АСВ: «Нэфис» не может признать, что потратил 3,4 млрд рублей на собственные нужды

Агентство страхования вкладов продолжает судебные тяжбы с компанией «Нэфис-Косметикс» за «татфондбанковское» наследие.

Арбитражный суд Татарстана разбирается в позициях сторон по делу о строительстве Завода синтетических моющих средств (ЗСМС). Предприятие является крупным заемщиком ТФБ: ООО «ЗСМС» взяло кредит на сумму 3,9 млрд рублей под 15% годовых. Банк выдал только 3,4 млрд рублей - оставшейся суммы у него просто не оказалось, а в декабре 2016 года ЦБ РФ ограничил деятельность ТФБ, признанного в итоге банкротом. Недополученные в Татфондбанке 500 миллионов могли пойти на покупку станков, без которых технологический процесс оказался невозможен.

Однако представители АСВ раскопали данные, что, оказывается, на этом участке площадью 9 тысяч кв. м уже запускалось некое производство силами компании «Нэфис Косметикс» и одним из его структурных предприятий КМЭЗ (Казанский маслоэкстракционный завод). То есть о старте возведения объекта с первого транша из ТФБ в июне 2016 года говорить не приходится. Здание было построено уже несколько лет тому назад.  Потому Агентство по страхованию вкладов (АСВ) настаивает, что займ брался в Татфондбанке на возведение предприятия, которое уже было построено.

- Завод взял кредит на строительство, сейчас в отношении него возбуждена процедура банкротства. Помимо него туда включился «Нэфис». Позиция АСВ как конкурсного управляющего ПАО «Татфондбанк», требования «Нэфис-Косметикс» подлежат понижению в очередности, так называемой субординации. Мы пока не оспариваем сумму, это мы делаем в отдельном иске. Мы считаем, что их нужно включать не в третью очередь, а в реестр, - заявил журналисту KazanFirst позицию Сергей Сенько, представляющий интересы АСВ. 

Со слов собеседника, экс-гендиректор и учредитель ЗСМС Юрий Ляшенко за месяц до выдачи кредитных 3,4 млрд рублей, полученных под поручительство «Нэфис», выкупил долю у технической компании. При этом завод уже был построен за полгода до даты получения кредита - в декабре 2015 года. 

- Мы считаем, что 3,4 миллиарда было направлено на собственные нужды «Нэфиса» и КМЭЗ.

В пользу версии, что корпус завода уже был отстроен ещё до заключения кредитного договора «Нэфиса» и ТФБ, говорят многочисленные судебные акты от 2014-2015 годов. Дело в том, что городские власти судились с казанской компанией, так как она начала возведение корпуса завода, не получив должного разрешения. Исходя из судебных документов, строительство завода вообще началось в 2013 году. И в них не было ни слова, что здание строится для завода СМС. 

Как рассказывает Сенько, в одном из споров по другому делу компания подтвердила, что оборудование было закуплено и смонтировано при строительстве завода. 

- Судя по заключению, установленное оборудование является крупногабаритным и занести его через дверь и смонтировать на трех этажах невозможно, - уточняет Сенько. 

Он дополняет, что значительные размеры оборудования предусматривали интегрированный процесс строительства и монтажа: строится этаж - устанавливается оборудование - строится следующий этаж. 

- Мы видим, что крыша завода стоит уже в декабре 2015 года, а если оборудование было смонтировано одновременно со строительством, то можно сделать вывод, что оборудование находилось там уже к этому периоду, потому что потом его туда не поставишь, - считает собеседник. 

В распоряжении АСВ находится документ, который говорит, что контракт между поставщиком оборудования и заводом был заключен в 2014 году, в том же году оно и было поставлено.

- В январе 2016 года, когда завод уже стоит, они якобы заключают договор строительного подряда на возведение этого же завода со своей аффилированной структурой - КМЭЗ, где они являются 100-процентным учредителем. И они этого не скрывали. В договоре, в том числе, идут строительные работы по разборке старых конструкций, которые были разобраны еще весной 2013 года согласно снимкам Google, обустройство фундамента и другие работы, которые должен был сделать КМЭЗ. По этому договору ему заплатили порядка 1,2 млрд рублей за счет кредита. Я сомневаюсь, что он мог выполнять какие-то работы, - говорит Сенько и уточняет, что АСВ подало иск о признании данного договора фиктивным.

Понять суть ситуации удалось только после завершения заседания, которое было жестко прервано судьей, рассматривающим дело. Председательствующий, судя по репликам, и сам не рад своему назначению. С его слов, уже пятое или шестое заседание ни одна из сторон не может нормально и окончательно озвучить свою позицию, регулярно добивая ранее сказанное новыми фактами, вводными и репликами. С последними, к слову, дела обстоят особенно интересно, ведь каждая реплика, по сути, переносит заседание на несколько этапов вперед - к рассмотрению по существу, чего из-за процессуального законодательства сделать пока нельзя. 

Для того, чтобы понять, за что идет борьба, необходимо получить документы, подтверждающие реальные затраты, доказывающие строительство завода: бухгалтерский учет, отчетность, выписка из налоговой и другие финансовые бумаги. Сенько уверен, что история разбирательств будет продолжаться еще долго, ведь «Нэфис» не может признать, что они взяли 3,4 млрд банковских денег и потратили на свои нужды. 

- Если они представят документы, то это всплывет наружу и может являться основанием для обращения в правоохранительные органы, - резюмировал Сенько. 

Сторона ответчика - «Нэфис» (в лице нескольких юристов) общаться с журналистом отказалась, заявив, что никаких комментариев до конца процесса никто давать не будет. 

И только погорельцы рухнувшего Татфондбанка, которые в любую погоду ходят то на заседания по делу Роберта Мусина, которое рассматривается в Вахитовском райсуде Казани, то в Арбитражный суд, пытались понять, что же происходит в ходе слушания. Попутно они обсуждали и надвигающийся огородный сезон, и гибель депутата Госдумы Айрата Хайруллина, и необходимость проведения митингов, и план по тому, как дать Мусину по голове сумкой. 

Их присутствие здесь вполне обоснованно. Если суд примет решение в пользу АСВ, то часть денег отправится в так называемую конкурсную массу, из которой погорельцам будут выплачены деньги, хранившиеся в ТФБ.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 141 материал в сюжете

Дело ТФБ: главное, что нужно знать о расследовании краха банка

«Татфондбанк» стал первым крупным финансовым учреждением, у которого отозвал лицензию федеральный регулятор. ЦБ обвинил руководство организации в выводе средств, мошенничестве, а также неблагонадежной финансовой политике. В результате топ-менеджеры банка во главе с руководителем ТФБ Робертом Мусиным стали фигурантами уголовных дел. А в отставку был вынужден уйти премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

26 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марат
Да и ладно хоть кому то польза, мне не жалко
0
12
Ответить

Физик-превыщенец Татфондбанка
@Марат Выданный банком безвозвратный миллиардный кредит - это деньги вкладчиков!!! Многие из нас в декабре 2016 года были накануне покупке жилья, был назначен день сделки по покупке жилья с продавцом, а деньги на счете предназначались для перечисления продавцу, в результате вот таких схематозов мы остались и без денег, и без жилья!!! А кто наварился??? По какому праву деньги вкладчиков раздавались направо и налево?
26
0
Ответить

Обкраденный в ТФБ
@Марат Если бы вашими деньгами так распоряжались направо налево, вы были бы другого мнения!
9
0
Ответить

Масква
Федеральный кнут в действии с делом ТФБ
9
5
Ответить

Местный житель
Лучше бы фильтры поменяли на своем производстве, а то на вахитова дышать нечем
13
0
Ответить

РАботник
@Местный житель Да уж давно не воняет, хорош гундеть
1
10
Ответить

Ваниш
@РАботник Вы привыкшие! У вас нос уже не работает
10
0
Ответить

Олег
Несоврешнство законодательство позволяет так нехило деньги расстрачивать почем зря
18
0
Ответить

Кубик рубик
Ну потратили и потратили че чужие деньги считать
0
15
Ответить

Кредитор 1 очереди Татфондбанка
@Кубик рубик Банк не имел собственных средств! Выданные кредиты - это деньги вкладчиков!!! Вкладчиков не жалко?
26
0
Ответить

Обкраденный в ТФБ
@Кубик рубик Эти деньги уж точно не ваши, а наши вкладчиков Татфондбанка, у нас цинично и целеноправленно вывели деньги из банка, и сейчас хотчт уйти от ответственности, как ни хочется возращать украденные средтва. Но мы Кредиторы первой очереди посещаем все суды и внимательно следим за ходом процесса! И мы не позаолим Нэфису уйти от ответственности, иначе обществознаниый резонанс будет огромен!!!
11
0
Ответить

Фирдяус
Простым вкладчика тфб от этих споров корпораций не легче
6
9
Ответить

Вкладчик Татфондбанка
@Фирдяус Если Нэфис вернет 3,4 млрд руб в банк! Очень даже легче!
26
0
Ответить

Кредитор первой очереди тфб
@Фирдяус Было бы легче!!! Эти деньги вернулись бы в конкурсную массу и их получили кредиторв первой очереди, именно нашими деньгами банк распоряжался!! !! Какое они имели право тратить деньги вкладчиков??
24
0
Ответить

Кредитор 1 очереди Татфондбанка
Кредиторы 1 очереди Татфондбанка внимательно отслеживают данный процесс! Выяснилось, что 3,4 млрд руб, выданные Татфондбанком в июне 2016 года (в рамках одобренного кредита в размере 3,9 млрд руб на строительство завода СМС), расходовались совсем не по назначению, т.к. завод то оказывается строился еще в 2013 году, а в 2013-2014 году даже шли судебные заседания о том, что разрешения на строительство завода не было (адрес и кадастровый номер совпадают именно с Заводом СМС)!!! То, что завод уже был подтверждают и съемки со спутников по Google-Earth , на которых видно, что завод был построен (крыша уже стояла, в декабре 2015 года). В ходе заседания юристы от АСВ подметили, что при «осваивании» выделенных средств генподрядчики отчитывались перед ТФБ фотографиями воздвигнутых стен корпуса предприятия, тем самым вводя администрацию банка в заблуждение. Почему не привлечены причастные, к выдаче кредита и его нецелевого использования, к ответственности?! Ведь их действия нанесли ущерб вкладчикам Татфондбанка!!! ⠀ Удивительно при этом, что Нэфис Косметикс, будучи поручителем за выданный кредит, успешно ушел от ответственности по его возврату (А65-3034/2017), а в определении суда говорится о том, что оказывается Татфондбанк скрыл свое финансовое состояние от поручителя Нэфис Косметик!!! 3,4 млрд руб на "строительство Завода СМС" выданы (это по назначению, как было по факту ТРЕБУЕМ проверить СК РФ), а последний транш 503 млн руб не выдан, т.к. произошел крах самого Татфондбанка! Ну-ну, типа не хватило 503 млн руб, при этом выясняется, что полученные 3,4 млрд руб то пошли не по назначению!!! Вот только почему в очередной раз во всей этой ситуации пострадавшими оказываются вкладчики Татфондбанка и Интехбанка??? Требуем возврат наших вкладов!
25
0
Ответить

Ксю
Не свои деньги.вот и тратили. А вкладчики страдают.
22
0
Ответить

Кредитор Татфондбанка
Все поручители-схематозники Татфондбанка ( Госжилфонд РТ, Нэфис Косметикс, ПСО"Казань", Зеленодольский завод им.Горького, Земельная Корпорация"Лидер" ООО"СП"Фоника" и др) прекрасно знали с какой целью оформлялись договора залогов и поручительства —чтобы ввести в заблуждение Центробанк, который весной 2016г проверял ТФБ, и прикрыть невозвратные кредиты аффилированных фирм на миллиарды рублей, выданные им еще в 2012-2015годах ! А теперь когда все эти мошеннические схемы вскрылись в результате банкротства банка,эти компании-поручители изворачиваются в судах как могут, оправдывая свои незаконные действия тем, что якобы были введены в заблуждение Татфондбанком ! Все эти республиканские компании-схематозники действуют в судах по принципу "вали все на мертвого!" И как ни странно суды идут у них на поводу, оправдывая все мошенические схемы по выводу!
20
1
Ответить

Кредитор 1очереди Татфондбанка
А куда же все-таки делись 3,4млрд, выданные Татфондбанком летом 2016года якобы на строительство Завода СМС ?! Нэфис Косметикс являлся поручителем по выданному кредиту. А после отзыва лицензии у Татфондбанка ловко увернулся от взятых на себя обязательств и признал договор поручительства недействительным! И в этом ему помогли наши «справедливые» суды ! А вкладчики до сих пор не могут вернуть свои деньги, которые вот так цинично разбазаривались Мусиным вместе с «не установленными лицами»! Почему Следственный комитет РТ закрывает глаза на все это чистой воды мошенничество?
21
0
Ответить

Кредитор 1 очереди Татфондбанка
На просторах интернета есть видео от 8 сентября 2014 года (также оно представлено в инстаграмме на страничке кредиторов 1 очереди Татфондбанка и Интехбанка tatfondbank_intexbank), где Халиков И.Ш. гордится успехами Нэфис Косметикс и очень рад, что в далеком 1997-1998 году в КОМПАНИИ ДРУЗЕЙ не смог их отговорить от затеи покупки старого завода. Может он по старой дружбе уточнит у компании друзей в каком году начато строительство Завода по производству СМС на территории Нэфис Косметикс, которому Татфондбанк (напомним Халиков И.Ш. там был Председателем совета директоров) в июне 2016 г. одобрил кредитную линию на СТРОИТЕЛЬСТВО Завода в размере 3,9 млрд руб?!! Как оказалось, по снимкам Google Earth Завод по производству СМС уже в 2015 году имел крышу и стоял на территории Нэфис Косметикс!!! На что в итоге были израсходованы выданные Татфондбанком 3,4 млрд руб?! Ныне Завод по производству СМС находится на стадии ликвидации. Следует отметить, что банк не имел собственных средств, выданные кредиты - это деньги привлеченные от физических лиц (депозитов)!!! Почему деньги вкладчиков раздавались банком "направо" и "налево" так, что Татфондбанк оказался выпотрошен настолько, что не хватает денег даже кредиторам 1 очереди? ​
21
0
Ответить

Кредитор Татфондбанка
Лихо как все закручено ! Сначала Нэфис косметикс был поручителем по выданному кредиту на 3,4млрд якобы на строительство Завода СМС (который уже давно построен на территории того же Нэфиса и находится по тому же адресу, что и Нэфис). Затем сбросил с себя бремя поручительства с помощью нашего «справедливового суда». Завод СМС —банкрот! А теперь еще этот Нэфис еще пытается влезть в кредиторы к своей технической фирме-шаражке Заводу СМС с одной лишь целью —чтобы замести следы мошенничества с кредитом ТФБ ! А у Следственного Комитета РТ не возникает вопроса —куда же все-таки делись 3,4млрд?
20
0
Ответить

Кредитор 1очереди Татфондбанка
Летом 2016г благодаря поручительству Нэфиса Татфондбанк выдал 3,4 млрд какой-то сомнительной фирме якобы для строительства Завода СМС, который оказывается уже был построен намного раньше. Кредит так и не был возвращен! Куда ушли 3,4млрд ?! СК РТ и Прокуратура РТ, вы где???
18
0
Ответить

В поддержку кредиторов
Вопрос к Следственному Комитету РТ — а где тогда 3,4млрд и в чьих карманах они осели ??? Это же деньги вкладчиков Татфондбанка, которые до сих пор не могут полностью их вернуть !!! Кто будет расследовать это мошенничество с кредитом на такую огромную сумму ?!
19
0
Ответить

Рома
@В поддержку кредиторов Их Нэфис на свои нужды потратил. Вот пусть и возвращает- мыло их покупаем, бабки у них есть.
8
0
Ответить

Кредитор 1 очереди ТФБ
3.4 млрд Нэфис обязан вернуть в конкурсную массу, кредиторы 1 очереди копили деньги в банке для своих нужд, а не для Нэфиса! Имейте совесть господа!
13
0
Ответить

Кредитор 1 очереди ТФБ
Возращайте 3.4 млрд в конкурсную массу, мы Кредиторы первой очереди Татфондбанка уже 4 год боремся за эти деньги, посещаем все суды, а вы и ваши юристы все хотите увильнуть и кинуть народ! Имейте совесть отдайте, то что принадлежит не вам!!!
13
0
Ответить

Кредитор 1очереди Татфондбанка
И теперь после краха Татфондбанка и Интехбанка, ни в один банк ни ногой! Если банк рухнет, то вкладчикам не вернут их деньги, так как суды не на их стороне, а на стороне тех, кто их разворовал! На конкурсную массу рассчитывать не стоит, поскольку в банках с отозванной лицензией около 90% активов разворовано! На возмещение страховой суммы 1,4млн тоже, к сожалению, уже страшно рассчитывать! В любой момент закон может поменяться!
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite