Многодетные семьи из поселка Подсолнухи отказались от Ангела

Челнинцы отправили в отставку лидера, который был их посредником с властями.

Поселок для многодетных жителей Челнов Подсолнухи был основан в 2012 году. Именно тогда горожанам с тремя и более детьми начали выделять здесь участки. На первый взгляд место довольно хорошее: площадка в 301 гектар, всего в паре километров от автограда, рядом другие населенные пункты - Рябинка и Азьмушкино. Относятся эти территории к Тукаевскому району. Первоначальный проект так же был весьма амбициозным - в поселке планировалось поселить порядка 15 000 человек, выделив 2 300 участков по 8-10 соток. Задумывались и социальные объекты: шесть детских садов, школа, кафе и парк, спортивные площадки и культурно-развлекательный комплекс.

Реальность оказалась куда более будничной. Многодетным выделили землю буквально в чистом поле, не было речи не то что о водопроводе или электричестве, а даже толковой дороги не оказалось. 

Много лет посредником между властями Тукаевского района и жителями поселка для многодетных семей Подсолнухи была инициативная группа, которую возглавлял председатель фонда «Солнечный город» Камиль Ангел, который и сам живет в поселке многодетных. Но в последние месяцы некогда сторонники перестали понимать друг друга. Жители недовольны тем, как работает лидер движения. 

- Мы больше не обращаемся к Камилю Ангелу и не рассчитываем на его инициативную группу. Мы решили, что каждый из нас имеет полное право напрямую обращаться к тем представителям власти, которые должны решать наши проблемы. Мы создали группы в мессенджере, общаемся между собой и решаем, как действовать, - сообщил житель Подсолнухов Марат Латыпов.

В настроениях людей, живущих и строящихся в поселке многодетных, произошли изменения. Тукаевский район испытывает большие трудности при строительстве необходимой поселку инфраструктуры - дорог, инженерных коммуникаций и т. д. Своё право получить необходимые блага люди доказали в суде. 

Фемида признала бездействие Тукаевского района и исполкома Азьмушкинского сельского поселения. Жители поселка обрадовались: может быть, хоть это заставит чиновников действовать, хотя бы разработать какую-то дорожную карту. Но в администрации решили по-другому и просто обжаловали решение в вышестоящей инстанции. 

- В Верховном суде Татарстана на процессе по апелляции главы администрации Фаила Камаева, который должен состояться 21 февраля нынешнего года, мы намерены настаивать на переносе рассмотрения дела из Казани в апелляционный суд другого региона. Это возможно по закону. Сейчас мы готовим соответствующее заявление в Верховный суд, - сообщил KazanFirst юрист Роман Бобков

Тот факт, что, по крайней мере, часть жителей перестали доверять Ангелу, говорит о многом. К подобным настроениям в поселке привели как локальные, так и масштабные события, связанные с отсутствием удовлетворительных для людей подвижек в развитии поселка.

- Я заметил, что наша дорога от снега не чистится, а дорога по улице, где живет сам Камиль Ангел, чистится. Обратился к главе нашего Азьмушкинского сельского поселения, почему так, а он говорит, что администрация поселения обо всем разговаривает только с лидером инициативной группы Ангелом. Мол, вы, жители, обращаетесь к нему, а он - к нам в администрацию. Мы с соседями и решили, что так не пойдет, что нам надо действовать самим, - говорит Латыпов.

Более серьезные причины жители Подсолнухов изложили в обращении, с которым они обратились к общественному движению Тукаевского района «Народная инициатива». Оттуда его переслали в СМИ. В обращении многодетные пишут о том, что в отношении них и поселка у властей действуют «двойные стандарты». На словах власти за то, чтобы территория развивалась. На деле они не делают для этого ничего, считают жители. Они вспоминают, что обещанная мэром Челнов Наилем Магдеевым асфальтная крошка с ремонта городских проспектов для отсыпки хотя бы центральных улиц так и не появилась в поселке. Жители с миру по нитке собрали средства и смогли самостоятельно за свой счёт отсыпать улицу - важную артерию, связывающую город и поселок.

Не дождавшись помощи от чиновников, на нескольких улицах жители самостоятельно за свой счёт покупают строительный бой, нанимают спецтехнику и строят хоть какие-то проездные дороги. За полгода собрали около 300 тысяч рублей и соорудили пару километров из строительного мусора. Но это 1-2% от всех уличных сетей микрорайонов.

Дети оказались без внимания властей, играя на строительных площадках. Не было ни одной спортивной, детской площадки. Жителям пришлось самим возводить сооружения, делать футбольное, волейбольное поля, организовывать досуг и мероприятия.

Но последней каплей, переполнившей чашу терпения многодетных, стало поведение главы района Фаила Камаева. Руководитель неоднократно заявлял, что понимает жителей и согласен с их доводами и даже с решением суда. Но в то же время подает апелляцию. Фаил Камаев объясняет это необходимостью защитить бюджет и интересы района, но такую сложную для понимания позицию главы жители Подсолнухов принять не могут.  

- Все чиновники от самого верха до низов на экранах телевизоров говорят про поддержку населения, в частности многодетных семей, но на самом деле им не до нас, - пишут в обращении многодетные семьи. 

Тот факт, что между властями и населением Подсолнухов больше нет Ангела-посредника, сулит главе Фаилу Камаеву очередную порцию неприятностей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Старый
Народ до сих пор ждет от власти чтобы ему все принесли и сделали, страны советов нет уже, самим надо шевелиться
0
13
Ответить

Молодой
@Старый Ну Вы скажете тоже, а налоги, отчисления, штрафы в концов концов куда должны идти. Как раз как минимум на дороги, ни в карман же чиновникам.
6
0
Ответить

Имя или псевдоним
@Старый Если мы за это налоги платим, то да. Должны делать. И пусть делают.
7
0
Ответить

Тракторист
Вечная проблема таких поселков - дороги и заснеженные дороги зимой.
6
0
Ответить

Имя или псевдоним
Что еще вам магдеев обещал? ))) Нет просто интересно))))
3
0
Ответить

Челнинец
@Имя или псевдоним Да ничего он по сути не обещал
2
1
Ответить

Житель Челны Подсолнухи
@Имя или псевдоним Асфальтовую крошку обещал, на весь город трубил. А городу обещал комфортные автобусы. Как итог кинул и тех и других!
0
0
Ответить

Знатный перец
Ничеси фамилия
0
0
Ответить

Фуат
Всё в деньги упирается как всегда
0
0
Ответить

Никогда не было и вот опять!
Сбор налогов и самообложение - одна из важнейших задач местных властей, судя по выступлениям чиновников на совещаниях и в сми. Почему же тогда законом установленные обязанности муниципальной власти по обеспечению населения дорогами, газом, водой, прочей инфраструктурой можно выбивать только в суде!? Где собираемые налоги?
8
0
Ответить

СК РФ
Судебное дело будет на контроле
6
0
Ответить

Марат
Это правда, что наличие карманного лидера в поселке позволяло местным властям бездействовать. Сколько обману не длиться, а жители все равно разглядели двуличие самозванца
11
1
Ответить

Ваганов Р.Н. Общественное движение "Народная инициатива"
@Марат Федеральный и республиканский закон об общественном контроле дает возможность формирования в сельских поселениях Общественных Советов из представителей населения, по предложениям собраний жителей, общественных, некоммерческих организаций и трудовых коллективов. Такие общественные советы могли бы стать связующим звеном между органом муниципальной власти и населением, осуществлять общественный контроль этих органов. В Общественных Советах не могут участвовать чиновники и руководители муниципальных структур. Вероятно, по этому в Малошильнинском поселении предложение о создании Общественного Совета более года блокируется главой поселения А.Даутовым. Совет не сформирован несмотря на то, что положение об органе общественного контроля утверждено решением Совета депутатов в 2015 году. Демократия по малошильнински.
5
2
Ответить

Житель Челны Подсолнухи
@Ваганов Р.Н. Общественное движение "Народная инициатива" Роман Ваганов ваш Даутов "Дитя" Камаева. Как он (Камаев) скажет, так и будет.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite