Самозанятые: Здесь нет рисков, просто нужно попробовать, и ты все поймешь

Чтобы поддержать тех, кто выбрал новый налоговый режим, в городах Татарстана проводятся различные ярмарки. В Казани, например, Агропромышленный парк предоставляет надомникам площади для реализации продукции.

В Татарстане зарегистрировано больше 60 тысяч самозанятых. Новый налоговый режим, введенный в 2019 году, дошел еще до 19 регионов. Республика как один из первых «пилотов» стала субъектом, на который ориентируются и чей опыт перенимают другие. KazanFirst пообщался с местными самозанятыми и узнал, как изменилась их деятельность после вступления в налоговый режим, какие он дает преимущества и чего не хватает бизнесменам.

Новые торговые площадки и клиенты

Как правило, большинство самозанятых работает на дому. Реализовать свою продукцию и найти клиентов им помогают социальные сети. Но есть другой сегмент людей, которые только начали свою деятельность, не умеют продвигать товар через «Инстаграм» или просто хотят дополнительным способом реализовываться. Республика идет навстречу всем самозанятым. Специально для них в городах проводятся различные ярмарки и выставки. А в Казани, например, Агропромышленный парк предоставляет им площади для реализации продукции.  

Утром выходного дня мы отправились в Агропромпарк. Среди больших торговых рядов найти самозанятых нетрудно: на витринах висят таблички, да и разнообразие продукции сразу бросается в глаза. Мягкие игрушки, изделия из кожи, украшения, кондитерка, соки, подушки, мед, мыло… и все ручной работы. Поскольку утро было раннее, мы первым делом обратили внимание на еду и подошли к кондитеру.

Альбина Зеленина начала увлекаться сладким мастерством в 2017 году. Первое время она готовила для себя, а в прошлом году стала продавать продукцию. В декабре девушка перешла на новый налоговый режим. 

- После того как я стала самозанятой, мы с АНО (Центр поддержки самозанятых. - Ред.) стали партнерами. Я теперь могу выходить на разные площадки, появились постоянные клиенты. Они дают обратную связь, а это очень ценно, - говорит собеседница.

Зеленина отметила, что стать самозанятой ей было просто. Она пользовалась мобильным приложением «Мой налог», где все подробно прописано, а также заходила на сайт «Твоё дело». 

- Когда люди видят табличку «самозанятый», подходят и интересуются, например, сами мы готовим продукцию или нет. Сначала я думала, что это, наоборот, будет отпугивать. Но люди покупают продукцию, пробуют и оставляют хорошие отзывы. Некоторые интересуются самим режимом. Один мужчина долго смотрел. Оказалось, что у него тоже своё дело, но он сомневается, рисковать или нет. Но здесь нет рисков. Просто нужно попробовать, и ты все поймешь, - продолжает кондитер.

Девушка считает, что становиться самозанятым нужно, поскольку это первый шаг, после которого человек может понять, стоит ли ему двигаться дальше в своем деле. Сама Альбина планирует расширяться. 

- Если все сложится, то в будущем открою кондитерскую, - поделилась собеседница.

Самозанятым быть спокойнее

Рядом с Зелениной взрослый мужчина торговал изделиями из натуральной кожи, а по соседству, как оказалось, была стойка его жены, которая делает сама украшения, резинки и ободки. 

- Мы с женой стали самозанятыми в августе 2019 года, - говорит Рафаэль Хасанов. - Она узнала про этот режим в «Инстаграме»: увидела, что в Горкинско-Ометьевском лесу проходит ярмарка самозанятых. Там было условие, что если ты самозанятый, то участие бесплатное, а если нет, то аренда места - 5 тысяч рублей. Мы позвонили и поинтересовались, как им стать, затем зарегистрировались. Регистрация занимает буквально три минуты, нужен только паспорт. Очень просто и легко.

Если Зеленина планировала перейти на следующий уровень и стать индивидуальным предпринимателем, то Хасанов - наоборот. Мужчина до этого работал предпринимателем 16 лет. 

- Я разорился во время кризиса. Потом взял большую паузу, чтобы чисто психологически отдохнуть. Сейчас возвращаться не хочу. Тут спокойнее. Но у нас потребности, возможно, другие. Квартира, машина и дача у нас уже есть, детей выучили и замуж отдали. А вот молодые стоят - у них это ещё впереди. Поэтому им захочется двигаться дальше, - рассказывает мужчина.

Хасанов стал продавать изделия из кожи в 2018 году. Он не пожалел, что перешел на новый налоговый режим. По его словам, самозанятым помогают в поиске торговых площадок, а в Агропромпарке ему удалось найти новых клиентов.

Еще один бизнес вместе с женой начал Ильдар Амиров. Его супруга после выхода в декрет решила готовить торты, пирожные и другие сладости, а он стал помогать ей в продаже. В ноябре прошлого года мужчина стал самозанятым. 

- Процедура нетрудная, но логика законодательная хромает, - считает Амиров. - В других странах самозанятых государство поддерживает субсидиями, компенсациями за ГСМ (горюче-смазочные материалы. - Ред.), у них нет никаких налогов, поскольку мы являемся непосредственно производителями. А у нас налоги и никаких субсидий, - высказывает мнение Амиров.

Собеседник таким образом подчеркнул, что самозанятым пока не хватает поддержки от государства. Для него единственный плюс - это легализация бизнеса.

Напоследок мы подошли еще к одному мужчине, товар которого выделялся на фоне украшений, мыла и сладостей. Дмитрий продает подушки, разделочные доски и табуретки. Он предприниматель. Мы уже хотели спросить, насколько трудно конкурировать с самозанятыми, но мужчина отметил, что тоже хочет им стать. 

- Я работаю предпринимателем уже 20 лет. Про новый налоговый режим узнал по телевидению. Мне кажется, он выгоднее, потому что налоговая ставка меньше, и проще, - считает он.

Отметим, что Дмитрий и Рафаэль не единственные, кто считает, что новый налоговый режим выгоднее ИП. По данным ФНС Татарстана, на октябрь 2019 года 15% предпринимателей стали самозанятыми. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дамир
Сам недавно вышел из тени так сказать очень удобно и все прозрачно
1
1
Ответить

Мансур
@Дамир Ничего в этом нет удивительного. Сейчас гайки затягивают все больше и больше. Потом отменят ЕНВД и мне кажется останутся только ООО и самозанятые. Потому что все мои знакомые комерсы на ИП когда я этим еще занимался платят вмененку и живут припеваючи. Даже если обороты по 10 млн то платят 40 тыр в год. Вот и вся сущность бизнеса. Люди сейчас придумывают не как работать на конкурентность, а как тупо разбогатеть и не загреметь в тюрьму
2
0
Ответить

Читатель
Труд из обезьяны сделал человека
2
0
Ответить

Леха
Да у нас полстраны самозанятые
1
0
Ответить

Торгаш
Стать самозанятым неплохая тема, чтобы выйти из темы, но если расти, то все равно рано или поздно придется ип стать
1
1
Ответить

Покупатель
Хожу в Агропарк по выходным. Там какбудто всех китайцев запускают, народу немерено, благодать для продаж
1
0
Ответить

Бывший
Плох тот предприниматель, что не разорялся
0
0
Ответить

Расуль
@Бывший Согласен, ни раз банкротом становился и потом все заново начинал, бизнес штука такая, надо быть готовым к рискам
0
0
Ответить

Рамиля
Нормально так пятифон сэкономили!
0
0
Ответить

Гасан
Когда я регистрировался таких ништяков не было!(((((
0
0
Ответить

Жека
ооошка выгодней
2
0
Ответить

Альфред
@Жека Да нифигa!
0
0
Ответить

гость
В России всегда новое дело хорошо, с энтузиазмом начинается, потом получается как всегда. Власти придумали "самозанятость" от безысходности. С начало будете платить мизерную плату, а потом как положено. Не надо обольщаться... И заказных заметок здесь тоже не к чему.
3
0
Ответить

Александра Миронова
В казани помогают самозанятым площадки искать а в чистополе цум душит арендой
0
0
Ответить

Андрей
Когда разрешат эквайринг для самозанятых?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite