«Есть ощущение, что Путин готовится уйти»

Рассказываем, как идет работа над поправками в Конституцию России.

Мы живем в судьбоносное для нашей страны время, считает ректор КФУ Ильшат Гафуров. В каком-то смысле он прав, ведь именно сейчас в России обсуждают поправки в главный закон страны - Конституцию. 

Среди тех, кто взял на себя такую ответственность, есть и двое татарстанцев. Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин и заведующий кафедрой конституционного и государственного права КФУ Евгений Султанов вошли в состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. Параллельно они встречаются с населением, выслушивают предложения от простых жителей и объясняют, зачем вообще понадобилось менять главный закон страны. 

С чего все началось? 

15 января 2020 года президент России Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием к Федеральному собранию. Это его обращение стало, пожалуй, одним из самых ярких и запомнившихся. Оно было полно громких заявлений и неожиданных решений. 

Одним из них стало предложение внести поправки в Конституцию России, которые должны были затронуть роль Госсовета, парламента, полномочий президента и статуса чиновников. Тогда же на сайте президента России был опубликован список из 75 человек, вошедших в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. 

20 января законопроект о поправках вынесли на рассмотрение нижней палаты парламента. 23 января Госдума единогласно приняла его в первом чтении, началась основная работа.

Что делает рабочая группа? 

По словам Евгения Султанова, все предложения по правкам проходят первоначальный отбор в рабочей группе путем жарких обсуждений. 

- Мы не представляли, как работать. Любая озвученная идея вызывала такие дискуссии, что мы решили разделиться на пять подгрупп, - рассказывает он. 

Среди них - подгруппы по вопросам единства публичной власти и местного самоуправления, по международному праву, по соцвопросам, по вопросам федеральных органов законодательной и исполнительной власти, по теме судебной власти и прокуратуры. 

Ни один из участников не закрепляется в той или иной подгруппе, каждый работает там, где желает. В случае если одна подгруппа уже завершила рассмотрение имеющихся предложений, она приходит на подмогу другой. Когда предложения находят свое подтверждение в рабочей группе, их рекомендуют к рассмотрению в Госдуме и аппарату президента России. 

«Владимир Владимирович сказал ничего не отвергать»

Как рассказывает Фарид Мухаметшин, работают члены группы в плотном графике и собираются в Москве через день. Несмотря на это, оба представителя Татарстана успевают проводить встречи и с татарстанцами, рассказывая, как строится обсуждение. 

Накануне высказал свои идеи и предложения в рабочую группу молодежный актив Казани. Обсудив между собой все свои пожелания, представители Молодежного парламента и правительства, а также руководители молодежных общественных организаций встретились с Фаридом Мухаметшиным. Несмотря на то, что через час ему нужно было быть в аэропорту, политик приехал.

- Новаторство Путина вызвало большой интерес среди общественности. В рабочую группу поступают самые разные предложения, вплоть до того, что есть идея конституционно закрепить тему религии, «бога вспомнить», - начал беседу председатель Госсовета с молодыми коллегами.

Мухаметшин отмечает, что пока в рабочей группе собирают все предложения. На сегодня их уже более 700. 

- Там много людей со своим мнением, Владимир Владимирович сказал ничего не отвергать. Нам приходится перелопачивать огромное количество документов. В первый день встречи с нашей рабочей группой президент сказал, что это его глубоко обдуманное решение, - добавил он. 

Руководитель татарстанского парламента отметил, что предложений по изменению молодежной политики в рабочей группе не так много. Выслушав несколько новых идей, например, закрепить термин государственная молодежная политика в 72-й статье, Мухаметшин порекомендовал молодым парламентариям конкретизировать свои идеи. 

- Аргумент же нужен. Попробуй предложить поправки без аргументов, тебе скажут, что это бредовая идея. Всего в Конституцию не запихать, -  сказал он и обещал донести самые продуманные из предложений до остальных коллег для массового обсуждения.

Для чего все это затеяли?

Общественные слушания по правкам в Конституцию провел и второй представитель Татарстана Евгений Султанов. Послушать юриста собрались члены Общественной палаты Татарстана во главе с Зилей Валеевой, преподаватели юрфака, других факультетов КФУ, ректор университета и просто заинтересованные казанцы.

Султанов больше отвечал на вопросы слушателей, например, на то, каким он видит федеральный Госсовет. 

- Я честно скажу, что сам ещё не знаю, каким он будет, но я всегда всем говорил, что у нас нет органа исполнительной власти, который ответственен за территориальное развитие. Госсовет в той форме, в которой он работает сейчас, - это совещательный орган при президенте. Но в его полномочиях определение внутренней и внешней политики, организация взаимодействия органов госвласти, -  поделился видением юрист.

Другим интересным моментом на встрече стало высказывание Султанова о том, зачем глава государства запустил весь этот процесс. Он выразил абсолютное несогласие с мнением, что поправки в Конституцию нужны для того, чтобы сохранить Путину власть. Юрист уверен, что по документу у него и так столько власти, ему этого не надо. 

- Путин задумался о правках еще во время 20-летия Конституции России. Он собирал заведующих кафедрами конституционных дисциплин и еще тогда предложил не трогать фундаментальные положения Конституции, а остальное пересмотреть, - утверждает эксперт.

По его словам, президент ещё в 2013 году начал обдумывать возможность изменений. А в последний раз он заявил, что аппарат работает не эффективно, что нужна новая сбалансированность власти.  

- Есть ощущение того, что Путин готовится уйти и очень обеспокоен, что в том виде, в котором Конституция есть сейчас, если она кому-то достанется, она, извините, кому-то «достанется». Логика такая, что надо создать сейчас, пока есть возможность, тот самый механизм защиты и баланса власти, чтобы она могла функционировать при любом, кто бы ни пришел на место Путина, - заявляет Султанов. 

При этом спикер говорит, что эта идея никем не озвучивается, но, тем не менее, существует.

Позиция Татарстана к правкам Конституции

Мнение двух представителей рабочей группы по поводу того, как должна идти работа по внесению уточнений, неожиданно разделилось. Мухаметшин считает, что костяк документа, по которому россияне прожили уже 26 лет - с 1993 года после принятия новой Конституции России, нужно сохранить в его существующем виде. Именно этот вариант документа позволил сохранить многонациональную Россию в непростых условиях внешней и внутренней политики. 

- Мы выступаем за то, чтобы как можно меньше дотрагиваться до статей действующей Конституции, чтобы не разбалансировать ее. Это из уважения к Конституции, которая родилась в очень трудное время, - заявил Мухаметшин.

Султанов считает, что Конституция 1993 года была сделана конкретно под Бориса Ельцина. Сергей Шахрай (в начале девяностых занимал различные государственные посты в руководстве России. - Ред.) говорил, что она переходного периода. 

- Естественно, чтобы преобразовать наше общество, в этой Конституции дали огромные полномочия. Но когда того же Путина упрекают в том, что все управляется в ручном режиме, нужно вспомнить, что Конституция так устроена, что все вопросы выходят на самого президента. Вот он и говорит, что эти полномочия каким-то образом надо разделить. Мне сама идея пускай очень робкого движения к парламентарной форме отчетливо прослеживается, - добавляет эксперт. 

Какие из предложенных поправок в итоге будут приняты, пока неизвестно. Владимир Путин озвучил идею, что для выбора конкретных предложений будет проведено всероссийское голосование.


Читайте также: Выборы-2020: кого избирать татарстанцам осенью


Понравился материал? Поделись в соцсетях
21 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Обыватель
У меня нет такого ощущения
2
0
Ответить

Саул
@Обыватель А у меня есть
1
1
Ответить

Федр
@Саул Сколько людей столько мнений
1
0
Ответить

Татарин
Предлагаю закрепить в конституции пункт о Татарах и очпочмаке
1
0
Ответить

Свояк
Для Гафурова уж точно судьбоносное время
2
0
Ответить

ГУстав-Адольф
@Свояк Ещё бы. Такой шухер в вузе навел
1
1
Ответить

Бумбараш
Во Франции стопитсот раз конституцию меняли и ничего. Работать надо и нормальными людьми образованными быть, тогда и жить будем лучше вне зависимости от этих бумаг
2
3
Ответить

Юрий
@Бумбараш А в тюрьму не за что на 18 лет тоже по этим никчемным бумагам пойдете?
0
0
Ответить

Философ
Вечно у власти никто не сидит. Был Сталин ушел, был Брежнев тоже ушел, и Путин рано или поздно уйдет, это жизненная закономерность
2
0
Ответить

Камиль Булгари
@Философ Мы этот процесс ускорим. Платошкин и его соратники ему помогут это сделать. Победа будет за нами .Враг не пройдёт
4
1
Ответить

Юрий
@Философ Что воля, что неволя... Все одно - могила? Мудро.
0
0
Ответить

АЛЛА
В ФЕВРАЛЬ ЕГО СРОК , ОН И ТОРОПИТСЯ.
3
0
Ответить

Генрих
В России началась бескровная революция и теперь от самоорганизации народа зависит ход дальнейших событий
5
0
Ответить

ШАПОКЛЯК
Такое впечатление, что автор наивен до неприличия. Сколько раз со времен СССР менялась Конституция, ни один "правитель" не отказал себе в удовольствии покуражиться над ней. вот и ВВП решил показать себя миру. Так почему следующий "правитель" не изменит Конституцию в очередной раз?!
2
0
Ответить

Виктор
"Мне сама идея пускай очень робкого движения к парламентарной форме отчетливо прослеживается, - добавляет эксперт Султанов". Есть иллюзия этого движения, не более. Хотя 30 лет движения страны в никуда могли бы убедить, что первое, что необходимо - разделение ветвей власти. Если Конституцию 1993 года прозывали кафтаном для Ельцина, после поправок 2020 года Конституцию можно смело считать экзоскелетом президента Путина. А честных юристов страна маловато вырастила, на мой взгляд.
1
0
Ответить

Владимир
Не дождётесь.
0
0
Ответить

Дед Сашка
Помечтайте. Преемник в 2024 году продолжит курс начатый В.В.Путиным. КУРС на развитие обороноспособности страны, иулучшение благосостояния народа. И это радует
1
2
Ответить

Мама старая.
Метшин, как Путин, все штаны протер на заседаниях, озолотился, но уходить не собирается. Тревожится за свое место.
1
0
Ответить

Александр
Надоел,когда все это закончится
0
0
Ответить

АНАТОЛИЙ
Голосовать только по пунктам-это будет волеизъявление народа в качественном исполнении. референдум НУЖЕН
0
0
Ответить

Владимир
Достали людей своими ощущениями!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite