Скажи мне, кто твой фанат

Журналист KazanFirst Артур Еникеев будит болельщиков перед второй частью футбольного сезона.

Футбольные болельщики уже сгрызли себе ногти по локоть в ожидании второй части сезона в РПЛ. Зима в нашем чемпионате длится убийственно долго. Последние 15 дней будут тянуться особенно медленно. Но пока игроки потеют на сборах в Турции, а Леонид Слуцкий придумывает новое культурно-массовое мероприятие на вечер, у нас есть время достать любимый красно-зеленый шарф из шкафа и примерить его перед зеркалом. Маршрут на Центральный в голове уже выстроен, а запах стриженой травы гуляет где-то в районе носа. На трибунах же к привычным типажам в последние годы добавились еще парочка. Ищите своих знакомых ниже.

Кузьмич с Восточной

Это Атланты, которые держат на своих плечах связь поколений. Они помнят дебют Виктора Колотова в 70-х и детально, по секундам могут воспроизвести гол Иржи Новотны в ворота «Спартака» в 2003-м. Они знают абсолютно все, но делают вид, что им на все наплевать. Они редко приходят на свое место, выпив перед матчем больше трех рюмок, но никогда не приходят, выпив меньше! Кузьмичи в постоянном конфликте между красотой и результатом, задобрить этих демонов крайне сложно. Они потратили 250 рублей за билет и хотят отдачи. Они матерятся, орут, ругаются, но обязательно вернутся через две недели.

Диванные критики

Огромная каста футбольных болельщиков, считающих себя элитой. На стадион они никогда не приходят. Причины простые: холодно, менты, еще деньги платить, чтобы на этих уродов смотреть? «Я лучше дома на диване. Там пиво и повторы» - типичный ответ диванного. Они уверены, что разбираются во всех тонкостях игры. По ходу тайма встают минимум три раза, чтобы сделать бутерброд. Читают спортивные сайты, бросаются фразами типа: «зонный прессинг», «гибридная схема» или «гол в раздевалку». Обожают критиковать игроков, но ни разу в жизни не били по мячу.

Курбанофилы

Исключительно «рубиновская» тема. «Последователи святого Ордена Курбана Бердыева». В 2020-м вспоминают железную защиту из 2003-го, два чемпионства и голы Рязанцева и Домингеса «Барселоне». После каждого поражения или ничьей заполняют интернет лишь с одним требованием: «Верните Бердыева!». Не принимают никаких аргументов против. Бьют лишь одной картой – при Бердыеве был результат. Деньги, трансферы, скандалы, агенты – их ничего не волнует. Четки, тихий голос и тактика для них равно «Рубин» и футбол.

Курбанофобы

Классические антиподы «курбанофилов». Ненавидят эпоху Курбана Бердыева, несмотря на добытый в те годы результат. Постоянно вспоминают мутные схемы, «шаманские штучки» и огромные контракты. Любимая тема – собственные воспитанники. Бьют в одну точку - за все время, что Бердыев был у руля команды, из интерната с горем пополам заиграли лишь Гильмуллин, Набиуллин и Степанов – все левые защитники. Тезисы про унылый футбол, оборонительную тактику и тошнотворные игры прилагаются.

Клерки из ТАИФа

Относительно новое движение в культуре боления на «Центральном» и «Казань-Арене». Абсолютно случайные люди в новых шарфах «Рубина». Кто-то раздал им пригласительные на дорогие места, и они оделись как в театр. Долго ищут свое место, не знают правил и делают много селфи. Явная задача - выслужиться перед боссами. На 14-й минуте игры спрашивают: «в какой форме «Рубин»? Садятся исключительно на свои кресла, даже если вокруг все свободно. В перерыве всегда покупают чай. Часто уходят на 80-й минуте. 

Марков, подари футболку

Ватман, синий фломастер и трогательная надпись, выведенная детской рукой. Порой это даже пишет и папа. Такие отцы пользуются детьми как щитом – поднимают их на руки, тычут в лицо игрокам. Иногда им фартит и те бросают им свою майку или фотографируются. Отцы, естественно, более счастливы, чем дети, которые мало что понимают. Есть о чем рассказать жене на кухне.

Брат, привет!

Рядом со звездами всегда есть и прихлебалы. Эти не будут сидеть на Южной трибуне. Они залезут под кожу, но вырвут пригласительный на Запад. Дерзкие, наглые и отчаянные. Они набиваются в друзья к футболистам, пишут им в директ и на полном серьезе считают, что те с ними дружат. Причем это не подростки, а уже взрослые мужики. Они стоят возле базы и после матчей в ожидании игроков, говорят, как яростно болеют за них, и просят деньги в долг. 

Интернет-бойцы

Школьники или вчерашние школьники, которые оскорбляют всех подряд. Настроены против всего мира. Тренер у них всегда дурак, а игроки бездари, но это только полбеды. Основная задача - вцепиться в оппонента в сети и поливать его грязными оскорблениями. Футбол здесь лишь повод, но «Рубин» в последнее время дает слишком много таких поводов.

Программисты

Особая каста стадионных фриков. Это немного сдвинутые чуваки, которые после каждого матча ищут программки в каждом уголке стадиона. Их больше, чем кажется на первый взгляд. За программку с 2007-го они готовы продать душу дьяволу. Порой натурально сходят с ума, если не вырвут нужный экземпляр. Нападают на журналистов, а иногда и воруют со стола. 

Фанаты

Те самые ребята с Южной. Их мало, но их слышно. Барабан задает ритм и темп, а остальные «шизят» по полной. Порой их меньше, чем фанатов гостей, но это не вина тех, кто пришел. Надеемся, что весной их станет больше.  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
На диване
Чтобы быть экспертом пинать круглые предметы нет необходимости, главное голова.
2
0
Ответить

Раков
@На диване И пивное пузо
0
2
Ответить

РПЛ
У меня нет фанатов
0
0
Ответить

Фанат РПЛ
Надеюсь Рубин покажет себя, уже все сделано для этого
0
2
Ответить

Сергей
В скором времени появятся Слуцкофилы
1
2
Ответить

Илья
@Сергей А че им не появится, классный мужик
1
2
Ответить

Курфюрст
Сейчас пиво вроде вновь пить разрешили на стадиках, так что народ попрет
0
2
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite