Площадки для пилатеса, гонок дронов и воркаута: как изменится челнинский парк «Гренада»

Московская компания Legato представила жителям автограда результаты первого этапа реконструкции общественного пространства, а также концепцию дальнейшего развития территории.

Общественные обсуждения по обновлению челнинского парка «Гренада» прошли в Пушкинском лицее №78 при участии и. о. руководителя исполкома города Ильи Зуева.

- По сложившейся традиции большие проекты, которые реализуются в городе, мы собираемся и обсуждаем, делимся мнением, что нужно сделать, как, чтобы найти тот самый оптимальный вариант, комфортный для всех, - отметил чиновник.

Судя по представленным гендиректором компании Марией Лариной слайдам и схемам, все пожелания горожан с прошлой встречи, прошедшей в феврале 2019 года, были учтены. Значительную часть территории занимают спортивные объекты. «Первой скрипкой» выступает бетонный скейтпарк, аналогов которому нет не то что в Татарстане, но и во всей России.

- Это действительно уникальный по форме архитектурный объект. Наша задача сделать этот парк центром притяжения молодежи. Если мы вспомним слушания прошлого года, то очень большой запрос был, что молодежи негде тренироваться и нужно место, где им было бы комфортно проводить время. Мы вдохновлены планами Челнов, нам очень нравится его строгость, проницаемость и понятливость. Но как креативные представители все-таки хотим сломать прямые линии и интегрировать ландшафтный комплекс. Поэтому в первую очередь у нас появился спортивно-ландшафтный объект. Рассчитываем, что такой объект повысит спортивный туризм и привлекательность Челнов, ведь такого комплекса в России не существует, - отметила Ларина.

Под впечатлением челнинцы остались и от технологий работы компании. Первые в России бетонные боулы (похожие на бассейны фигуры для катания - примерно в таких начинали «трюкачить» первые скейтбордисты в Калифорнии в середине прошлого века) при строительстве накрывали специальным куполом, чтобы поддерживать оптимальную температуру и не позволить осадкам испортить покрытие. «Так можно было?» - вопрошают челнинские дорожники, латающие асфальт и в снег, и в дождь.

В целом спортивной составляющей челнинцы остались довольны. В парке обещают оборудовать (или уже оборудовали) место для гонки дронов, площадки для игры в баскетбол, футбол, групповых занятий йогой, пилатесом и воркаутом, беговые дорожки, несколько объектов для занятий экстремальными видами спорта. Учли и пожелания, высказанные на прошлых слушаниях в феврале 2019 года. Тогда часть горожан была недовольна тем, что общественное пространство получалось слишком «молодежным» - дескать, бабушкам и дедушкам нечем будет заняться, не на скейт же вставать? Просили сохранить летний кинотеатр, зоны для прогулок и тихого отдыха, трассы для катания на лыжах и занятий скандинавской ходьбой, а также не забыть и про собаководов.

Задача казалась необъятной, но команде Legato, по словам Лариной, удалось уместить на небольшой территории парка (значительная часть которого занята инфраструктурой футбольного клуба КАМАЗ) все обозначенное челнинцами. Вплоть до места для пикников и настольных игр, остановок (!) для скандинавских «ходунов» и площадки для выгула собак. Насколько в итоге цельным получится общественное пространство, сказать можно будет только на этапе эксплуатации. Но по презентации казалось, что «Гренада» может стать едва ли не самым популярным местом автограда. Занятие для себя тут найдут жители любого возраста, а вкупе с возможностью проведения весьма зрелищных соревнований даже не российского, а международного уровня общественное пространство может сменить статус с «заброшено и загажено» на «популярно и современно».

Однако и в подобной ситуации горожане нашли к чему придраться, отмечая, с одной стороны, что тематика парка становится размытой; с другой, переживая, что пространство станет слишком «спортивным».

- Как бы вы не превратили наш парк в спортзал. Без деревьев, без зелени, без цветов это уже не парк, - отметил гендиректор УКС «Камгэсэнергострой» Альберт Петров.

Ларина парировала, заявив, что в ходе работ не было вырублено ни одного дерева, а в перспективе планируется дополнительное озеленение кустарниками и цветами. Рассказала она и о планах оборудовать некие островки «природы в городе» - места в парке, которые, несмотря на близость к городским магистралям и жилым домам, будут давать ощущение нахождения едва ли не в дикой местности.

- У нас нет такой задачи - сделать спортзал. Наоборот, парк должен быть связанным, комфортным. Задача - дать возможность людям в благоустроенных местах находить себе отдых, не выезжая за пределы города, - отметили представители компании. 

Недовольны представленной площадкой оказались и владельцы собак - дескать, не соответствует профессиональному уровню дрессировки животных, да и для выгула слишком мала. Владельцам обещали взять в работу, хотя и отметили, что тысяча «квадратов» - большая территория и увеличить ее вряд ли получится.

Не обошлось и без бытовых вопросов: видеонаблюдение, общественные туалеты, урны, медицинский пункт (что весьма важно для места, где занимаются экстремальными видами спорта). Все это проектом предусмотрено. Наибольшие сложности, как и обычно, возникают с парковочными местами. На отведенных под автомобили площадках разместить много транспортных средств не получится, а в дни футбольных матчей заполнены не только они, но и все окрестности. Что, само собой, в некотором смысле снижает доступность общественного пространства. Решение этого вопроса пока подвешено в воздухе - дополнительные территории просто неоткуда взять, так как зона парка ограничена инфраструктурой ФК «КАМАЗ», бассейном «Альбатрос», автосалоном и городскими магистралями.


Наша справка

Legato Sports Architecture - компания из Москвы, занимающаяся строительством объектов для экстремальных видов спорта. С 2018 года - официальный представитель в России компании Velosolutions, зарекомендовавшей себя как компания по стройке памп-треков. В 2019 году компания построила 14 объектов по всей России площадью 15 тыс. кв. метров, включая первый бетонный скейтпарк в Казани на улице Урицкого и молодежный спот под мостом «Миллениум», а также памп-трек в Менделеевске.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Челнинка
Выглядит круто
0
1
Ответить

Маврики
@Челнинка Ну конечно, столько бабла вбухать хотят
0
0
Ответить

Петрик
Зачем из Москвы приглашать? Свои ничего придумать не могут чтоли? Всю жизнь здесь живем и как будто не знаем как нам лучше
2
0
Ответить

Рамиля
@Петрик А че мы знаем? че знаем-то? Большинство на Камазе только гайки крутить может и дома баллон с пивом взрывать
1
1
Ответить

Брис
Все лучше чем ничего. Пусть делают
0
1
Ответить

Градов
Пусть номральные детские площадки в каждом дворе сделают, а не пивнухи на каждом шагу
1
0
Ответить

Возмущенный
Собачники то куда лезут, пусть научатся убирать сначала за своими псинами!
4
0
Ответить

Лида
Красота!
0
1
Ответить

Гулфик
@Лида Вы о чем?
1
0
Ответить

san
деревья вырубили вандалы - вот как изменился !!!
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite