Чиновники торопятся найти замену ЕНВД

В Общественной палате Татарстана состоялся очередной круглый стол, посвященный отмене единого налога на вмененный доход. Буквально на прошлой неделе тот же вопрос обсуждался в Кремле. Результаты обсуждений станут известны 2 марта.

С 1 января 2021 года все предприятия, работавшие на ЕНВД, должны выбрать альтернативу - патент или упрощённую систему налогообложения (УСН). «Молчунов» автоматически переведут на общую систему. Это приведет к значительному увеличению налоговой нагрузки на бизнес.

60% общепита сегодня работает на ЕНВД. Патент, по мнению Ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана, не применим для основной части предпринимателей, поскольку накладывает ограничения на площадь предприятия (150 квадратных метров) и на количество персонала (максимум 50 человек). К тому же основная масса заведений продает алкоголь - соответственно, имеет форму деятельности ООО и с юридической точки зрения на патент перейти не может. 

УСН для общепита невыгоден. Режим «доходы минус расходы» почти неприменим. Не всегда удается подтвердить расходы в налоговой, потому что ограничен перечень статей, признанных расходными в Налоговом кодексе. Например, есть новые виды услуг, есть фермеры, которые часто не могут предоставить правильно оформленные документы. Если же переходить на УСН и платить налоги с доходов, то налоговая нагрузка на общепит увеличится в 100 с лишним раз. 

- При условном обороте в 3 млн рублей (который дает среднее предприятие общественного питания) получается огромная цифра. Многие считают, что если в ресторане оборот 3 млн рублей, то из них 2,5 - это прибыль. Но это не так - на сегодняшний день рентабельность снижена до 10%, - поясняют в Ассоциации рестораторов и отельеров.

Присутствовавшие в Общественной палате предприниматели предложили несколько вариантов решения проблемы. Во-первых, ввести в I квартале 2021 года налоговые каникулы, чтобы дать предпринимателям возможность отчитаться за предыдущий год и подготовиться к переходу на новый режим. Во-вторых, было предложено наращивать налоговую нагрузку постепенно - начать с 1% на УСН (сейчас 6%. - Ред.), а дальше увеличивать.

- Мы пытаемся слишком быстро решить вопрос ко 2 марта (на эту дату запланировано заседание Совета по предпринимательству, где решение должно быть представлено президенту. - Ред). Здесь нужна системная аналитика и межведомственное взаимодействие, чтобы подготовить полноценный переходный проект. Нужно создать рабочую группу, - считают предприниматели.

Проектная группа по решению вопроса при Уполномоченном по правам предпринимателей уже работает.

Больше всего стоит опасаться оттока предпринимателей из Татарстана. Соседние регионы уже анонсируют налоговые каникулы для вновь зарегистрированных субъектов МСП. В частности, Удмуртия активно размещает контекстную рекламу с приглашением регистрироваться в регионе и платить всего 1% по УСН.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Спринтер
Ну все пора бежать в Удмуртию
3
0
Ответить

Жавдат
Вмененке хана, придется на упрощенке сидеть что делать то?
1
0
Ответить

Ира
@Жавдат Для тех кто был на ЕНВД, патент будет привлекательнее
3
0
Ответить

Людмила
@Ира У меня в месяц оборот 300 т.р., а патент стоит 350 т.р. Где выгода?
0
0
Ответить

Говорун
Так у нас пол страны молчунов кроются как могут
2
0
Ответить

рамил
наши говоруны кажется доиграются, всегда бегали перед паровозом, вот тебе приехали, хвалится нечем
3
0
Ответить

ещётатарин
Непонятно, как в сто раз увеличатся налоги. Они сейчас 0,9% что ли налогов платят?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite