«Регоператоры мусорной реформы очень далеки от формирования дискуссии с обществом»
Участники экспертного клуба «Волга» обсудили в Казани кризис экологической повестки и попытались найти виноватого.
Эксперты дискуссионного клуба «Волга» в Казани обсудили современный кризис экологической повестки в реалиях сегодняшней России. Практически все эксперты пришли к выводу, что у общества есть высокая потребность на участие в политике по регулированию вопросов, связанных с экологией. Не за горами и вовсе появление популярной политической партии, занимающейся исключительно проблемами экологии. Сейчас по этой проблематике не могут между собой договориться власти, общественники, крупный бизнес, малые и средние предприниматели. Хромают каналы коммуникации.

Наталья Беляева, член редакционного совета «Журнал «ТБО» и член экспертного совета при Комитете Госдумы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, рассказала, что экологическая повестка всё больше и больше обращает на себя внимание граждан потому, что растёт потребление и, следовательно, объёмы мусора.
- У нас сегодня в момент образовалось очень много упаковки, быстро развивается индустрия доставки еды, товаров, мы привыкли менять сотовые телефоны каждые полгода. И мы всё это потребляем и потребляем и должны куда-то девать мусор от потребления, - сказала она.

Другой эксперт Рашид Исмаилов, председатель Общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество», высказался по поводу темы, которую обозначили организаторы мероприятия. Она называлась «Экологическая ответственность: личное дело каждого или государственная политика?».
По его словам, проблемы с экологией повесили только на самих граждан и на государство. Однако последние соцопросы показали, что по этой теме люди по большей части ругают хозяйствующие субъекты - предприятия, компании, фабрики, заводы и так далее.
- Раньше госполитикой по экологии люди не интересовались. Но когда жители стали понимать, что от этого зависит то, чем они дышат, какую они воду пьют и что у них с отходами, вот здесь возник запрос на участие в экологической политике, в её формировании, в её реализации. И здесь получается конфликт, - рассуждает Исмаилов.

По его мнению, в регионах России, как правило, представители исполнительной власти занимают позицию, что экологическая политика - исключительно прерогатива чиновников.
- Они думают, что не дай бог простые люди что-то начнут решать, как-то править официальные документы. Думают, что не дай бог ещё люди решат проверить и посчитать, как и какие деньги тратят власти при реализации такой политики, - говорит спикер.
По его словам, чиновники в регионах не смогли за короткое время, когда у граждан появился запрос на соучастие в реализации экологической политики, выстроить правильные коммуникационные каналы.
- Отсюда и кризис недоверия. Люди не верят властям, не верят бизнесу. Многие считают, что предприятия в сговоре с властями. Все отчеты и красивые презентации проектов - это липа. Поэтому нужен новый подход, нужно переосмысление каналов коммуникации, нужны новые площадки, - перечислял Исмаилов.
Медиаменеджер Ярослав Муравьёв рассказал, какие на сегодня тенденции превалируют в СМИ. В последнее время в информационном поле виден тренд, что у продвинутой части населения есть запрос на экологичность и правильное отношение к ресурсам. Но с другой стороны, есть другая часть населения, которая живет с ощущением «после нас хоть потоп».

- Экологические инициативы и общественные организации заменяют воспитательную функцию государства. Как раз упор на них и является основным в долгосрочной перспективе. Это во-первых. Во-вторых, представим себе предприятие и его руководителя. Он думает, что платит налоги, зарплату и считает себя замечательным. Но житель города, проживающий рядом с этим предприятием, считает, что этот гаденыш загрязняет воздух в его городе и ворует деньги. Таковы две разные позиции, - рассказывает Муравьев.
Подобная картина отражается в СМИ по отношению к регоператорам, которые ответственны за реализацию мусорной реформы. К ним отрицательно относятся простые жители, а сейчас заметна негативная реакция со стороны предпринимателей. Последние сетуют, какие платежи и требования выставляют их торговым и коммерческим площадям, хотя у них нет столько мусора. Это вызывает у бизнеса вопросы и, скорее всего, сильное удорожание их деятельности.
- Регоператоры очень далеки от формирования дискуссии с обществом. И этим подставляют, с одной стороны, себя, а с другой стороны - и это намного важнее - государство. Запрос у людей на справедливость огромен, им кажется, что к ним относятся несправедливо. Что с этим делать? – задается вопросом Муравьев.
Что бы ни делали крупные игроки рынка или государство, все это будет восприниматься в штыки из-за большого недоверия у населения. Но взаимодействовать с жителями все равно надо.
- Учитесь работать с людьми. Это относится и к государству, и к предприятиям. Если государство шаг за шагом старается это делать, то предприятия только-только сейчас входят в этот кризис, когда их просто ненавидят. Во всем мире отношение к корпорациям, лояльное к ним отношение на территориях - это одно из главных их ценностей. И эту ценность нельзя забывать, - уверен медиаменеджер.
Депутат Госсовета РТ Николай Атласов считает, что проблема не только в плоскости коммуникации между гражданами, государством и профильными предприятиями. В самой отрасли по обращению с ТБО есть крупные недочеты, которые нельзя не заметить.
- Сегодня у нас в отрасли есть такая проблема: одни ведомства разрабатывают программу по обращению с отходами, а другие курируют этот процесс. Принципиальной ошибкой является то, что у нас в республике вопросами мусора занимается Минстрой, хотя там и есть очень грамотные специалисты… Но сегодня на дискуссии я вижу только министра экологии, - обратился в зал Атласов.
И действительно, на мероприятии не было ни одного представителя из министерства, сферу компетенции которого и собрались обсудить эксперты.
Атласов также раскритиковал недавнюю реформу по обращению с отходами. Изначально, на стадии разработки, задумывалось увеличить объёмы переработки мусора, уменьшить долю захоронения. Однако сегодня регоператоры отошли от этих целей.

- У нас нет зоны ответственности по раздельному сбору мусора, нет четких прописанных указаний. У регоператора нет задачи по раздельному сбору мусора. Ведь что главное для регоператора сегодня? Это чистота населенных пунктов. Вывез мусор - глава района доволен. А что будет дальше с мусором? Это уже пусть разбирается министр экологии, - говорит Атласов.
К слову, сам министр экологии и природных ресурсов Татарстана Александр Шадриков внимательно слушал спикеров, ни с кем не вступал в дискуссию. Он заявил, что открыт к диалогу и готов с каждым отдельно обсудить предложения, инициативы, проекты. Главное, чтобы они были конструктивными и их можно было реализовать здесь и сейчас имеющимися силами.
Как проходит мусорная реформа в Татарстане
Регоператоры «воюют» с бизнесом и жилищниками за отходы жителей.