«Автошколам нужны деньги курсанта, знания, которые он получит, их не волнуют»

Начальник ГИБДД Татарстана Ленар Габдурахманов обрушился с резкой критикой в адрес заведений, обучающих будущих водителей. Их квалификация вызывает большие вопросы. 

Год в Татарстане с точки зрения аварийности начался неудачно - об этом заявил начальник Управления ГИБДД МВД по РТ Ленар Габдурахманов. Количество ДТП в январе увеличилось на 30 (всего 354), число погибших - на 4 (29), а пострадавших - на 31 (450) человек. Одна из главных причин подобной ситуации - грубое нарушение ПДД, в том числе совершение маневров там, где они строго запрещены.

Следует отметить и еще один пункт печальной статистики. Если в прошлом году из 60 погибших только один скончался из-за наезда транспорта на препятствие, то сейчас, несмотря на начало года, таковых уже четыре. В частности, в Казани два дня подряд (10 и 11 февраля) неопытные 20-летние водители таранили столбы и гибли на месте. В одной из таких аварий на улице Сахарова умер также пассажир. Рассказывая об аварии вблизи «Меги», Габдурахманов отметил, что магистраль, на которой произошло ДТП, отличается большим количеством полос и никаких дорожных или погодных условий, способствующих трагедии, не было.  

- По нашему мнению, предварительной причиной ДТП явилось грубое нарушение правил дорожного движения, - заявил спикер, отметив, что это подтверждает и тормозной путь. - Сначала [автомобиль] ударяется в правую сторону, более 50 метров юзом пересекает проезжую часть и в итоге въезжает в столб. 

При этом и водитель, и пассажир не были пристегнуты ремнями безопасности, а авто затонировано «по кругу». 

- Если бы не было этого столба и разделительной полосы, то этот «снаряд» выехал бы на встречную полосу и, я уверен, последствия, к сожалению, были бы еще более печальны, - рассказал главный госавтоинспектор Татарстана. 

На вопрос журналиста KazanFirst, как решается в республике проблема водителей-новичков, неопытность которых нередко становится причиной смертельных ДТП, Габдурахманов признал, что тема эта действительно очень серьезная. 

- Цифры говорят сами за себя. В том году по вине водителей со стажем до двух лет погиб 31 человек, что практически в два раза больше, чем в 2018-м, - сообщил Габдурахманов.

Одной из причин такого положения он назвал то, что изучению ПДД уделяется очень мало времени. Начиная с общеобразовательной школы, где этому посвящено не больше шести часов, и заканчивая автокурсами, где будущие водители учатся четыре месяца. Развивая мысль, Габдурахманов обрушился с критикой на систему обучения в автошколах. 

- У нас берут курсанта, он платит деньги, его обучают, он сдает внутренний экзамен. А что с ним происходит дальше, автошколе в принципе неинтересно. Автошкола им уже не занимается - ей нужен следующий курсант, который будет платить деньги, - возмущается начальник республиканского Управления ГИБДД. - Более того, по окончании автошколы мы получаем свидетельство о профессии водителя, не сдавая даже экзамен Госавтоинспекции, что само по себе вызывает недоумение.

Габдурахманов сравнил эту систему с ЕГЭ, как если бы аттестат выдавали до сдачи экзамена. 

- И если ты не сдал ЕГЭ с первого раза, тебя не допускают через месяц или через неделю сдавать еще раз - идешь только через год. А у нас есть случаи, когда люди с 10-го, 12-го и даже с 14-го раза экзамен сдать не могут. А мы понимаем, что это и создает очереди и вопрос: какое же обучение с ними проводилось? - вопрошает спикер.

Он также напомнил, что в этом году создан рейтинг автошкол не только с точки зрения сдачи экзаменов, но и с позиции ДТП, которые происходят с их учениками. Руководитель заверил, что в текущем году будет увеличено количество проверок министерством образования и науки, а также прокуратурой - плановых, внеплановых, в том числе по результатам ДТП. Ленар Габдурахманов выразил уверенность в том, что все это в итоге позволит сделать так, чтобы в автошколах получали правильное образование. Тем не менее каких-либо более свежих и действенных мер он не озвучил. 

Основной доклад главного госавтоинспектора Татарстана свидетельствовал о том, что общая статистика республики по ДТП в прошлом году улучшилась - удалось добиться снижения основных показателей аварийности на дорогах. В целом в Татарстане в 2019 году в ДТП погибло 369 человек (из них 19 дети) - 129 водителей, 109 пассажиров и 131 пешеход. По сравнению с прошлым годом число погибших на дорогах республики снизилось на 10. Основную долю смертей (64,5%) составляют водители и пассажиры транспорта. По словам Габдурахманова, на это повлияло игнорирование требования пристегивать ремни безопасности - в таких ДТП погибло 59 человек, что на 13 больше, чем в предыдущем году. 

- Согласно исследованиям, именно использование ремней безопасности снижает вероятность гибели и получения травм при авариях более чем на 70%, - напомнил он. 

Свыше трети погибших приходится на пешеходов, причем самая большая проблема - это наезды в темное время суток. Таких случаев за прошлый год произошло 588, в них погибло 99 человек. При этом, ни на одном из погибших или пострадавших не было световозвращающих элементов. 

- Необходимость ношения светоотражающих элементов очевидна, - добавил он. 

Всего в 2019 году в республике произошло более 4,5 тысячи ДТП (на 87 случаев меньше прошлого года), в которых пострадали более 5,6 тысячи человек (-79 человек). В Татарстане зафиксировано снижение аварийности по вине пьяных, бесправных водителей и водителей автобусов.

Габдурахманов проинформировал и о том, что в минувшем году в республике достигнута цель национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Он напомнил, что к 2024 году количество погибших должно сократиться в 3,5 раза. 

- Для Татарстана это 122 погибших. Понятно, что будем стремиться к еще меньшей цифре, но задачи именно такие, - сказал руководитель республиканской ГИБДД. 

Ещё один важный пункт статистики для Госавтоинспекции Татарстана - показатель социального риска (число погибших в ДТП на 100 тысяч населения). По итогам 2019-го он составил 9,46 - один из самых низких показателей среди регионов России (средний - 11,57). Перед региональным Управлением стоит цель снизить эту цифру до отметки в 3,14 к 2024 году.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Руфус
Гонять надо меньше
0
0
Ответить

Фания
Кошмар! Каждый день по одному человеку погибает в дтп, это некуда негодится
0
0
Ответить

Шумпанский
Систему подготовки водителей нужно менять
0
0
Ответить

Опытный водитель
Пристегиваться будут - начнут меньше умирать
0
0
Ответить

Альберт
@Опытный водитель Ремешки не панацея
0
0
Ответить

Дамир
Капитализм - убивает
0
0
Ответить

Зимин
@Дамир Машин просто много, с каждым годом все больше и больше
0
0
Ответить

Пыжик
@Зимин Пусть снижают цены на общественный транспорт, тогда может люди продадут машины и начнут ходить пешком
0
0
Ответить

Оля
@Зимин Водители абсолютно не уважают пешеходов, для них пешеход - это кусок мясо обезличенный!
1
0
Ответить

Автошник
Многие особенно бабки и деды переходят дорогу где непопадя и попадают под капот автомобиля сами погибают, а водитель хоть и не виноват, но ему с этим как жить потом!?
0
0
Ответить

Аделя
Запретите уже машины, поберегите природу и себя
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite