«Сделайте хотя бы один год образцовый, чтобы вы не фигурировали в чрезвычайных новостях»

Счетная палата Татарстана проанализировала, как тратились деньги на отдых детей в летних лагерях республики. Вопросы есть к организации питания, условиям и кадрам.

Депутаты Госсовета последовали примеру президента Татарстана и с критикой подошли к обсуждению повестки заседания Комитета по бюджету, налогам и финансам. Счетная палата республики проанализировала, как расходуются бюджетные средства на МСП и на летние лагеря. Министерство молодежи попросили решить немало вопросов и хотя бы год столетия ТАССР провести без ЧП.

«Непонимание вызывает ценовая политика в отношении детей-инвалидов»

На организацию летнего отдыха детей Татарстан выделил более 5,8 млрд рублей на 2016-2019 годы. Отметим, что до 2019 года за это отвечало министерство спорта, а в прошлом году полномочия перешли министерству молодежи. За это время в лагерях отдохнули 832 тысячи человек. По результатам соцопроса Счетной палаты республики более 80% детей отмечают высокий уровень проведения мероприятий, работы вожатых, качества питания и организации безопасности. На этом плюсы закончились. 

По словам Ильнура Мубаракова, аудитора Счетной палаты Татарстана, программа отдыха в республике рассчитана на жителей до 30 лет. В ходе анализа выяснилось, что субсидии в размере 1 млн 825 тысяч рублей были потрачены на отдых на Черноморском побережье 173 человек старше 30 лет.

В целом деньги, выделенные республикой, идут на компенсацию стоимости путевок. Например, детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, компенсируется 100% от цены. Для творческих, одаренных детей, волонтеров, членов активов, детских и молодежных общественных объединений, родителей детей, работающих в бюджетных организациях, - 85% от стоимости путевок. 

- Проверкой установлено, что в отдельных случаях организации компенсировали 100% стоимости путевок за детей, которые не относятся к льготным категориям, при этом с родителей тоже снималась плата. В ходе проверки необоснованно использованные средства в сумме 545 тысяч рублей вернули в бюджет республики, - говорит Мубараков. 

По условиям программы родители платят от 15 до 50% фактической стоимости путевок, но проверка показала, что норматив не выполняется. Например, в 2018 году республиканский центр «Черноморец» купил путевки в крымский лагерь «Витязево» по цене 1 200 рублей за койко-день. Следовательно, родители должны были заплатить максимум 600 рублей, но фактически с них сняли 912 рублей. Общая стоимость путевки с учетом дотаций республики и платы родителей составила 1 811 рублей за койко-день. Таким образом, наценка - 51%.

- Общая сумма завышенной платы, которую собрал «Черноморец» с родителей, составила 22 млн 115 тысяч рублей. Непонимание вызывает ценовая политика в отношении детей-инвалидов. В соответствии с нормами программы родительская плата за отдых детей, имеющих хронические заболевания, детей-инвалидов не взымается. Бюджет оплачивает путевки 100%. В свою очередь «Черноморец» уже в 2019 году путевки в лагерь «Витязево» для детей-инвалидов предоставил за 1 900 рублей за койко-день, хотя приобретал за 1 350 рублей, - отмечает аудитор. 

Смены сокращают, условия проседают, кадров не хватает

Замечания есть и к продолжительности смен. В лагерях профильные смены по нормативу должны длиться 18 дней, но были случаи, когда они шли семь дней. А на Черноморском побережье норматив - 14 дней, однако путевки давались на 8, 12, 13 дней. 

- Более того, установлено, что летняя смена, например, в лагере «Пионерия Татарстана», закончилась на четыре дня раньше срока, за который родители заплатили в полном объеме. На момент проведения выездной проверки дети в лагере отсутствовали, - продолжает спикер.

Что касается технического состояния, отдельные здания, помещения и сооружения лагерей нуждаются в ремонте или замене. Где-то отсутствуют спортивные площадки или не соблюдаются нормы СанПиН. Например, в комнатах на одного человека предусматривается 4 кв. метра. Но по факту в лагере «Чайка» в комнате стоит 14 кроватей или их размещают в коридоре мансарды. 

- На текущий момент в республике реализуются мероприятия по капитальному ремонту детских лагерей. Они должны устранить текущие недостатки, - подчеркивает аудитор.

Есть также вопросы по кадровой обеспеченности. В некоторых лагерях укомплектованность - от 67 до 87%. Не хватает педагогов-психологов, инструкторов, воспитателей. Причина - низкая зарплата. Муниципалитетам на организацию отдыха предоставляют субсидии на условиях софинансирования.

- Но отдельные районы финансирование на отдых детей и молодежи из местных бюджетов не выделяли, при этом субсидии из бюджета республики предоставлялись в полном объеме, - подчеркивает Мубараков.

«Сколько можно говорить о питании?»

Особое внимание уделили вопросу питания. В лагерях республиканского центра «Лето» потребление рыбы по сравнению с нормой меньше на 60%, творога - на 65%, молока - на 58%, яиц - на 50%. При этом крупами и макаронами детей кормят в два раза больше нормы. Более того, в лагере «Мечта» нашли творог с истекшим сроком годности, яблоки и сухофрукты с признаками гнили. 

Есть также существенная разница в стоимости продуктов, которая в отдельных случаях достигает 200%. 

- Допустим, в Елабужском районе свекла закупалась по 11 рублей за кг, а в Дрожжановском районе - по 34 рубля за кг. Разница - почти в два раза, - акцентирует Мубараков.

Выслушав доклад аудитора, слово взял Леонид Якунин, председатель Комитета.

- Мы должны критически оценивать вопросы. Вчера президент пример показал [на коллегии Минэкономики]. Давайте говорить, как исправить, чего не хватает. Если маленькая зарплата, значит, надо вопрос ставить и решение принимать, - обращается Якунин.

Отвечать за нарушения пришлось Тимуру Сулейманову, первому заместителю министра молодежи Татарстана. Он отметил, что основная масса нарушений по предоставлению путевок лицам старше 30 лет приходится на 2016 (132 случаев) и 2017 (40 случаев) годы, то есть когда за отдых отвечало Минспорта, возглавляемое Владимиром Леоновым

- Был единичный случай в 2018 году - это ошибка исполнителя, меры приняты. В 2019 году таких нарушений не повторялось. Более того, в 2017 году была профильная смена для молодых семей с детьми. Возраст родителей не должен был превышать 35 лет. Эта смена прошла конкурсную комиссию. А системная ошибка, которая была, устранена. Она не повторится, - заверил Сулейманов.

Что касается вопроса кадров, состояния лагерей и смен, Минмолодежи реализует трехлетнюю программу на 7 млрд рублей. За это время будет проведен ремонт в 94 лагерях. Также в рамках программы будет сформирован стандарт для учреждений, в котором будут заложены требования и по обеспеченности кадров, и по проведению профильных смен. 

- Относительно замечания по стоимости. Для нас это вопрос системный. Внутри министерства создана комиссия, в рамках которой по каждому случаю мы проводим внутренний анализ. Меры ответственности в отношении нарушителей и по недопущению подобной ситуации приняты. Между тем есть вопрос - это нормативы по организации летнего отдыха. Последние пять лет они не пересматривались. На пребывание ребенка предполагается маленькая сумма субсидирования из бюджета. За это время и стоимость, и коммунальные платежи выросли, но размер норматива не пересмотрен. Этот вопрос обсуждается на нашей комиссии во главе с [вице-премьером] Лейлой Фазлеевой. Думаю, по итогам будем направлять обращение в адрес руководства, - говорит замминистра.

- Вот, что связано с питанием, - перебивает Якунин. - Сколько об этом можно говорить?! Каждый год то в школах, то в лагерях.

Его поддержал Лутфулла Шафигуллин, председатель Комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству. Он считает, что на питание нужно обратить внимание особо.

- В послании президента Владимира Путина сказано... Но и без послания. Да, капремонт сразу не сделаем, но питание же в глаза бросается. Куда это годится? Отдельно нужно не только совещание, а коллегию провести и хорошенько проработать вопрос, - отметил он.

Сулейманов рассказал, что в 2019 году по данному вопросу проводилось расширенное заседание комиссии с премьер-министром Татарстана Алексеем Песошиным, а сейчас министерство готовится к предстоящему летнему сезону. Уже иначе выстраивается работа с поставщиками продуктов, но оперативно принять меры в отношении недобросовестных организаций не позволяет 44-ФЗ.  

Проблему с путевками решит онлайн-продажа

- По льготникам взималась двойная оплата, - включился депутат Госсовета Татарстана Марат Галеев. - Очевидно, нет информации у родителей. Какая ответственность за неинформирование? Получается, родители не знали и внесли двойную плату. Если открыть глаза, делается это умышленно. Знаете, это квалифицируется не как замечание. Вы говорили, что меры приняты, а какие конкретно?

Сулейманов не был готов к данному вопросу и отметил, что Минмолодежи предоставит отдельную справку. Но чтобы проблема не повторилась, разработана система онлайн-продажи путевок. 

- Вся процедура будет прозрачной. Мы думаем, что данный принцип позволит избежать нарушений, связанных с превышением полномочий, дезинформированием, - отвечает Сулейманов.

В свою очередь Якунин поднял другую проблему. Например, молодая мама заказывает путевку онлайн. Через три месяца ей говорят, что произошел технический сбой и заявку нужно подать снова, а очередь в этом случае сбивается. Тут Мубараков посоветовал ввести электронную очередь, как в детском саду, и сделать карту лагерей по видам и профилю.

- Эта система называется «Отдых и лагеря», - подхватывает замминистра. - В прошлом году в «пилоте» были четыре лагеря. Есть поручение президента, вместе с Минцифрой мы увеличиваем охват. В этом году будут уже 35 лагерей в этой системе. Итоги реализации мы доложим.

Якунин отметил, что времени до летнего сезона остается не так много и уже сейчас нужно решить все выявленные проблемы. 

В заключение заседания Марат Галеев обратился к Минмолодежи.

- Нет года, когда мы детей не травим или еще что… Давайте уже в год столетия мобилизуйтесь. Сделайте один год образцовый, чтобы все хотя бы раз радовались и вы не фигурировали в чрезвычайных новостях… Я думаю, если постараетесь, один раз сделать можно, - заключил парламентарий.


Читайте также: Переработка картона, развод супругов и бизнес-курсы: Минмол раздает гранты татарстанцам


Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Эльза
Это не мы детей не травим, а лагеря. Нужно договора заключать таким образом чтобы ответственность несла принимающая сторона. Мы детей отправили в Крым. Там ужас. Виноват кто? Не отправляющая же сторона
2
0
Ответить

я
Еще с 60-х годов тема с детскими лагерями была одной из самых лакомых для чиновников. Смотрю прошло 60 лет и ничего не поменялось
0
0
Ответить

Салтыков-Щедрин
"Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют"
0
0
Ответить

георгий
Сидят пенсионеры глубокого возраста и рассуждают о детях их отдыхе. Как это мне нравится всегда)))) Может спросить самих детей или хотя бы вожатых?
3
0
Ответить

Емельянов
Сделают они , как же! Ждите!
0
0
Ответить

Квасёнок
@Емельянов Молодежь есть непонятно что, потом с гастритом мучаются
0
0
Ответить

житель
@Квасёнок в лагере сбалансированное питание, без чипов и другой ерунды. А вот чем они питаются в другое время - вопрос..
1
0
Ответить

Мария
Как родители не боятся отправлять детей непонятно куда, капец!
0
0
Ответить

житель
@Мария ну да, лучше их оставлять дома, без присмотра! а потом удивляться, почему такой высокий детский травматизм в дни школьных каникул??? когда дети предоставлены сами себе. в лагере, по крайней мере, они под присмотром.
4
0
Ответить

Гузель
@житель ДА под каким присмотром, бухающего вожатого??? Не смешите меня!
0
2
Ответить

писатель
@Гузель А про бухающего вожатого - это вы про себя говорите наверно?
2
0
Ответить

Алия
Платите больше и не будет проблем с кадрами
3
0
Ответить

Веган
Мы то, что мы едим
0
0
Ответить

Игорёк
Что то я всего одного молодого вижу из Минмолодежи. Мне кажется проблемы молодежи должна решать молодежь. Со всем почтением к седовласым дядькам
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite