Зима и российские дороги осложняют подготовку закона под беспилотники

Татарстанские законодатели рассказали о подводных камнях в подготовке законодательной базы для транспорта будущего. 

Как мы уже ранее сообщали с заседания комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству 13 февраля, спикер Госдумы Вячеслав Володин обратился к председателю республиканского парламента Фариду Мухаметшину с просьбой, чтобы именно татарстанские законодатели разработали базу для экспериментов, внедрения и использования беспилотных машин. 

Мухаметшин дал поручение по созданию рабочей группы, которая и занялась этим инновационным направлением. В неё входят 15 экспертов из автомобильной отрасли (представители КАМАЗа), депутаты Госсовета и представители мэрии Иннополиса. Возглавил экспертный состав самый старейший депутат парламента Марат Галеев

Почему выбор пал на татарстанских законодателей? Дело в том, что в Иннополисе на сегодня круглосуточно курсируют семь автомобилей компании «Яндекс» в режиме беспилотного управления. Хотя в салоне машины на всякий случай сидит оператор-инженер на пассажирском месте. Другая причина - челнинский автогигант занимается передовыми разработками в сфере развития беспилотного управления при грузо- и пассажироперевозках. «Камазовцы» заинтересованы в совершенствовании законодательства в этом направлении, так как стоит вопрос о расширении возможностей для экспериментов и испытаний опытных образцов. 

Председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Лутфулла Шафигуллин рассказал, что в целом за беспилотным транспортом будущее. И вопрос здесь больше о безопасности. 

- По глобальной статистике дорожных происшествий ежегодно от аварий погибает около 1,3 млн человек. По мнению экспертов, широкое распространение беспилотников может сократить количество дорожных аварий до 90%, - заявил Шафигуллин. Однако развитие направления тормозится из-за «правового вакуума». 

Движение беспилотников на дорогах Татарстана, а именно в Иннополисе, регламентируется постановлением правительства России от 26 ноября 2018 года. Согласно этому документу Татарстан признается наряду с Москвой одним из участников эксперимента по опытной эксплуатации высокоавтоматизированных транспортных средств на дорогах общего пользования. Постановление действует четыре года. 

Марат Галеев в числе трудных моментов на пути к переходу к беспилотникам назвал климатическое своеобразие России. 

- На мой взгляд, легче всего это провести в теплых странах. У нас есть ещё и зима, когда и полосы не очень видно, и гололед может образоваться в течение нескольких минут. Условия движения меняются. Соответственно, дорога должна быть оснащена не только теми приборами, которые мы знаем сейчас, - радарами различными, но и должно быть качество, состояние магистралей необходимо мониторить постоянно, - отметил парламентарий. 

По словам Галеева, то, что разрабатывают татарстанские законодатели, - это всё же рамочный закон. Его задача - сделать задел для будущих законодательных инициатив и подзаконных нормативных актов. Поэтому в документ пока вносятся такие вещи, как понятийный аппарат, прописываются правила по страхованию автомобилей, расписывается степень ответственности категорий лиц в случае ДТП. 

Вместе с тем у татарстанских законодателей нет уверенности, в каком именно окончательном виде и в какие сроки рассмотрят закон депутаты Госдумы, а также какое мнение последует от федерального правительства. 

- Реализация этого закона прямых бюджетных затрат не предусматривает. Но я не исключаю того, что федеральные власти направят закон на рассмотрение в правительство. Но в законе прописаны те вещи, которые обязательно должны быть. Возможно, наш закон будет частью какого-то большого закона в будущем. Пока же это та стадия, которая предполагает дать старт и каким-то образом простимулирует разработку многих нормативных подзаконных актов, - добавляет Галеев. 

Когда Госдума примет разрабатываемый закон, это позволит сделать следующий шаг в развитии беспилотного транспорта: начать разработку для строительства выделенных дорог, оборудовать трассы сетью 5G, закупить соответствующее оборудование, потому что без интернета беспилотник никуда не поедет, ну и, конечно, рассчитать стоимость внедрения подобных технологий в России. 


Читайте также: «Автошколам нужны деньги курсанта, знания, которые он получит, их не волнуют»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Р2Д2
Давно пора забрать водительские удостоверения у всех и пусть беспилотники рулят хоть на дорогах станет безопаснее!!
0
0
Ответить

Фанат
Надо беспилотный камаз отправить на Дакар, вот это будет интересно
0
0
Ответить

Варвара
Ерундой занимаются. Какие беспилотники? В половине деревень газа и воды нет, а у них беспилотники, снимите уже розовые очки и займитесь делом!
0
0
Ответить

Альберт
@Варвара В некоторых даже элеткричества нет!
0
0
Ответить

Станислав
@Альберт До сих пор наверное думают, что при советской власти живут, ждут когда Ильич лампочку принесет
0
0
Ответить

Амелин
Если ИИ беспилотников будут создавать наши программисты то жди беды!
0
1
Ответить

Татана
@Амелин Почему это? У нас одни из лучших программистов в мире!
1
0
Ответить

Лев
@Татана Лучшие, только вот ездить они будут учить машину, как у нас люди ездят то есть по беспределу
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite