных участков, которые принадлежат собственникам и иным законным владельцам помещений в МКД как общедомовое имущество. Подпункт «в» пункта 15 Правил содержания общедомового имущества говорит о том, что в состав услуг и работ по содержанию общего имущества в МКД не входят уборка и очистка земельных участков, не входящих в состав общего имущества. А в статье 55.25 части 9 четко сказано: «Лицо, ответственное за эксплуатацию здания, строения, сооружения (за исключением собственников и (или) иных законных владельцев помещений в многоквартирных домах, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границам таких домов), обязано принимать участие, в том числе финансовое, в содержании прилегающих территорий в случаях и порядке, которые определяются правилами благоустройства территорий муниципального образования». То есть и Градостроительный кодекс исключает владельцев жилых домов из числа тех, на кого может быть возложена обязанность содержать прилегающие к их земельным участкам территории, - разъяснили в штабе Национального жилищного конгресса.

Чего хотят челнинские чиновники

Теперь стоит напомнить, о чем именно идет речь. Не так давно в Челнах прошли публичные слушания по поправкам в Правила благоустройства города. Конкретно в Правила предложено внести пункт 9.1, в котором сказано, что все владельцы зданий и сооружений «осуществляют содержание и уборку (собственного) земельного участка и прилегающей территории самостоятельно или посредством привлечения специализированных организаций за счет собственных средств». Площади прилегающих территорий определяются по-разному - в зависимости от того, о каком здании или сооружении (школа, спортивное сооружение, торговый или офисный центр и т. д.) идет речь. Для управляющих компаний в Правила предлагается внести пункт 9.16.1, в котором говорится, что прилегающая территория к МКД - это «земельный участок со стороны главного фасада на расстоянии 10 метров от границы земельного участка (дома) либо до проезжей части улицы (в случае расположения объекта вдоль дороги)».

Эти поправки возмутили и специалистов управляющих компаний, и представителей собственников домов. Исполком хочет навязать гражданам содержание муниципальных земель, на содержание которых граждане платят государству налоги. Кроме того, ни в каких квартплатных тарифах сейчас не заложены затраты на уборку еще и муниципальных земель. 

- Такие поправки однозначно повысят квартплату, - предупредила председатель Ассоциации собственников помещений в МКД Тамара Латохина

- Или нам придется на уборку прилегающих территорий брать деньги из средств на текущий ремонт домов. Других денег нет, ребята, - обращаясь к авторам поправок, сказал на слушаниях директор УК «Электротехников» Ильгизар Иманов.  

В управляющих компаниях и так штаты дворников заполнены на 50 процентов, а зарплата у них не растет уже четвертый год подряд, потому что исполком города четыре года не поднимает жилищные тарифы. А вы еще и вводите штрафы для юридических лиц за неуборку прилегающих территорий. А это от 200 тысяч до миллиона рублей. Такими штрафами можно убить любое предприятие, - обратил внимание депутат Горсовета, директор НТС, а в прошлом заместитель руководителя исполкома Челнов по ЖКХ Айрат Зайнуллин. Председательствующий на публичных слушаниях первый заместитель руководителя исполкома города Илья Зуев в защиту предложенных поправок приводил свои аргументы. Правда, аргументы эти были больше похожи на обычную демагогию. 

- Я за то, чтобы наш город был чистым и прекрасным. Никто не штрафовал юридические лица за уборку в прошлом, не будет таких штрафов и в будущем. Если люди не будут мусорить, нечего будет и убирать, значит, не будет никаких дополнительных затрат. И тарифы по квартплате не вырастут, - так убеждал чиновник оппонентов.

- Но вы же и так уже убираете эти прилегающие территории, - спокойно, с улыбкой на лице и удивляясь его горячности, сказала директору УК «Электротехников» Иманову исполкомовский юрист Дерлюгова сразу после публичных слушаний. 

- Но мы занимаемся такой уборкой по мере возможности, а вы хотите нас обязать, - примерно так ответил Иманов. 

Кто это слышал, тому стало ясно, почему качество текущего ремонта в челнинских домах в последние годы ухудшилось. Ведь во время слушаний Иманов проговорился о том, что на непредвиденные затраты (а навязанная исполкомом уборка муниципальных земель и есть непредвиденные затраты) уходят деньги, предназначенные на текущий ремонт домов. 

Юристы управляющих компаний пасуют

Казалось бы, разъяснения специалистов Национального жилищного конгресса вооружают специалистов челнинских УК, дают им право не заниматься содержанием дополнительных земель и судиться с властями города в случае чего. Как ни странно, но, например, специалистов той же УК «Электротехников», присланных Вепрецкой, решения судов не вдохновили.

- Но ведь получается, что эти решения против нас. Везде говорится о том, что прилегающая территория не может быть приплюсована к тем МКД, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границам таких домов. А у нас практически под всеми домами земельные участки образованы и отмежеваны еще в 2007-2008 годах. И отмежеваны они далеко не по границам МКД. Выходит, исполком согласно статье 55.25 вправе обязать нас заниматься уборкой определенных Правилами благоустройства прилегающих (муниципальных. - Ред.) территорий, - сокрушается юрист УК «Электротехников». 

Мы изложили ее трактовку Вепрецкой.

- В этой трактовке происходит подмена понятий. Если земельный участок под домом не образован или образован по границе дома, то управляющая компания производит уборку земли только в границах охранной зоны. Это шесть метров от дома. А если участок отмежеван и образован, то по закону это и есть прилегающая к дому территория. И никакой дополнительной прилегающей территории быть не может. Пусть юристы внимательно читают законы и решения Верховного суда, - твердо сказала Вепрецкая. 

На всякий случай мы решили уточнить у Татьяны Павловны, почему Верховный суд оставил в силе поправки в Правила благоустройства Вологды, в которых устанавливается прилегающая территория для жилых домов.

- Да, апелляционный суд не удовлетворил иск управляющей компании, которая требовала поправки отменить. Но дело в том, что вологодские законодатели очень грамотно все прописали. Там прилегающая территория - это не более 15 метров от границы дома. Фактически речь идет о придомовом участке, - объяснила Вепрецкая.

У нас появился повод сказать вот о чем. Управляющие компании в Челнах нередко пасуют под нажимом чиновников. «Вы же знаете, мы откажемся содержать их прилегающие территории, а они придут, чего-нибудь у нас найдут и предъявят», - откровенно призналась журналисту KazanFirst специалист одной из УК (уточним, УК не «московская», а то в Челнах уже начали делить управляющие компании на «московских» («продажных») и местных (надежных). - Ред.). Но в данном случае речь идет о кошельках жителей домов, ведь в итоге за счет населения будет наводиться порядок на прилегающих, то есть муниципальных территориях, если УК не проявят принципиальности. Поэтому активным собственникам МКД надо бы помочь УК настоять на том, чтобы порядок в городе наводился по закону. 


Читайте также: После провальной реформы стоимостью больше 1 млрд рублей транспортная система Челнов оказалась разрушена


Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ирина
С законной уборкой справились бы, еще и незаконной не хватало.
1
0
Ответить

Фарит
Укашки совсем совесть потеряли!
2
0
Ответить

Артур
@Фарит Все распустит нужно, а директоров посадить!
1
0
Ответить

Местный
Транспортную систему уже развалили, теперь коммунальную хотят развалить. Кто набрал таких делитантов во власть!
3
0
Ответить

Зиннур
Пусть обязывают! Один черт эти ука ничерта не делают, только бабки гребут!
1
0
Ответить

ЖИК
@Зиннур Так потом на простых жильцов все повесят, вот увидите в своих платежках дополнительный пунктик "за уборку убранной территории"
1
0
Ответить

Галя
@Зиннур Так и есть!
1
0
Ответить

Паша
У управляющих компаний нет выбора. Все прекрасно понимают, что там одна мафия, повязанная с администрацией
2
0
Ответить

Директор
@Паша Поэтому и юристы пасуют, они дураки чтоли нарожон лезть
2
0
Ответить

Помнящий
@Директор Они помнют прекрасно что с Сацук стало!
0
1
Ответить

Бизнес
@Директор это уровень юриста
0
1
Ответить

Опытный юрист
ЗАкон как дышло, куда повернкшь туда и вышло
0
1
Ответить

Виктор
@Опытный юрист Это только в нашей стране так
0
1
Ответить

Ламакин
В любом случае платить простому человеку, так че они рыпаются
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite