«Художник года» в Челнах: теневая сторона культурного события

Журналист KazanFirst Сергей Исичко пытается разобраться, почему именитые мастера живописи отказались участвовать в традиционном городском конкурсе.

В Набережных Челнах в модернизированной в прошлом году государственной Картинной галерее прошел ежегодный традиционный конкурс «Художник года». В масштабах автограда это большое культурное событие. И конкурс, как считают его организаторы, прошел хорошо. Было много посетителей. 120 мастеров выставили на конкурс 180 работ. Маститые представители изобразительного искусства отметили высокий уровень творчества, наличие разных стилей и техник исполнения в представленных работах. С этой точки зрения конкурс действительно удался. Организаторы и эксперты, правда, умолчали об одном очень важном обстоятельстве. Когда модернизированная Картинная галерея Челнов готовилась к открытию в прошлом году, то были надежды, что дадут новую жизнь изобразительному искусству в моногороде. А по факту получается иначе. 

Такие живописцы, как Факиль Гайфутдинов, Владимир Акимов, Анатолий Пашин, конкурс сознательно проигнорировали. А это мастера, признанные в России, их знают и в мире. Это заслуженные деятели искусств, поистине народные художники Татарстана. Многие другие коллеги этих живописцев, близкие им по заслугам и уровню творчества, конкурс тоже сознательно проигнорировали. 

- Я художник, я хочу, чтобы оценивали мое творчество, а меня вынуждают на конкурс писать картину по какой-то определенной, заданной мне тематике, - объясняет свое решение Владимир Акимов.

- На этом конкурсе первое место за живопись дали мастеру прикладного искусства, - говорит Анатолий Пашин, давая понять, что членам жюри конкурса пришлось выбирать из тех, из кого пришлось выбирать. 

Кстати, во время самого конкурса прозвучала информация о том, что номинацию «Набережные Челны и КАМАЗ: история и современность» пришлось исключить - по этой теме не поступило ни одной работы. Большие художники просто не могут примерять на себя короткие штанишки городского конкурса. 

Кроме того, «Художник года» не заинтересовал больших мастеров материально. Изобразительное искусство - дело очень дорогостоящее, на одни кисти может уйти зарплата «камазовского» рабочего. Поэтому художники идут на конкурсы, рассчитывая на их закупочные фонды. Занял призовое место - твою картину приобрели в фонд той же Картинной галереи. Но, по словам ее директора Ильсии Загидуллиной, на организацию конкурса город выделил всего 140 тысяч рублей, из них 130 тысяч - на закупку работ у авторов. Простите, но одна картинка Акимова знатоками искусства оценивается намного дороже. Получается, возможности Картинной галереи и бюджета Набережных Челнов не «тянут» на больших художников. Это факт. В Картинной галерее этот факт признают. Поэтому достоинства конкурса Загидуллина оценивает с другой точки зрения.

- В конкурсе в этот раз приняли участие очень много молодых талантливых и перспективных мастеров. Их возраст - 30-35 лет, а их работы высоко оценили заслуженные деятели искусств. Мы городская Картинная галерея, мы хотим, чтобы на конкурс выставлялось побольше картин о городе, об окружающей природе, - говорит собеседница.

С этой точки зрения конкурс действительно удался. Но получается, что Картинная галерея автограда становится «локомотивом» в будущее для молодых начинающих и растущих мастеров. «Корифеям», достигшим заметных высот, нужен какой-то свой конкурс. Как в спорте нужна премьер-лига, куда будут стремиться попасть молодые и растущие. Смогут ли сами художники, специалисты Картинной галереи и мэрия города такую премьер-лигу организовать? Вопрос открытый. Но факт и то, что Картинная галерея сейчас стремится стать штабом, где обсуждаются перспективы и возможности развития изобразительного искусства в Набережных Челнах.

- Я разговаривала с Факилем Фоатовичем (Гайфутдинов, председатель Союза художников Набережных Челнов. - Ред.), с Пашиным (народный художник Татарстана), мы предлагаем Союзу художников проводить вместе с нами круглые столы и обсуждать на них наши возможности, возможности города и самих художников. Искать точки соприкосновения, вырабатывать какие-то совместные действия. Они пока думают, не говорят ни да ни нет, - рассказывает директор Картинной галереи.  

Кроме того, специалисты Управления культуры города настоятельно рекомендуют художникам обратить внимание на то, что сейчас по республике массово преображаются парки и скверы, идет массовое обсуждение проектов их благоустройства.

- Мы предлагаем нашим художникам устраивать там презентации, делиться своими идеями по оформлению общественных пространств, - говорит Загидуллина. 

В «запасниках» штаба изобразительного искусства есть еще одна мощная идея, которая ждет своей реализации. Это культурно-деловой клуб города. В нем планируется собирать мастеров творчества, ценителей искусства и представителей деловых кругов. Делается попытка с пользой для всех объединить светскую «тусовку» с презентацией того или иного искусства. 

Если получится, то возникнет такая непринужденная среда общения, в которой деловые люди смогут поговорить с мастерами о живописи, а заодно и о сделках. Загидуллина над этим проектом работает осторожно, но упорно. Скоро будет готово положение о клубе. Потом наступит этап многосторонних и, видимо, долгих, неспешных переговоров. Но клуб появится.         

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Игорь
Искусство это хорошо
2
0
Ответить

Гранёв
Мазня мазней
2
1
Ответить

Фомин
@Гранёв Сами попробуйте так нарисовать!
2
0
Ответить

Швеллер
@Фомин Художник не рисует, а пишет!
1
0
Ответить

Ван Кох
@Швеллер Художник от слова худо
1
0
Ответить

Сергей
Хоть что-то для души в нашей автодеревне
2
0
Ответить

Амир
@Сергей Для души - пивко! А это чтоб мозги поскрипели, мне такого не надо даром
1
1
Ответить

Ирина
По факту эти народные художники, малюющие всякую фигню и выдающие ее за искусство, давно присосались к гос. кормушке, много лет были единственными получателями денег из казны, возомнили из себя черт-те что, аппетиты выросли, как картинная галерея стала приглашать начинающих художников, которые согласны и за меньшие суммы продавать свои работы, так эти мастодонты бойкот объявили:)))) если их знают во всем мире, то в чем проблема, пусть продают свои шедевры по миру?! Так нет же, они хотят заставить картинную галерею Челнов выкупать их мазню за большие деньги! Значит, никто больше не хочет покупать их шедевры:)))
1
1
Ответить

Никита
@Ирина Ирина, "мастодонты" действтельно ездят по миру и там зарабатывают. Вопрос в том, как поддерживают власти людей, которые без кавычек прославлют Челны своим искусством. И что получаем от них мы, жители города. А мы не получаем от них ничего, потому что художники в городе не получают государственных заказов.
0
1
Ответить

Юра
Картина в раме: деревенские дома, из далека видно цирков, это вид мне кажется знакома. Это вид бывшего райцентра Набережные Челны. С творческими успехами автора поздравляю.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite