«Регоператоры мусорной реформы очень далеки от формирования дискуссии с обществом»

Участники экспертного клуба «Волга» обсудили в Казани кризис экологической повестки и попытались найти виноватого.

Эксперты дискуссионного клуба «Волга» в Казани обсудили современный кризис экологической повестки в реалиях сегодняшней России. Практически все эксперты пришли к выводу, что у общества есть высокая потребность на участие в политике по регулированию вопросов, связанных с экологией. Не за горами и вовсе появление популярной политической партии, занимающейся исключительно проблемами экологии. Сейчас по этой проблематике не могут между собой договориться власти, общественники, крупный бизнес, малые и средние предприниматели. Хромают каналы коммуникации. 

Наталья Беляева, член редакционного совета «Журнал «ТБО» и член экспертного совета при Комитете Госдумы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, рассказала, что экологическая повестка всё больше и больше обращает на себя внимание граждан потому, что растёт потребление и, следовательно, объёмы мусора. 

- У нас сегодня в момент образовалось очень много упаковки, быстро развивается индустрия доставки еды, товаров, мы привыкли менять сотовые телефоны каждые полгода. И мы всё это потребляем и потребляем и должны куда-то девать мусор от потребления, - сказала она. 

Другой эксперт Рашид Исмаилов, председатель Общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество», высказался по поводу темы, которую обозначили организаторы мероприятия. Она называлась «Экологическая ответственность: личное дело каждого или государственная политика?». 

По его словам, проблемы с экологией повесили только на самих граждан и на государство. Однако последние соцопросы показали, что по этой теме люди по большей части ругают хозяйствующие субъекты - предприятия, компании, фабрики, заводы и так далее. 

- Раньше госполитикой по экологии люди не интересовались. Но когда жители стали понимать, что от этого зависит то, чем они дышат, какую они воду пьют и что у них с отходами, вот здесь возник запрос на участие в экологической политике, в её формировании, в её реализации. И здесь получается конфликт, - рассуждает Исмаилов. 

По его мнению, в регионах России, как правило, представители исполнительной власти занимают позицию, что экологическая политика - исключительно прерогатива чиновников. 

- Они думают, что не дай бог простые люди что-то начнут решать, как-то править официальные документы. Думают, что не дай бог ещё люди решат проверить и посчитать, как и какие деньги тратят власти при реализации такой политики, - говорит спикер. 

По его словам, чиновники в регионах не смогли за короткое время, когда у граждан появился запрос на соучастие в реализации экологической политики, выстроить правильные коммуникационные каналы. 

- Отсюда и кризис недоверия. Люди не верят властям, не верят бизнесу. Многие считают, что предприятия в сговоре с властями. Все отчеты и красивые презентации проектов - это липа. Поэтому нужен новый подход, нужно переосмысление каналов коммуникации, нужны новые площадки, - перечислял Исмаилов. 

Медиаменеджер Ярослав Муравьёв рассказал, какие на сегодня тенденции превалируют в СМИ. В последнее время в информационном поле виден тренд, что у продвинутой части населения есть запрос на экологичность и правильное отношение к ресурсам. Но с другой стороны, есть другая часть населения, которая живет с ощущением «после нас хоть потоп».

- Экологические инициативы и общественные организации заменяют воспитательную функцию государства. Как раз упор на них и является основным в долгосрочной перспективе. Это во-первых. Во-вторых, представим себе предприятие и его руководителя. Он думает, что платит налоги, зарплату и считает себя замечательным. Но житель города, проживающий рядом с этим предприятием, считает, что этот гаденыш загрязняет воздух в его городе и ворует деньги. Таковы две разные позиции, - рассказывает Муравьев.

Подобная картина отражается в СМИ по отношению к регоператорам, которые ответственны за реализацию мусорной реформы. К ним отрицательно относятся простые жители, а сейчас заметна негативная реакция со стороны предпринимателей. Последние сетуют, какие платежи и требования выставляют их торговым и коммерческим площадям, хотя у них нет столько мусора. Это вызывает у бизнеса вопросы и, скорее всего, сильное удорожание их деятельности. 

- Регоператоры очень далеки от формирования дискуссии с обществом. И этим подставляют, с одной стороны, себя, а с другой стороны - и это намного важнее - государство. Запрос у людей на справедливость огромен, им кажется, что к ним относятся несправедливо. Что с этим делать? – задается вопросом Муравьев.

Что бы ни делали крупные игроки рынка или государство, все это будет восприниматься в штыки из-за большого недоверия у населения. Но взаимодействовать с жителями все равно надо.  

- Учитесь работать с людьми. Это относится и к государству, и к предприятиям. Если государство шаг за шагом старается это делать, то предприятия только-только сейчас входят в этот кризис, когда их просто ненавидят. Во всем мире отношение к корпорациям, лояльное к ним отношение на территориях - это одно из главных их ценностей. И эту ценность нельзя забывать, - уверен медиаменеджер.  

Депутат Госсовета РТ Николай Атласов считает, что проблема не только в плоскости коммуникации между гражданами, государством и профильными предприятиями. В самой отрасли по обращению с ТБО есть крупные недочеты, которые нельзя не заметить. 

- Сегодня у нас в отрасли есть такая проблема: одни ведомства разрабатывают программу по обращению с отходами, а другие курируют этот процесс. Принципиальной ошибкой является то, что у нас в республике вопросами мусора занимается Минстрой, хотя там и есть очень грамотные специалисты… Но сегодня на дискуссии я вижу только министра экологии, - обратился в зал Атласов. 

И действительно, на мероприятии не было ни одного представителя из министерства, сферу компетенции которого и собрались обсудить эксперты. 

Атласов также раскритиковал недавнюю реформу по обращению с отходами. Изначально, на стадии разработки, задумывалось увеличить объёмы переработки мусора, уменьшить долю захоронения. Однако сегодня регоператоры отошли от этих целей. 

- У нас нет зоны ответственности по раздельному сбору мусора, нет четких прописанных указаний. У регоператора нет задачи по раздельному сбору мусора. Ведь что главное для регоператора сегодня? Это чистота населенных пунктов. Вывез мусор - глава района доволен. А что будет дальше с мусором? Это уже пусть разбирается министр экологии, - говорит Атласов. 

К слову, сам министр экологии и природных ресурсов Татарстана Александр Шадриков внимательно слушал спикеров, ни с кем не вступал в дискуссию. Он заявил, что открыт к диалогу и готов с каждым отдельно обсудить предложения, инициативы, проекты. Главное, чтобы они были конструктивными и их можно было реализовать здесь и сейчас имеющимися силами.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 43 материала в сюжете

Как проходит мусорная реформа в Татарстане

Регоператоры «воюют» с бизнесом и жилищниками за отходы жителей.

8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анастасия
Вопросы экологии касаются всех, ведь если это безразлично нам на данный момент, каково будет жить во всем этом безумии нашим детям?
1
0
Ответить

Николай
Знает ли общество что ему необходимо, или потом снова будут все кричать барин помоги
2
0
Ответить

Читатель
О какой экологии может идти речь, если до сих пор закапываем мусор в землю.
1
1
Ответить

Артем
Я думаю у населения в большей степени стоит вопрос не к строительству завода или переработки мусора. а к соответствующей дальнейшей эксплуатации данных сооружений.
0
0
Ответить

Людовик 14
После нас хоть потоп - чисто моя позиция
0
1
Ответить

Джимбо
С себя каждый должен начать только с себя, тогда и нашим детям будет где жить
1
0
Ответить

Фанис
@Джимбо Золотые слова
1
0
Ответить

Нина
Всё равно, самый оптимальный путь - раздельный сбор в квартирах. Пропаганда в сми, установка контейнеров. Сначала, конечно, не туда будут кидать, но все равно в этом направлении нужно двигаться и работать. Никакая не гидросепарация, ни что-то другое. Только раздельный сбор и произвдство более экологичной продукции.
4
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite