Новые детсады, школы и студия Союзмультфильма. Как прошел общественный совет Татнефти по образованию

К осени в Альметьевске появится ещё один детсад и откроется новый общественно-культурный центр.

На очередном общественном совете Татнефти, на этот раз посвященном развитию образования в Альметьевском районе, прозвучали конкретные решения наболевших вопросов. 

Ажиотаж среди юных биологов 

Общественный совет Татнефти по развитию образования начался с посещения новых биолабораторий в лицее № 2 и гимназии № 1. Это суперсовременные оборудованные классы, в которых ученики занимаются микроклональным размножением растений и деревьев. Цель у юных биологов масштабная и, ввиду экологических потребностей, крайне важная – обеспечить район саженцами осины и березы. Первые зеленые образцы уже зреют в стерильном отсеке лаборатории. В Татнефти уже заявили, что выкупят все саженцы, а заработанные деньги школы оставит себе. 

На фоне остального интерьера лицея новый кабинет биологии заметно выделяется. Еще и полезный для растений фиолетовый свет добавляет ему флера нереальности, словно за серой дверью открывается портал в другую вселенную. И действительно, ребят потянуло к месту с новой силой. Такого ажиотажа среди желающих посещать кружок биологии еще не было. 

Однако хорошая материальная база - лишь один из определяющих факторов высокого уровня образования. Собравшиеся в зале Центра профессиональных компетенций «Татнефти» директора школ, педагоги и блогеры, представители городской власти и минобрнауки РТ рассказывали инициаторам совета, из чего состоит образование, подкрепленное высшими достижениями. Перед профессиональным сообществом и инвесторами открылся целый плацдарм для работы. О том, где Альметьевск проседает, рассказал глава района Тимур Нагуманов. 

– Сегодня мы оцениваем результаты по ЕГЭ, олимпиадам, по выдающимся достижениям. В этом мы просаживаемся. Район далеко не в передовиках, – обозначил ситуацию Нагуманов. – Стратегия постепенного выхода на плановые показатели у нас есть. Сейчас мы в активном поиске. 

Дефицит мест в детских садах 

Основная часть совета была посвящена нехватке мест в детских садах. По данным доклада начальника управления образования района Ирины Павловской, сегодня в ясельные группы не могут принять 1470 детей. Причина банальная – нет мест. За последние пять лет в Альметьевском районе построили семь детских садов на 1300 детей. В этом году построят еще три детских сада в микрорайонах Урсала, Алсу и в Нижней Мактаме. 500 новых мест снизят напряженность, но нехватка в 1000 мест останется. Павловская предложила задействовать под детские сады свободные площадки района и заметила, что в случае снижения потребности, назначение площадки можно будет оперативно сменить. При этом формат потребует поддержки Министерства образования и науки республики и социальных партнеров. Актуальность вопроса подтвердили и мамы-блогеры, выступившие на совете в качестве экспертов: у них были сложности с устройством детей в дошкольное учреждение. 

–  Садиков не хватает по всему городу. Но в то же время я вижу, как  многое раздали, продали. Как-то не бьется. Возможно, в разное время это было. Давайте поищем в городе какие-то места, переоборудуем под нужды садов, – сказал генеральный директор Татнефти Наиль Маганов. – Пусть это будет временное решение. Но оно все равно снимет остроту. Давайте посмотрим, отработаем проекты.

Маганов заявил, что Татнефть отдаст под детский сад одно из своих зданий, которое до 2004 года было садиком, а потом его превратили в офисы.   

Первый заместитель министра образования и науки республики Ильсур Хадиуллин отметил, что нехватка в полторы тысячи мест – это не так много для такого города. Но предложение поддержал и пообещал вынести его на обсуждение комитета по образованию при Госсовете РТ.

– Сегодня мы тратим на ребенка определенную сумму, плюс родительская плата. Если мы найдем механизм, и за ту же самую сумму будем у частника покупать услугу, плюс та же родительская плата, это даст нам возможность, влиять на качество, – предложил свое решение проблемы Тимур Нагуманов. 

Школы будут разгружать 

Напряженность чувствуется в общеобразовательных учреждениях. Большая нагрузка приходится на школы в молодых микрорайонах «Алсу» и «Западные ворота». Например, в школе № 25 третий год подряд открываются 10 первых классов. Дети учатся в две смены. Помогут разгрузиться две новые школы. В 2020 году при поддержке президента РТ и минобрнауки региона в микрорайоне «Алсу» начнут строить полилингвальную школу на 1240 мест. Строительство инженерной школы на 858 мест в микрорайоне «Западные ворота» при поддержке «Татнефти» уже идет. 

Среди других проблем Ирина Павловская назвала дефицит кадров и отсутствие централизованного комбината питания. За последние два года управление сменило четырех поставщиков продуктов. Системе нужен долгосрочный и надежный партнер. Модератор встречи начальник управления по работе с персоналом ПАО «Татнефть» Андрей Глазков добавил к списку вопросы о бюрократической нагрузке, поступившие от педагогов в процессе подготовки к совету. Однако ни один из присутствующих директоров школ и преподавателей такой нагрузки не чувствует. Маганов не поверил увещеваниям директором и рассказал, что он увидел в школе поселка Нижняя Мактами, учительская заставлена папками в бумагами и журналами, а учителя жаловались, что бюрократии год от года только больше.

 – Проблема есть и говорить, что у нас всё хорошо… Я поражен. Сам говорил с учителями и они показывали всю эту муть, – заявил Маганов.  

Вклад «Татнефти» 

В развитие образования «Татнефть» инвестировала почти четыре миллиарда. В совокупном результате отремонтированные и построенные детские сады и школы, программа «Одаренные дети», совершенствование материальной базы средних специальных учреждений, опека АГНИ и прорывные проекты. Заместитель начальника отдела вспомогательного производства ПАО «Татнефть» Сергей Плахотников рассказал о реализуемой компанией программе по повышению качества дошкольного образования.

– Мы постарались построить системный проект, который позволил бы нам удовлетворить максимальные потребности профессионального сообщества, детей и семей. И есть определенная динамика. У нас есть инструмент оценки качества образовательной среды детского сада. Мы вырастили крепко стоящих на ногах 13 экспертов, которые могут применять эту оценку. Удалось создать детоцентричную среду, в которой ребенок может развиваться. В этом году запускаем восемь групп по системе Монтессори в четырех детских садах. Обучим 16 специалистов. 

С долгожданным ответом на волнующий горожан вопрос, что же будет в обновленном здании бывшего универмага, которое находится перед «Татнефтью», выступил директор Благотворительного фонда «Татнефть» Ренат Мамин. К началу будущего учебного года в здании заработает общественно-культурный центр. На первом этаже центра расположат информационно-выставочное пространство, посвященное истории и культуре Альметьевского района, объединяющее прошлое, настоящее и будущее, неразрывно связанное с развитием нефтяной промышленности. На втором этаже будет базироваться интерактивный научно-познавательный центр «Альметрика», состоящий из выставки экспонатов и современных лабораторий. 

Руководитель проекта Альберт Загитов рассказал, что «Альметрика» разработана в научном и содержательном плане проектной командой «Татнефти» совместно с партнерами из Германия и России. По уникальности и значимости «Альметрика» встанет в одну позицию с такими музеями как «Немо» в Амстердаме или технорама в Швейцарии. На третьем этаже здания разместится лингвистический центр, онлайн-академия цифрового творчества, в которой желающие смогут получить знания в области компьютерного дизайна, графики, фото, анимации, медиа. Планируется две смены обучения: дневная для школьников и студентов и вечерняя для работающих жителей города. Помимо основной программы, предполагаются курсы переобучения и повышения квалификации, онлайн курсы. 

В этом году в Альметьевске будет создана анимационная школа студии «Союзмультфильм» для детей школьного возраста. Школа включит в себя компьютерные классы для обучения техникам анимации в стиле 2д и 3д, мокап студию для захвата движения, зоны комиксов, мини-библиотеку, студию звукозаписи, мини-кинозал. Школа будет расположена в микрорайоне «Яшьлек». Программа обучения разработана специалистами «Союзмультфильм». Школа позволит выстроить цикл от обучения, до трудоустройства, даст возможность попасть в творческую креативную среду и работать по специальностям, полученным во время учебы.

– Две основные задачи, поставленные президентом страны – это попасть в десятку мировых стран по качеству общего образования и воспитание молодежи. В рамках реализации этих проектов, Альметьевск имеет мощных партнеров, – сказал Ильсур Хадиуллин. - Получая дивиденды, субсидии республики, вы решаете вопросы образования. Самый интересный вопрос - детских садов. Это серьезная проблема не только в республике, но и в стране. Но она решаема. Следующие вопросы - это кадры и инфраструктура. Вопросы образования решаются в комплексе. Без определенных кадров, творческого подхода, мы не можем решить вопросы образования.

В заключение Наиль Маганов отметил, что Альметьевск - это только экспериментальная площадка. Положительные примеры будут применены во всех регионах, в которых работает компания.

Общественный совет по образованию уже второй в цикле «Татнефти». В декабре в тех же стенах университета прошел совет, посвященный развитию здравоохранения. В решении поставленных тогда вопросов «Татнефть» заметно продвинулась. Известно, что роддом с перинатальным центром построят на территории медсанчасти. Проект нового здания находится на этапе разработки. По вопросу мест в общежитии для студентов медколледжа Рустам Минниханов уже подписал необходимые документы. Уже осенью часть общежития нефтяного института перейдет студентам-медикам. Радиологический диспансер будет запущен весной, сказала Наиль Маганов. Также он добавил, что компания обратилась в минздрав РТ с инициативой о передаче одного из санаториев на нужды онкобольных. Следующий общественный совет будет посвящен теме культуры. 

Автор материала: Динара Нургалеева

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя или псевдоим
Вместо одного мажорного садика нужно открыть 25 обычных. И мест хватит
0
0
Ответить

Славик
Общественный совет должен что то решать. А не просто бал бла бла делать. Что решили на этом совете? Ничего не решили.
0
0
Ответить

Имя или псевдоим
@Славик И сколько денег под это списали еще
0
0
Ответить

Аркадий
@Славик Ну почитайте еще раз текст, может, что-то и увидите. Так-то там о решениях много чего сказано..
0
0
Ответить

Галина
В духе Татнефти делать что-то единичное и потом об этом все рассказывать. Вместо того чтобы платить людям нормальную зарплату. У руководства по 300 тысяч. У работяг по 25-30
0
0
Ответить

Коля
Круто, давно пора в Альметьевске ченить классное открыть
0
0
Ответить

Маруф
@Коля Молодежь все равно бухать не перестанет
0
0
Ответить

Местный
@Маруф Да сейчас уж мало кто пьет
0
0
Ответить

Света
@Местный Ну ну!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite