Родители пожаловались на закрытие школы в Лаишево. Её построили во время Екатерины II

Школьникам приходится ездить по 30 километров в соседнее село, чтобы воспользоваться своим правом на образование.  

В редакцию KazanFirst обратилась Юлия Фролова, проживающая в селе Шуран Лаишевского района Татарстана. С её слов, в их деревне закрывают единственную школу. Официальная версия - предписание Роспотребнадзора с перечнем нарушений и требованием их устранить. Сама же Юлия выдвигает версию, что или само здание, или участок, на котором оно стоит, приглянулись кому-то. 

- Здание школы старое, еще при Екатерине II было построено. Но оно цельное, не аварийное. Наши родители там учились, мы учились, наши дети учатся, - говорит Юлия. 

В первом предписании Роспотребнадзора отмечалось - нарушения необходимо устранить. Судя по тому, что в сентябре десять детей (именно столько, по данным портала edu.tatar,  обучаются там. - Ред.) пошли учиться в школу, они были устранены.

Позднее появилось второе предписание, в котором вновь поднималась тема выявленных нарушений и срок исполнения - до августа 2020 года. Следом за этим документом поступило письмо от республиканского Минобрнауки «О приостановлении учебной деятельности».

По данным Комитета Татарстана по охране памятников архитектуры, школа, о которой идет речь, расположена в доме помещика Нармацкого. Сегодня это здание внесено в список объектов культурного наследия. 

Юлия рассказывает, что из года в год чиновники обещали отремонтировать здание, но постоянно находили причины этого не делать - то у отдела образования не заложено в бюджете, то работы нельзя провести из-за статуса здания. В итоге выбрали другое решение проблемы - возят детей в село Девятово, которое расположено в 30 километрах. Со слов собеседницы, там находится аналогичное образовательное учреждение, но там и капремонт проведен, и вообще «все делается». 

- У нас один ребенок ходит в эту школу, через четыре года может пойти еще один, а не в ту, что расположена за тридевять земель, - рассказывает Юлия. 

Редакция KazanFirst позвонила в образовательное учреждение с просьбой разъяснить ситуацию, однако женщина, поднявшая трубку, заявила, что директор уехала в Лаишево и ее весь день не будет. После чего молча прервала разговор.

В местном управлении образования на нашу просьбу уточнить, что же происходит, отправили к заместителю структуры и продиктовали номер. Первая попытка не увенчалась успехом, как и вторая, и третья, и последующие. Порекомендованный сотрудник на звонки не отвечал. 

Позицию не брать трубки выбрали и в лаишевском отделении Роспотребнадзора. Там по номеру телефона, указанного на официальном сайте в качестве контактного, снова была тишина. 

В исполкоме Лаишевского района настаивают, что школа работает в штатном режиме. Учебный процесс в образовательном учреждении прерывать не планируется. Собеседник KazanFirst подтвердил, что зданию 1 750 года постройки требуется ремонт. В дальнейшем же планируется строительство нового объекта образования.

1/0


Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айдар
Так себе образование
2
5
Ответить

Алена Жесткова
@Айдар Вы там не учились даже, откуда знаете?
2
0
Ответить

Имя
Это здание еще 200 лет простоит! Нельзя закрывать школу. Отремонтируйте и пусть детки участя
7
0
Ответить

Фролова А.В.
В таких школах как правило самые добрые ученики и самые добрые учителя. Семейная атмосфера. В городах такого нет. Решает не электронная доска, а отношение к детям
7
0
Ответить

Алия
Лучше бы конечно новое здание со всеми удобствами 21 век как никак
6
0
Ответить

Наташа
3 парты всего в классе? Хорошо. Эту закроете куда дети ходить будут? ТОгда их надо возить
5
0
Ответить

Елена
Обратят на наши просьбы властьимущие, вконце концов? Построят нам новую школу по сельской программе? В м. Елгах даже театр построили, а в Шуране ни почты, ни аптеки, ни клуба, ни нормальной школы, и совесть ни кого ни мучает. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ШУРАН, ИЛИ СЕЛО НЕ ИМЕЕТ ПРАВО НА СУЩЕСТВОВАНИЕ В НОРМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ!!!
3
0
Ответить

Хомяк
@Елена Как маленькие, ей богу. Больше половины страны так живёт. Властьимущие обратят внимание на проблемы холопов только когда будут уверены, что от холопов зависит, останутся ли они на местах своих или их выгонят на выборах. А последнее не случится, пока холопы не перестанут жрать, что им кидают с барского стола
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite