Челнинка, обвиненная в истязании детей: Не может такого быть - 15 лет не били, а тут начали

Версия обвиняемых по делу о жестоком обращении с детьми жителей Челнов рождает много вопросов к следствию и органам опеки.

Набережночелнинский городской суд избрал меру пресечения для 25-летнего местного жителя Артура. Мужчину и его супругу Марию (имя изменено, - Ред.) подозревают в истязании четверых детей (трое - от первого брака горожанки, четвертый - общий). По версии следствия, с декабря 2019 года по настоящее время обвиняемые без какой-либо причины систематически избивали малышей, самому младшему из которых нет еще и года.

Опубликованная Следкомом новость быстро облетела все СМИ Татарстана. В большинстве новостей семейную пару выставляли не в лучшем свете (скудная информация от СК давала большой простор для фантазий). На судебный процесс по избранию меры пресечения журналистов ожидаемо не пустили - заседание проходило в закрытом режиме по причине участия в деле несовершеннолетних.

В тамбуре здания правосудия журналист KazanFirst неожиданно встретился с самой якобы «истязательницей» - супругой обвиняемого, которую подозревают в аналогичном преступлении. Следствие приняло решение оставить Марию под подпиской, так как мать четверых детей сейчас ждет пятого ребенка. Горожанка ухожена, опрятно одета и внешне совсем не похожа на человека, способного силой, как пишут СМИ, принуждать подростков заниматься попрошайничеством.

- Это бред какой-то. Мы живем в этой квартире с 2009 года. Обошли всех соседей на два этажа - никто никогда никаких криков не слышал, никаких заявлений не писал. Не может такого быть, что 15 лет не били, а тут начали. Если человек жесток с детьми, он всегда таким будет. Как моя мама говорила, горбатого могила исправит, - рассуждает жительница Челнов.

Поддержать Артура на суде пришел и его отец. По словам мужчины, сын всегда отличался спокойным нравом, никогда не обижал детей, хорошо к ним относился, покупал игрушки. Заботился и о своем младшем брате-инвалиде с диагнозом ДЦП.

- Скорее всего это заговор против него. Настроили против него детей. Дети еще маленькие, неадекватные, у них нет мнения нормального. Артур не алкоголик, не наркоман, - защищает сына отец. 

Из опубликованных новостей может сложиться впечатление, что семья не вполне благополучная. Но это не так, рассказывает горожанка. Сама она работала на дому, оказывая косметические услуги.

- Ко мне постоянно приходят клиенты. У нас люди такие: чуть на улице на ребенка кто-то крикнет - сразу на телефон снимают и в сеть. Если бы у нас дома были какие-то проблемы, неужели это не вскрылось бы? - продолжает она.

Артур тоже не сидел без дела - трудился на одном из производственных предприятий Челнов. Семья большая. Чтобы всем хватало места, строили дом, недавно положили крышу. Но неожиданно в планы семьи вмешалось уголовное преследование. При этом началось все не с обвинения в истязаниях, рассказывает Мария.

Тут женщина прерывается - конвой проводит в нескольких метрах от нее закованного в наручники мужа. Подозреваемый оказался довольно крепким молодым мужчиной, с виду спокойным, но немного уставшим.

- Нормально все, - только и успел он сказать, прежде чем его увели в коридоры суда.

Проводив мужа взглядом, Мария продолжила свой рассказ. «Приключения» начались еще 28 января, когда старшие дети не вернулись из школы в назначенный час. Прибежав в образовательное учреждение, горожанка обнаружила их в пустом классе в сопровождении двух сотрудников правоохранительных органов. Почему они беседовали со школьниками без педагогов или сотрудников отдела по делам несовершеннолетних - вопрос открытый.

Позже выяснилось, что, со слов горожанки, сотрудники полиции в ходе каких-то оперативных мероприятий потеряли (!) 50 тысяч рублей меченых купюр. Эти деньги требовали с Артура, а на него самого возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество», которое сейчас, по данным Марии, уже прекращено.

А 29 января молодой человек «по жалобе соседей» стал «истязателем несовершеннолетних». Интересно, что обвинение матери детей сразу предъявлено не было, при этом малышей изъяли буквально в тот же день. Правоохранители во время визита окрестили ее наркоманкой, несмотря на то, что по результатам последующей экспертизы ни следов алкоголя, ни других запрещенных средств в организме найдено не было.

Когда обращения в местные органы ничего не дали, горожанка стала искать помощи в Казани. Там ей объяснили, что изъятие детей незаконно, поэтому можно идти и возвращать их домой (годовалый ребенок находился в Доме малютки, а троих направили к бабушке по линии кровного отца). Но в Челнах девушке отказывали, ссылаясь на некий «указ сверху». А затем 11 февраля около 22:00 принесли на дом постановление о привлечении её к уголовной ответственности за истязания.

- Теперь вообще ни во что не верю: окрестили наркоманкой, забрали детей, какие-то обвинения бредовые выдумывают. Я знаю своих детей. Они скоро придут домой и расскажут, как все было на самом деле, - уверена Мария. 

Женщина утверждает, что у неё есть и запись разговора, в которой одна из дочерей признается, что некий замначальника городского отдела ПДН учил её, как правильно говорить, чтобы женщину лишили родительских прав.

- Еще не решили? - горожанка подходит к дежурным приставам и интересуется происходящим в зале суда. - Пока нет, - отвечают из-за стекла. В тамбуре мы уже около часа.

Оказалось, что и это далеко не вся «санта-барбара». Другим заинтересованным лицом оказался бывший муж челнинки. Она рассказывает, что дядя экс-супруга работает в городской администрации, а сам он состоял на учете в ГНД за употребление наркотиков, нигде не работает и не платит алименты.

- Её бывшая свекровь и первый муж договорились с детьми, чтобы те сказали, что их бьют. Там все подговорено, - объясняет отец Артура.

- Я как-то пришла домой и увидела, что квартира взломана. Думала, может, полиция. Они же у нас все изымали. Не нашла шубы, которую покупала старшей дочери, и золотых украшений, которые достались мужу в наследство от матери, - вспоминает Мария. 

Позже «добро» нашли в квартире у экс-супруга, добавляет собеседница. Но дела возбуждать не стали, так как одна из дочерей сказала, что шубу купил ей кровный отец, а драгоценности просто «забыли» в чужой квартире.

- Свекор говорит, что от таких детей сам бы отказался. Но я не могу, я же мать. Я их всех люблю, - замечает Мария.

Сейчас горожанка требует прохождения детектора лжи всеми участниками процесса - соответствующее заявление уже подано следователю. А ситуацию тем временем обсуждают на федеральном уровне.

- Уже звонили с «России» - приедут снимать. Звонили с программы «На самом деле» и приглашали - там тоже детектор лжи. Но я пока не могу выехать из-за подписки. Сказали, как разберетесь, приезжайте, - говорит челнинка. 

Прошло почти 1,5 часа со старта заседания. Надежды на домашний арест не оправдались - Артур пробудет в СИЗО два месяца.

- Передачку принеси мне. В Чистополь забирают, - лишь успевает бросить он жене, проходя мимо в сопровождении конвоя.

Расстроенная результатами заседания горожанка уходит. Но вопросы к делу остаются. Действительно ли два здоровых, молодых, работающих жителя Челнов систематически истязали своих детей? Если да, то почему органы опеки и по делам несовершеннолетних обнаружили это только сейчас? Ведь в семье четверо детей (многодетные семьи должны контролировать соцорганы), трое из которых - школьники (а значит, находятся под постоянным наблюдением педагогов).

В противном случае вопросы возникают к следователям. Ведь если в действительности в семье истязаний не происходило, то уголовное дело было явно возбуждено без должного расследования. Что в свою очередь заставляет задуматься о мотивах подобных действий сотрудников правоохранительных органов. В любом случае всем «жалующимся на крики» соседям, а также другим, даже несовершеннолетним фигурантам этой скандальной истории предстоит предстать перед судом, в котором по закону можно говорить только правду и ничего кроме правды.


Читайте также: Жительница Татарстана борется за падчерицу, которую отобрал экс-возлюбленный


Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Фаина
Что творится с людьми..
1
0
Ответить

Джоуль
Слишком много рассуждений. Автор, ты журналист, а не участник процесса, АСТАНИВИСЬ!
2
0
Ответить

Ямальный
@Джоуль Дык может он связан с этим делом, родственнички ег окакие нибудь, вот и пытается им помочь как может
2
0
Ответить

Числав
@Ямальный Всё может быть
1
0
Ответить

Бен
@Ямальный а мб ты связан комментатор диванный. боитесь, что правда вскроется и ваши дружки места терять начнут??? в этой стране и вам есть кого и чего бояться
3
1
Ответить

Вася Сугроб
@Джоуль собеседнику своему на лавочке под алко будешь указывать, специалист нашелся
1
1
Ответить

Полина
Их надо на шоу с детектором лжи, идет которое по второму.
1
0
Ответить

Валерия
@Полина Ага, и народ посмеется и им деньги заплатят
0
0
Ответить

Доусон
@Валерия Народ у нас только и делает что смеется под аншлаг и смехопанарому, пора бы уж и работать начать!
1
0
Ответить

Гросман
@Доусон Смехопонарому закрыли!
0
0
Ответить

Шарик
Бредовая история
1
1
Ответить

ЗУР УС
@Шарик Таких историй полно в стране
1
0
Ответить

Яна
Четверо детей капец! Зачем столько рожать, куда их девать, как их кормит и как главное воспитывать!
2
3
Ответить

Хороший человек
Кто бы мог подумать, что женщина с тремя детьми выйдет замуж во второй раз и родит? Представляю, как кипели нижние "казаны" и бывшей свекрови и ее сынка! А тут, наверно, должок по алиментам скопился приличный (на троих детей - 50% ежемесячно!). Если бывший наркоманит и не работает, то посчитали долг по средней зарплате: 36000 разделить на сто и умножить на 50, а потом ещё умножить на 12, то получается 216 тысяч в год. А за десять лет - 2 миллиона 160 тысяч рублей. На кону 2 лимона с лишним, тут и не такое замутить могут!
5
2
Ответить

Давид
Это все не правда я знаю Артура он не когда не бил детей это все лож полная не правда это все Это братишка Артура пишет
3
1
Ответить

Лила
Ужас. Ренок в доме малютки! Органы опеки у вас с головой всё в порядке? Как как вы можете так с детьми? вы поставлены защищать детей а не слушать бредни. Прежде чем подписывать бумагу Подумайте своей головой _это дети.
0
0
Ответить

???
Почему не изымут всех детей и с ними не работает квалифицированный психолог, который есть в штате органов опеки. Всех детей в аистенка и тогда найдётся правда, после работы психолога
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite