Ландыш Нигматжанова VS Иркэ: послушай обеих и реши, на чьей стороне ты!

Редакция KazanFirst разбирает скандал, который разгорелся на татарской эстраде. Без конспирологии, конечно, и тут не обошлось. Давайте поймём, есть ли во всей этой истории теория заговора, может, просто кто-то ловит хайп?

После видеообращения популярной певицы Ландыш Нигматжановой к своим подписчикам среди любителей татарской эстрады разгорелся конфликт. Невольно на ум приходит фраза из рекламы шоколадки: «Попробуй обе и реши, на чьей стороне ты!». Вторую неделю народ решает, кто же прав, в чем проблема и стоит ли вообще обращать на это внимание. Мы тоже попытаемся разобраться в этой неожиданной для татарского шоу-биза ситуации.

«Барс-медиа»: незыблемый конвейер на грани разорения

На протяжении 21 года компания «Барс-медиа» была на высоте татарского шоу-бизнеса. Они открывали новые имена, создавали интересные проекты, занимались раскруткой молодых исполнителей, выпускали альбомы, передачи, кинофильмы, записывали аудиовизуальные файлы и т. д. Корабль под именем «Барс-медиа» мчался вперед, оставляя позади своих конкурентов. «Капитанами» судна были братья Гараевы, между которыми на сегодняшний день стена разногласий. 

Несмотря на это, в декабре «Барс-медиа» отметил 20-летие «Татар җыры», но уже без Марата, его отсутствие объяснили командировкой… Хотя тут комментариев не требуется - Марат Мавлютович покинул «Барс-медиа», его уход стал неожиданностью для всех «воспитанников» компании. 

В одном из интервью Марат Гараев говорит, что судьба некогда могущественного бренда под угрозой, как и судьба музыкального телеканала ТМТВ и «Татар радиосы». Недавно в сети появилось видео, где Марат Мавлютович откровенно рассказывает о сложившейся ситуации и признается, что его дочь Дина Гараева реально прислушивается к словам Иркэ: «Я могу уверенно сказать, что в принципе Иркэ управляет творческим процессом внутри компании».

Кто виноват?

Когда-то Ландыш и Иркэ исполняли в дуэте песню «Якын дус берэу генэ» и казалось, что между ними крепкие дружеские отношения. Но Нигматжанова на встрече с журналистами пояснила: «Мы никогда не дружили и не были врагами до этого. Да, пели в дуэте, но это было желание продюсеров в рамках определенного проекта. Не понимаю, зачем ей все это?». При этом Иркэ никак не комментирует ситуацию. 

Татарская эстрада разделилась на несколько групп: есть сторонники Ландыш Нигматжановой -ее поддерживают Алсу и Азат Фазлыевы, Рамиля и Рамиль Хайрутдиновы, Заслуженный артист РТ Фирдус Тямаев; есть сторонники Иркэ - недавно Элвин Грей выложил видео, где машина певицы после нападения неизвестных людей; и есть третья группа, которая просто со стороны наблюдает этот мини-спектакль.

В чем обвиняют Айгуль Миншакирову?

На встрече с журналистами Ландыш Нигматжанова много говорила, но ничего конкретного не сказала, не озвучила реальные факты. Основные моменты этого обращения обсуждают на каждом углу: нынешний генеральный директор медиахолдинга «Барс-медиа» Дина Гараева находится под влиянием Айгуль Миншакировой. То есть документально всем управляет Дина Маратовна, а на самом деле решения принимает Иркэ. Для простых людей проблема так и осталась непонятной: кто дал Иркэ такую возможность, какие у них отношения с Диной Гараевой, почему между отцом и дочкой возникли недопонимания? Вопросов больше, чем ответов. 

Ряд обвинений посыпался и от других артистов: Алсу и Азат Фазлыевы выложили видео, где рассказывают о том, что они тоже пострадали, дали в долг Айгуль Миншакировой огромную сумму денег, а она ее до сих пор не вернула, причем везде их заблокировала; Рамиля и Рамиль Хайрутдиновы так же раскрыли тайны - Иркэ с недавних пор враждует с ними, их «списывают» из всех барсовских концертов, хотели даже запретить выступление в Москве на «Татар җыры»; Ильсия Бадретдинова рассказала свою историю: ее позвали на интервью в «Татар радиосы», она проехала долгий путь, заказала торт, а в итоге ее не пустили на радио! Позже кто-то признался, что Иркэ была против этого интервью. 

Подписчики популярных татарских исполнителей поняли одно: барсовским артистам срочно необходим антиИРКЭнин. Препарат пока не придуман. 

АнтиИРКЭнин: где его найти?

И смех и грех, но спасти пострадавших татарских артистов сможет лишь этот чудодейственный препарат. К сожалению, по словам самих артистов, они пока не видят свет в конце туннеля и не понимают, кто же сможет им помочь. Откровенные обращения работают против них, ведь со стороны нынешнего руководства «Барс-медиа» объявлена «холодная война»: артистов убирают с концертов, грозят забрать их песни, запрещают отдавать клипы другим телеканалам. Ни Иркэ, ни Дина Гараева не дают интервью и продолжают играть в молчанку. Ох, как не просто, наверное, Айгуль Миншакировой (Иркэ) молчать в своем Инстаграм-аккаунте, так как до этого она была активным пользователем и часто выкладывала посты, сторисы. Одно видео Ландыш Нигматжановой закрыло ей рот. Интересно, когда Иркэ заговорит?

Татарская эстрада: заповедник, охраняемая территория или неизученные джунгли?

Многие согласятся с тем, что татарская эстрада консервативна. Как только началась эта ситуация, я с радостью вздохнула: «Наконец-то! Наконец-то что-то новое, совершенно не татарское!». Конфликты, обсуждения, осуждения и травли, скандалы - все это давным-давно распространено среди артистов российской, мировой эстрады. Татарская эстрада, к сожалению или к счастью, отстает и в этом плане. С чем же это связано? Быть может, с менталитетом татар. Эстрадный бизнес только со стороны кажется идеальным, фантастическим. Но стоит только связаться с этой структурой, розовые очки вмиг пропадают. Татарским исполнителям нелегко и в плане пиара, ведь один неверный шаг может уничтожить весь их труд, поэтому многие боятся «черного пиара» - Алла сакласын! Вот эта позиция является основным барьером развития национальной эстрады. Слишком много запретов, слишком много границ и принципов. Именно поэтому мне татарская эстрада напоминает заповедник - за несколько десятилетий своего существования в ней не так много изменений: клипы у берез, вечерние наряды на фоне природы и песни на одни и те же тематики. 

Необходимо что-то другое, современное, свежее, что-то татарское с нотками европейского. Хотя европейское начало уже есть: среди любителей татарской музыки пошел слух, что Иркэ и Дина Гараева состоят в отношениях. В этот момент бабушки дружно проговорили: «Астагафирулла!», а молодежь саркастично улыбнулась: «Да неужели и наши до этого дошли?».

Мы будем наблюдать за развитием ситуации. С каждым днем все интереснее, даже диванные критики в шоке, ведь все неожиданно и загадочно. Эксперты подозревают, что вся эта история - некий пиар, но цель его непонятна. Напоследок скажем одно: даже если корабль «Барс-медиа» утонет, татарская эстрада не пропадет, ведь возникла она куда раньше, чем этот медиахолдинг. А может, действительно пришло время отправить на дно это судно?

Понравился материал? Поделись в соцсетях
29 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег
Фотографии подписывайте. Кто из них кто?
12
8
Ответить

Монплезир
@Олег Вы надеюсь в фигуральном выражении?)
3
2
Ответить

Франклин
Во все виноваты массоны, но это неточно
2
0
Ответить

Радик Ю
Я за Ирке
15
27
Ответить

Апа
@Радик Ю Ну конечно за...за кусочек хлеба)))
5
1
Ответить

Алсу
Кто вообще их слушает?!
24
12
Ответить

Сарказм
Обе красотки
5
8
Ответить

Муська
Как пели в шубах у берёз, а джип в грязи в деревне, орамент зелени до слез в татарской богадельни.
15
1
Ответить

Имя или псевдоним
@Муська Таковы реалии тат.эстрады. Еще лет 20 и они начнут под Ласковый май косить
2
0
Ответить

Имя
что такое монда шундый?????)))))) Ужас у вас так все что ли говорят)))))) Манда шунда))))))
2
7
Ответить

Карим
Пиар и татарская эстрада это как примерно Макаревич и гусли
2
1
Ответить

Анас
Я не слушаю татарскую эстраду!Талантливых людей там нет!сборище колхозанов!
17
6
Ответить

Татарочка
@Анас Ну конечно ..нет.Слушай Рамштайна своего дальше
1
4
Ответить

Леший
@Татарочка Рамштайн сравнили с татарской эстрадой - это фурор...ладно классику не приравниваете)))))
3
1
Ответить

Венера Бекмурзаева
Вот уж не стала бы этих девушек называть татарской эстрады. Ландыш Нигматхянову еще кто то видел и слышал, но и она никак не звезда нашей эстрады, а уж Иркэ и вовсе из тех звёзд, что сами себя назначили. Вот в чем автор прав, татарская эстраде проживает и без них, потому что их там( в эстраде) и нет.
21
3
Ответить

ВАУ
@Венера Бекмурзаева Зато заслуженные))
0
0
Ответить

Фирдусик
Я в нейтралитете, алдамагыз
2
6
Ответить

Лукум
Обе стервы!
0
0
Ответить

Айгуль
Все артисты и работники этого холдинга знают, что всем рулит Иркэ. потому что у них оооооочень близкие отношения с Диной Маратовной. надеюсь все уладится
7
1
Ответить

Гузель
Невозможно уже это все терпеть. В Барсе хаус, всем надоело то, что Иркя всех конкурентов гасит, хочет быть номер один!!!Быстрей бы справедливость победила
8
4
Ответить

АНОНИМ
ЛАНДЫШ КРАСАВИЦА,ИРКЯ НИКАКАЯ
14
3
Ответить

Леший
между официальными лицами девушек с низкой социальной ответственностью разногласия...и что теперь? лучше бы наняли Бари Алибасова, больше бы заработали
2
1
Ответить

Ди
Ландыш простая, а Иркэ нос задрала, видите ли человеком стала, не знает за счёт кого поднялась на сцену.
5
4
Ответить

ВАУ
@Ди Очень даже знает . какими путями
2
0
Ответить

Альбина
Вся проблема в этих двух девушках, у которых "особые" отношение. Не будет их в делах компании, не будет никаких проблем. вот и все
2
0
Ответить

Расл
@Альбина это вы имеете ввиду про Певицу Иреку и Ландыш?
1
0
Ответить

Альбина
@Расл нет, про Дину Гараеву и Ирка
3
0
Ответить

Вася
А почему народ решает? Народу плевать на это.
0
0
Ответить

Алия
Почему так много собственного мнения автора, прям навязывает читателю. Какой ужас
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite