Паразит(ельный) «Оскар»

Лучшим фильмом года по версии Американской киноакадемии стала корейская картина. Публикуем полный список победителей. 

Около недели назад Американская киноакадемия по ошибке опубликовала в Твиттере список победителей, который был тут же удалён. Но интернет, как известно, помнит всё – пользователи успели сделать скрины. До последнего оставалось ощущение, что это мероприятие было не чем иным, как пиар-ходом для повышения интереса публики в трансляции - все-таки в последние годы он сильно упал. Но оказалось, что почти все победители второстепенных номинаций совпали с именами из списка - пожалуй, теперь это событие по праву можно назвать одним из главных фэйлов года. Исход лишь одной из главных номинаций оказался сюрпризом.

В ночь с 9 на 10 февраля состоялось главное событие в мире кино - так называемая киноолимпиада. Конечно, вручение «Оскара» – это всегда грандиозное шоу. Сливки Голливуда, сияние бриллиантов на красной дорожке, наряды от лучших модных домов – в общем, выход в свет как в последний раз. В этом году 92-я церемония представила очень большой список в номинации «Лучший фильм года» - аж девять картин. Примечательно, что наравне с голливудскими работами был номинирован и фильм на иностранном языке («Паразиты»).

Первая статуэтка ожидаемо досталась Брэду Питту за роль второго плана в фильме Квентина Тарантино «Однажды в… Голливуде». 

Для многих критиков это не стало сюрпризом – киноиндустрия ждала такого исхода, несмотря на сильных конкурентов в виде того же Аль Пачино. Каскадер Клифф Бутт, которого сыграл Питт, является единственным выдуманным персонажем в фильме (который основан на реальных событиях) – его придумал сам Тарантино. Эта награда стала первым актерским «Оскаром» Брэда Питта – до этого он получал статуэтку за работу продюсера. Приятно, что это случилось не из уважения к выслуге лет – вряд ли кто-то сможет оспорить справедливость данной победы. Её актер трогательно посвятил своим детям – ну как тут не умиляться?

Лучшей актрисой второго плана стала Лора Дерн за работу в фильме «Брачная история».

Что сказать, борьба в этом году была максимально напряженной – вплоть до последней номинации главные фавориты премии («Паразиты» и «1917») шли вровень, имея на своем счету по три награды. «Паразиты» забрали главные статуэтки - за лучший оригинальный сценарий, за лучшую режиссуру (тут конкуренция была титаническая) и за лучший фильм на иностранном языке. В «1917» больше оценили техническую составляющую (что очевидно): лучший звук, операторская работа и лучшие визуальные эффекты. Кстати, для оператора картины Роджера Диккенса это была уже 15-я номинация и второй «Оскар».

Самой предсказуемой победой стала, конечно, победа Хоакина Феникса и приз за лучшую мужскую роль – у актера просто не было конкурентов. 

С ним мог бы побороться разве что ДиКаприо, но у Лео уже была статуэточка (судьба у человека такая – получать "Оскар" не за самые лучшие свои работы). Думаю, всех растрогала речь Хоакина – рьяного борца за экологию - про необходимость защищать нашу планету.

- Мой брат говорил: «Беги к спасению с любовью, а мир последует за тобой», – сказал Феникс.

Хоакин - единственный победитель, выступление которого заставило зал плакать. Также Джокер отправил в копилку «Оскар» за лучшую оригинальную музыку – это были первая номинация и первый «Оскар» в жизни виолончелистки Хильдур Гуднудоуттир. А вот приз за лучшую песню получил Элтон Джон - «Я полюблю тебя снова» из «Рокетмена» принесла исполнителю второй «Оскар» (после «Короля льва»).

Приз за лучшую женскую роль ушел Рене Зеллвегер за игру в фильме «Джуди» (уже второй Оскар актрисы).

Лучшим адаптированным сценарием заслуженно был признан сценарий фильма «Кролик Джоджо». Победу режиссер-сценарист посвятил всем детям мира.

«Однажды в… Голливуде» в общей сложности заработал две статуэтки: одну унес Питт, вторую – режиссёр-постановщик. Во втором случае победа была не сильно предсказуемой, учитывая, что в этой же номинации присутствовал и «1917».

Удивил выбор победителя в номинации за лучший звуковой монтаж – ее получил «Форд против Феррари», обойдя «Джокера» и «Однажды в… Голливуде». Также фильм получил приз за лучший монтаж.

Лучшие костюмы оказались у «Маленьких женщин», а вот макияж – у «Скандала» (который, кстати, выходит в российский прокат только на этой неделе).

«Оскар» также получили «История игрушек-4», короткометражки «Любовь к волосам» и «Окно напротив».

Но больше всего сегодня будет праздновать Южная Корея - главной сенсацией года стала победа «Паразитов». 

Таким образом, картина собрала абсолютное большинство премий (четыре статуэтки). Режиссер Пон Джун-Хо унес самые престижные премии: за лучший оригинальный сценарий, лучшую режиссуру, лучший иностранный фильм и лучший фильм мира. Кстати, Джун-Хо пообещал сегодня сильно напиться (и я прекрасно его понимаю). Где это видано, чтобы южнокорейский фильм по версии АМЕРИКАНСКОЙ киноакадемии одновременно забирал номинации такого качества? Ей богу, уважаемые читатели, мы умерли и попали в рай.

Итак, счёт: «Паразиты» - 4; «1917» - 3; «Однажды в… Голливуде», «Форд против Феррари» и «Джокер» - по 2; «Маленькие женщины» и «Кролик Джоджо» - 1.


Полный список победителей: 

Лучший фильм —  южнокорейская драма «Паразиты»

Лучший зарубежный фильм — «Паразиты»

Лучший режиссер — Пон Джун-Хо («Паразиты»)

Лучший оригинальный сценарий — «Паразиты»

Лучший актер — Хоакин Феникс («Джокер»)

Лучшая актриса — Рене Зеллвегер («Джуди»)

Лучший актер второго плана — Брэд Питт («Однажды в... Голливуде»)

Лучший художник-постановщик — «Однажды в... Голливуде»

Лучшая актриса второго плана — Лора Дерн («Брачная история»)

Лучший саундтрек — «Джокер»

Лучшая операторская работа — «1917»

Лучшее сведение звука — «1917»

Лучшие визуальные эффекты — «1917»

Лучший монтаж звука — «Ford против Ferrari»

Лучший монтаж — «Ford против Ferrari»

Лучшая песня — I'm Gonna Love Me Again («Рокетмен»)

Лучший адаптированный сценарий — «Кролик Джоджо»

Лучший документальный фильм — «Американская фабрика»

Лучший анимационный фильм — «История игрушек-4»

Лучший игровой короткометражный фильм — «Окно напротив»

Лучший анимационный короткометражный фильм — «Любовь к волосам»

Лучший грим и прически — «Скандал»

Лучший дизайн костюмов — «Маленькие женщины»

Лучший документальный короткометражный фильм — «Научиться кататься на скейтборде в зоне боевых действий (если ты девчонка)».


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Джокер
Хоакин Феникс конечно заслужено получил оскара фильм огонь
1
0
Ответить

Не паразит
Ну Паразиты я на другой фильм ставил!!!
0
0
Ответить

Пит Буль
Вместо Бреда надо было Оскар дать тому песелю он хорошо сыграл свою роль
0
0
Ответить

Киноман
@Пит Буль Собаку между прочим получила приз на канском кинофестивале
0
0
Ответить

Не важно
Откуда у редакции деньги? до этого отправили с Миннихановым в Америку. Сейчас на Оскар. Лучше бы в благотворительный фонд перечислили
0
0
Ответить

Аделя KF
@Не важно Вы бы знали, как мне нравится ваша версия! А то ведь начальство жмотится, заставляет смотреть бесплатные трансляции(( Сил больше нет работать в таких условиях.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite