Ставка на федералов

На коллегии министерства экономики представители крупного федерального бизнеса хвалили президента Татарстана Рустама Минниханова за самозанятых и деловую хватку, а также предлагали тестирование новых пилотных проектов.

Министерство экономики Татарстана впервые провело самостоятельную итоговую коллегию (ранее она была совместной с министерством промышленности и торговли РТ. - Ред.), на которой традиционно подвело итоги прошлого года и наметило ключевые задачи на 2020-й.

Основную часть повестки заседания неожиданно заняли презентации представителей крупного федерального бизнеса. Так, перед присутствующим на коллегии президентом Татарстана Рустамом Миннихановым выступили GR-директор по России компании HH.ru Виталий Терентьев, вторая российская женщина-миллиардер, основатель и собственник интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук и директор по связям с госорганами крупнейшего инвестфонда Baring Vostok Capital Марина Амелина. Представителям республиканского бизнеса слово в этот раз не дали.  

В свою очередь москвичи не упустили возможности похвалить Татарстан и его президента. Так, Виталий Терентьев отметил, что, по данным их компании, республика вошла в ТОП-10 регионов, предпочтительных для переезда. 

Headhunter ждет инновационный переворот

- Мне приятно отметить особый фокус Рустама Нургалиевича и Республики Татарстан, в частности, министерства экономики, в контексте популяризации самозанятости. Сегодня власть, бизнес и общество пришли к пониманию, что именно самозанятые категории граждан и люди, желающие начать карьеру, являются одним из основных драйверов качественного рывка на рынке труда. Рынок труда республики имеет все предпосылки для инновационного переворота, - заявил Терентьев.

По его словам, главный макротренд сегодняшнего дня - увеличение фрилансеров. На данный момент каждая 10 компания планирует расширять штат удаленных работников. И Казань входит в топ таких городов. В столице Татарстана 75% вакансий приходится на сферу IT. При этом 66% работодателей предполагают возможность трудоустройства без опыта. 

Кстати, 60% опрошенных людей, занятых в этой области, отметили привлекательность Иннополиса для переезда. Но в целом Россия занимает только 25-е место из 30-ти по привлекательности для работы IT-специалистов, рассказал Терентьев. 

В два раза, по данным Headhunter, сократилась доля молодых людей, желающих работать в госорганах. По результатам опроса порядка 1 000 человек отметили, что хотели бы переехать в города Закамской зоны, а именно в Нижнекамск, Елабугу и Набережные Челны (в основном такое желание изъявили представители Казани, Ижевска и Альметьевска). 

61% татарстанцев отмечают, что хотели бы сменить сферу деятельности в течение предстоящих 10 лет. А 26% опасаются, что их текущая профессия может стать ненужной в ближайшие несколько лет. 

Wildberries восхитилась деловой хваткой президента

Одна из самых богатых женщин России по версии Forbes Татьяна Бакальчук восхитилась деловыми качествами и хваткой президента Татарстана. «Всегда ставим его всем в пример», - заявила она, начиная свое выступление.

В 2020-м Wildberries откроет в Татарстане логистический центр стоимостью 5 млрд рублей. Он создаст в Зеленодольском районе более 4 тысяч рабочих мест. На сегодняшний день половина поставщиков Wildberries, по словам Бакальчук, - это субъекты МСП или самозанятые. 

- В Татарстане число местных поставщиков увеличилось в три раза - и это тоже заслуга министерства экономики в том, что они помогают популяризировать компанию как среди покупателей, так и среди поставщиков. В 2020 году рынок интернет-торговли однозначно продолжит свой рост, у республики есть все необходимые условия для развития цифровой сферы, - считает генеральный директор Wildberries Татьяна Бакальчук.

Также она заявила, что в 2020 году ритейлер планирует вдвое увеличить оборот на фоне роста рынка интернет-торговли. По её словам, показатель приблизится к отметке 440 млрд рублей, соответственно, вырастет и чистая прибыль компании.

По итогам 2019 года оборот Wildberries составил 223,5 млрд рублей - на 88% больше, чем годом ранее. Максимальную динамику ритейлер показал в четвёртом квартале, когда оборот увеличился сразу на 96%, до 82,7 млрд рублей.

Baring Vostok Capital предложил новый пилотный проект

Крупнейший частный фонд Baring Vostok Capital за 25 лет своего существования профинансировал более 85 компаний, в числе которых «Яндекс», OZON, «Авито» и «Тинькофф». Однако сейчас Фонд испытывает непростые времена: в феврале 2019 года пятеро топ-менеджеров организации и подконтрольного ему банка «Восточный» вместе с главой Майклом Калви были взяты под стражу по подозрению в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный». В защиту Калви выступили глава Сбербанка Герман Греф, бизнес-омбудсмен Борис Титов, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев

Директор по связям с госорганами компании Baring Vostok Capital Марина Амелина рассказала на коллегии республиканского министерства о проектах Фонда в Татарстане.

Baring Vostok Capital владеет 40% акций Ozon, который в этом году так же, как и Wildberries, построит логистический центр в Зеленодольском районе.

Кроме того, одной из портфельных компаний Baring Vostok Capital является «Профи.ру». Вместе с Татарстаном она приняла участие в популяризации налогового режима для самозанятых. Напомним, 6 декабря «Профи.ру» запустил акцию - всем, кто уже зарегистрировался в новом налоговом поле от республики или планировал сделать это до 31 декабря, начислялись 5 тысяч бонусных рублей на персональный счет в сервисе, которые можно потратить на поиск клиентов на «Профи.ру».

- Мы считаем, что это был крайне успешный проект, - отметила Амелина. 

Она выступила с инициативой продолжить сотрудничество теперь уже в сфере дистанционной продажи лекарственных средств.

- Уже много лет обсуждается законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты в части возможности продажи лекарственных препаратов дистанционным способом. Безусловно, тема очень чувствительная и тонкая, но мы рассчитываем на то, что в следующем году этот нормативный акт будет принят. У республики огромное количество фармацевтических предприятий и потребителей, заинтересованных в дистанционной продаже лекарств. Мы можем предоставить готовый проект в качестве пилота и все свои возможности, чтобы это протестировать безопасно, качественно и на профессиональном уровне, - предложила Амелина президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Инноватор
Мда, разговор об иновациях, о будущем, а круче чем бумажки формата А4 с фамилиями на кресла нацепить ничего не придумали, уморы))))
0
0
Ответить

Дарья
Вайлдберис классный был, пока плату за доставку не сделали
0
0
Ответить

Арапан
Baring Vostok Capital давно же уже утонул, сколько уголовных дел был на тамошний топ-менеджмент, или я что-то путаю
0
0
Ответить

Богач
@Арапан Ниче не путаешь, Банк восточный это
0
0
Ответить

Профит
Крупнякам обязательно нужно в Тaтapcтан входить, хоть рабочие места будут
0
0
Ответить

Лера
@Профит Если только возле малых городов типа Чистополя или Бугульмы, тогда да, хорошо бы было
0
0
Ответить

Местный
Ставку на своих нужно делать, а не федералов
0
0
Ответить

Федун
@Местный Вот именно! Они и так везде ,все уже заполонили!
0
0
Ответить

Марс
Вайлдберис молодец, самозанятых подтянул. Лично договор составил, согласовал, готовлю первую поставку. Правда пока нужно отвозить в Ульяновск, но скоро откроют и у нас.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite