Расти, как Китай

Разбираемся, сможет ли Татарстан достигнуть минимум 5% роста экономики, если в 2019 году он составил всего 1%. 

В прошлом году объем валового регионального продукта Татарстана составил 2 трлн 584 млрд рублей. Экономика республики выросла на 1%, сообщил на коллегии глава республиканского ведомства Фарид Абдулганиев.

- Основной положительный вклад в этот рост внесли промышленность (101%) и сельское хозяйство (103%). Увеличились объемы добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств и энергетики, - пояснил министр.

С учетом реализации крупнейших инвестиционных проектов и прогнозов предприятий республики в 2020 году экономический рост ожидается в районе 2%. При этом Абдулганиев заметил, что в мировой экономике сохраняются риски, которые влияют на эти перспективы, и обозначил несколько факторов, которые мешают. Первый из них - сдержанная динамика инвестиций в основной капитал.

- Мы провели ретроспективный анализ за предыдущие 10 лет. По отраслям экономики, где уменьшаются инвестиции, наблюдается снижение финансовых результатов. На это следует обратить внимание отраслевым министерствам при проведении балансовых комиссий. Сегодня ни одна сфера, в том числе социальная, не может развиваться без частных инвестиций. Это мировая практика. Невозможно добиться успехов, рассчитывая только на бюджетные вливания, - заявил министр. 

Второй фактор, мешающий экономике, - финансовые, технологические и инфраструктурные ограничения, в результате которых производительность труда в ряде секторов значительно отстает не только от мирового, но и среднероссийского уровня. Третий фактор – ограничения на внешних рынках и усиливающаяся конкуренция внутри страны.

- Ввод новых нефтехимических комплексов в ряде регионов приведет к избытку предложений по отрасли. В результате мы можем потерять позиции на рынках, где всегда были лидерами. Перед нами остро стоят задачи по освоению новой конкурентоспособной продукции, основанной на углубленной переработке местного сырья и усилении кооперационных цепочек, а также по поиску новых рынков сбыта, - предупредил глава министерства.

Впрочем, присутствовавший на коллегии президент Татарстана Рустам Минниханов озвученными главой ведомства темпами роста оказался не удовлетворён.

- Что такое рост ВРП 101%? Понятно, мы можем сослаться, что нефтяная промышленность составляет серьёзную часть нашей экономики, есть санкционные проблемы, но, тем не менее, цели и задачи, поставленные главой государства Владимиром Путиным, несколько другие. Я не услышал, как мы будем достигать минимум 5% роста. Это же самое главное. Без роста экономики изменить качество жизни, выполнить все национальные проекты, послание президента невозможно, - говорит Минниханов. - Мы должны использовать все ресурсы, которые помогли бы нам создать среду, чтобы рост экономики в Татарстане был хотя бы на уровне 5%.

Задача, поставленная Рустамом Миннихановым, непростая. Темпы роста экономики замедляются не только в России, но и в мире. KazanFirst поинтересовался у экспертов, что надо сделать, чтобы экономика росла в среднем на 5% в год.

- Я согласен, что целевой сценарий должен предполагать рост выше среднемирового уровня и выше 3%. Это не только самоцель, это позволит и улучшить качество жизни, и решить социальные проблемы. Но, я думаю, рост на 5% - это амбициозно, 2,5-3,5% - абсолютно достижимый уровень для Татарстана, - считает заведующий Лабораторией структурных исследований Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Алексей Ведев.

Собеседник полагает, что республика сможет увеличить темпы роста ВРП за счет инвестиций, поскольку позитивно выделяется на фоне других регионов.

По мнению замруководителя ИАЦ «Альпари» Натальи Мильчаковой, Татарстан в 2019 году действительно продемонстрировал более медленный рост, чем в прошлые годы.

- Но и в России по итогам 2019 года рост ВВП оказался самым медленным за последние три года. Повышение НДС в начале 2019 года сыграло свою негативную роль и замедлило темпы развития. Кроме того, слабое увеличение реальных доходов и недостаток инвестиций в основной капитал являются препятствием для страны и многих субъектов, - считает она.

По мнению Мильчаковой, отдельному региону не так сложно показать более высокие проценты роста, чем всей стране. Для этого достаточно реализовать хотя бы один крупный инвестиционный проект.

- Чтобы постоянно поддерживать рост ВРП, важно улучшить в Татарстане инвестиционный климат в основном за счёт более гибкого налогообложения и рассчитывать не только на нацпроекты, но и на собственные возможности по привлечению инвестиций, - добавила собеседница.

Аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев отмечает, что рост на уровне 1% - скорее нормальный уровень для развитых стран, растущих с высокой базы, а не для развивающейся экономики. Для сравнения, в Китае этот показатель, по предварительным данным, составил в 2019 году 6,1%. В этом году экономика Поднебесной, по ожиданиям аналитиков, будет расти медленнее.

- Экономика Татарстана существует в общих российских рамках и вряд ли сможет показывать динамику, радикально отличную от общероссийской. На динамику валового продукта позитивно влияет рост чистого экспорта. В прошлом году в целом по России чистый экспорт не рос, а снижался, чему способствовало падение мировых цен на сырьевые товары, - отмечает эксперт.

Калачев соглашается с Мильчаковой, что Татарстану важно наращивать инвестиции, поскольку они увеличивают валовое накопление основного капитала, входящего в расчет ВВП. А динамика инвестиций в основной капитал пока далека от идеала.

- Но самый большой вес, составляющий около половины ВВП, имеет конечное потребление домашних хозяйств, которое сдерживается слабой динамикой реальных доходов населения. Ускорить динамику экономики можно, стимулируя рост инвестиционной активности, предпринимательской инициативы, поддерживая создание высокооплачиваемых рабочих мест и содействуя росту зарплат и доходов населения, - перечислил он.

В заключение эксперт добавил, что «провозглашая все это на словах, но сдерживая по факту, роста экономики невозможно добиться, даже манипулируя формальными статистическими показателями».


Читайте также: Бизнес хвалит президента Татарстана Рустама Минниханова за самозанятых и деловую хватку


Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя или псевдоим
Зарплаты нужно поднять в бюджетной сфере. А комерсанты пусть сами меж собой грызутся за каждый рубль. А то ипэшникам субсидии и помощь по любой прихоти, а учителям ЗП 25 тыщ
0
0
Ответить

Алексей
Так вам же уже сказали не хотите учить детей идите в ипэшники
0
0
Ответить

Артем
Нужно вкладывать в высокотехнологичное производство, половина площадей авиационного завода тупо пустует, и все летают на иностранных самолетах, печально.
0
0
Ответить

Рафик
Абдулганиев как Элвис зализанный весь
0
0
Ответить

Без подписи!
Почему они все это ощущают, а народ обратное!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite