Адвокат Евгении Даутовой: С зарплатой в 7 тысяч жизни не хватит на погашение миллиардного ущерба

Кировский райсуд Казани отложил УДО для экс-главы «Спурт-банка». 

Узнать в женщине, находящейся в зале заседаний Кировского райсуда Казани, Евгению Даутову, ранее возглавлявшую «Спурт банк», было непросто. Единственное, что намекает на бывший статус, - бессменные очки в роговой оправе и серебряные часы на левой руке. За девять месяцев в СИЗО она показала себя как примерная заключенная, поэтому и по состоянию здоровья матери Даутова просит об условно-досрочном освобождении (УДО).

Изначально резонансное дело рассматривалось в Вахитовском райсуде Казани. Там Даутовой вынесли обвинительный приговор за злоупотребление полномочиями и фальсификацию финансовой отчетности, которые привели к получению ущерба в 2,9 миллиарда рублей. Подробнее об этом вы можете прочитать здесь.

Бывшая глава республиканского банка должна была отсидеть в колонии общего режима три года и один месяц, однако вместо этого ее перевели в СИЗО №2, где она сразу начала работать сначала уборщицей, а потом рабочей по стирке и ремонту спецодежды. В это время оказалось, что с момента ареста Даутовой прошло больше половины срока наказания, что послужило основанием для прошения об УДО. Еще одной причиной, со слов адвоката Олега Шемаева, для освобождения должно послужить ухудшение состояния матери осуждённой и положительная характеристика, данная его подзащитной сотрудниками СИЗО, а также письмо-обращение в адрес Верховного суда Татарстана, датированное 2019 годом. Смысл его заключается в прошении сотрудников завода КЗСК (Казанский завод синтетического каучука. - Ред.) не лишать Даутову свободы.

С прошением об УДО категорически не согласилась представительница Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юлия Савельева. Она уверена, что освобождение Даутовой никак не повлияет на погашение задолженности перед АСВ. Экс-банкир продавала аффилированным фирмам имущество, а затем арендовывала это же имущество. Законность этих сделок еще предстоит разбирать в Арбитражном суде. Сама же Даутова уверена в чистоте контрактов, а имущество, на которое наложен арест, уже давно стало собственностью АСВ, следовательно, зачтено как погашение ущерба.

- То, что оно (предприятие) не продано с торгов, это замечательно. Удалось сохранить целый завод, он должен стоить дороже. Само имущество включает в себя головную контору КЗСК общей площадью 3,5 тысячи кв. метров, земельный участок перед ним и под зданием, арендные технологии - это цех площадью 3,7 тысячи кв. метров. Все имущество в хорошем состоянии, еще одно офисное помещение  - всего четыре - это к заводу, закрытая территория и режимные предприятия, - уточнила Даутова.

Ее возмущает, что за три года со стороны ВЭБа никаких попыток продать КЗСК не было. Это, по мнению Даутовой, говорит о желании банка получить два завода по цене одного.

- Если ничего не делать, мы потеряем 150 рабочих мест на КЗСК. Экономика растет 1% в год, а мы рушим рабочие места совместными усилиями. Я пыталась их сохранить, - уверяла осуждённая.

Однако к главной цели слушания вернул председательствующий и настоятельно советовал сконцентрироваться на обсуждении возможности УДО, а не вины Даутовой.

- У вас какие-то иные источники доходов есть? - спросил судья.

- Нет, у меня даже пенсия арестована, - ответила она.

С её слов, единственный доход - это зарплата, которую ей платят в СИЗО, и там ровно МРОТ - 12 тысяч рублей, из них 5 тысяч вычитаются за проживание, питание, «коммуналку» и одежду. Оставшиеся 7 тысяч Даутова готова разделить еще пополам и одну половину направлять на погашение ущерба в 3,4 миллиарда рублей.

- Говорить о том, что Даутова как-то может компенсировать этот ущерб с тех семи тысяч рублей, которые она получает, наверное, жизни человеческой не хватит, причем всего изолятора. Слишком большая сумма, - сказал адвокат.

Даутова уверена, что на свободе она была бы значительно полезнее - использовала свои контакты и опыт для поиска инвестора, заинтересованного в покупке завода.

Поняв, что подсудимая выражает готовность возмещения ущерба, судья перенес процесс на 20 марта. За месяц с небольшим адвокат должен будет доказать бумагами, что имущество Даутовой арестовано, другой работы или источников дохода у нее нет, а также что на свободе она будет полезнее.



Читайте также: Полицейские, обвиняемые в попытке получения взятки: Доказательства собраны с нарушением закона 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Библиотекарь
А где Тимофеев из в.услона?
0
0
Ответить

Суд
Да потрепало ее нехило
1
0
Ответить

Авокадо
Сигнал всем остальным,чтобы не хулюганили в банках
0
0
Ответить

Мажорик
@Авокадо В трехлитроввх
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite