«У нас лишних денег на сельское хозяйство нет»

Президент Татарстана Рустам Минниханов призвал аграриев искать внутренние ресурсы для развития, а не ждать помощи от государства.

В «Казань-Экспо» прошла расширенная коллегия министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана, на которой руководитель ведомства Марат Зяббаров обозначил несколько проблемных мест для аграрной сферы, предложил варианты их решения, наметил задачи на ближайший год. 

Министр сообщил, что в 2019 году отмечается рост доли агропромышленного комплекса в ВРП (внутренний региональный продукт. - Ред.) с 14,7% в 2018 году до 16%. Пищевая промышленность произвела продукции более чем на 461 млрд рублей. Стоимость валовой продукции аграриев составила пости 251 млрд рублей (+3%). Денежная выручка в отрасли выросла на 15% и составила свыше 119 млрд рублей. По прибыли в плюсе на 1 млрд рублей (9,9 млрд рублей).

Одной из тем, которую затронул Зяббаров, стала проблема урожайности. В этом направлении, конечно, команда Минсельхозпрода предпринимает ряд шагов: увеличивается доля засухоустойчивых сортов семян, более профессионально используются технологии влаги, применяются средства защиты растений и так далее. Но, тем не менее, остается нерешенным ряд проблем.

- Урожай 2019 года формировался в непростых условиях. К весне погибло 218 тысяч га озимых культур, ущерб составил 1,4 млрд рублей. Минсельхоз России возместил республиканским аграриям только застрахованные 60 тысяч га в размере 120 млн рублей, - рассказал глава министерства. 

В целом Зяббаров видит, что проблема с урожайностью не только из-за климатических и каких-то ещё иных объективных факторов. Долю ответственности за риски несут на себе и сами хозяйства.

- Не везде используется потенциал семян. Мы настоятельно рекомендуем не засевать семенами ниже второй репродукции, заранее закладывая себе убыток. По зерновым у нас ресурс достаточный. Нужно лишь желание обновиться, - обратился руководитель отрасли к главам районов Татарстана и всем профильным чиновникам и структурам на территориях.

Другая проблема, которая носит системный характер, - молокопроизводство. С одной стороны, Татарстан занимает в России первое место по объему производства молока, имея за собой 6% объема рынка. А на днях труженики Кукморского района впервые в истории Татарстана преодолели планку в 300 тонн суточного надоя.

- Но по продуктивности на дойную корову мы даже не попадаем в рейтинг 10 лучших субъектов. От одной коровы в сутки - 15,9 литра. Татарстан в целом занимает 14-е место, - заявил министр и добавил, что с этим нужно разбираться.

Теме производительности труда на селе и справедливости средних зарплат Зяббаров уделил отдельное внимание. По его данным, в прошлом году в агросфере на одного работника было произведено продукции на 2,2 млн рублей. А без агрокомплексов - 1,7 млн рублей.  

- При этом в разрезе хозяйств разница десятикратная. А у кого-то вся продукция на 1 работника - всего 400 тысяч рублей. Там, конечно, платить зарплату в 12 тысяч рублей в месяц невозможно. Чтобы выплачивать по 30 тысяч рублей, выручку таким хозяйствам надо иметь в три раза больше сегодняшней, - заявил министр.

Традиционно для аграриев во время посевной кампании и урожаев головной болью встаёт вопрос по дизтопливу. Зяббаров поблагодарил нефтяников за предоставление солярки по льготным условиям.

- В прошлом году ПАО «Татнефть» отгрузило нам 90 тысяч тонн. Хотя в предыдущие годы нефтяные компании равными долями отпускали до 140 тысяч тонн дизельки. Уважаемый Рустам Нургалиевич, в юбилейном году [празднование 100-летия ТАССР] надеемся на понимание наших нефтяных компаний и выделение 140 тысяч тонн льготного дизельного топлива. Ежегодно сельхозформирования потребляют более 180 тысяч тонн нефтяного топлива, - обратился к президенту Зяббаров.

- Вы отметили огромную поддержку предприятий. Это и «Татнефть» в этом году, и компания ТАИФ обещала оказать поддержку в прошлом году, давайте заранее авансом им поаплодируем, как будто это случилось. Но, я думаю, если не случится, то мы будем сильно просить, чтобы это случилось. Это очень сильная поддержка, - ответил министру президент Татарстана Рустам Минниханов.

Главным посылом лидера республики стало то, что для сельскохозяйственной отрасли наступили новые времена - необходимо искать внутренние ресурсы, биться за эффективность и делать ставку на интенсивное развитие, каждый рубль на счету. Открыто Минниханов, конечно, не говорил, но дал понять собравшимся, что времена, когда аграриев засыпали деньгами, разного рода мерами господдержки, теперь прошли, пора пересмотреть свои подходы в работе.

- Сегодня у нас очень много техники. Но я считаю, что наравне с приобретением современной техники нам надо серьёзно подумать о восстановлении и ремонте существующей. У нас огромный парк техники, который нуждается в профессиональном подходе. Мы на выставке увидели малые предприятия, которые в три раза дешевле ремонтируют двигатели на иностранных сельхозмашинах. Поэтому нам какую-то систему по поддержанию технического состояния машин, механизмов, оборудования надо продумать, - сказал Минниханов.

Следующий вопрос, по которому тоже нужно изыскивать дополнительные резервы, - весенне-полевые работы.

- Полностью исчерпан федеральный лимит по субсидиям в 441 млн рублей в 2019 году. Это не позволит в полном объёме обеспечить всех сельчан льготным сезонным кредитованием, - заявил Минниханов и обратился к Зяббарову, чтобы проработать этот вопрос с федеральным министерством для увеличения лимита.

Была затронута тема с нечистыми на руку агрохозяйствами, которые получили господдержку, но отдачи какой-либо сельское хозяйство от них не получило.

- Не все наши вложения эффективные. Мне тут дали справку по кооперативам, которым оказана поддержка. Но они вообще не ведут свою деятельность. «Авангард», «Баракат»…, - зачитывал список президент. 

Он напомнил, что в министерстве есть люди, ответственные за то, что подобные предприятия получили государственные деньги.

- По ним дела переданы в суд. Тем не менее кто-то должен был внимательно рассмотреть вопрос, прежде чем им выделять меры поддержки. У нас лишних денег нет. Я бы попросил обратить внимание на все эти меры поддержки, чтобы они шли строго по тем положениям, которые утверждены правительством республики. И персоналии, которые и дают, и получают эти меры поддержки, должны чувствовать свою ответственность, - заявил президент Татарстана.

Особые поручения от Минниханова получили главы Верхнеуслонского, Лаишевского, Альметьевского и Зеленодольского районов в контексте возвращения в оборот неиспользуемых или заброшенных земель сельхозназначения. Именно в названных муниципалитетах больше всего проблем с возвращением в оборот территорий. Всего по Татарстану таких земель насчитывается 43 тысячи га. В прошлом году вернуть удалось лишь 7,9 тысячи.

Крайне недоволен Минниханов остался работой вузов - Ветеринарной академии и Казанского госагроуниверситета. Он попросил подняться присутствовавших на коллегии ректоров этих вузов и заявил им.

- Если это правда, то у нас по ветеринарке в 2019 году было выдано лишь 3 патента, в Аграрке - 27 патентов. Ваша задача не только обучать. Вы должны создавать новые продукты, новые подходы и технологии. Хорошо, если мне неправильную статистику по вам дали. Но у нас всё импортное, мы что-то покупаем, завозим. Ученые ваши должны наукой заниматься, - обратился к руководителям учебных заведений Минниханов.

Также отмечается, что у абитуриентов Ветеринарной академии и Аграрного университета самые низкие баллы по ЕГЭ по всей республике. Среди поступивших нет ни одного победителя олимпиад. Президент подчеркнул, что из этих вузов, а также других профильных ссузов в сельхозпредприятия за последние пять лет пришли работать лишь 8% выпускников, то есть 607 человек из 7 502. Подобная картина руководство республики, конечно, не устраивает. 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Диитрий М
Где такое уже было, денег нет.
0
0
Ответить

Ильнур
На селе люди работящие и ресурсов хватит на всю страну
0
0
Ответить

Колхозник
Тоже не очень понятен момент по субсидированию аграриев, почему им уменьшают меры поддержки, а самозанятым вовсю увеличивают обороты. Ведь агрокомплекс в прямом смысле кормит народ, а самозанятые всякие безделушки только производят.
0
0
Ответить

Гусь
А выставка просто супер столько экопродуктов, а утка какая, просто объедение.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite