Афганцам Татарстана показали памятник их подвигу. Они считают, что это лучше, чем совсем ничего

Трое советских солдат, прорывающихся через ущелье. Таким будет монумент памяти.

Участники военного конфликта в Афганистане, собравшиеся на митинге в честь 31-ой годовщины вывода войск уверены, памятник подвигу советских солдат должен появится в казанском парке Победы. Будущий монумент представили как раз во время памятных мероприятий. Автором работы выступил член Союза художников России Александр Кислов. В разговоре с журналистом KazanFirst скульптор рассказал, что памятник создавался тяжело, было множество конкурентов, а решения по нему принимались, и принимаются до сих пор на различных уровнях. Композиция включает в себя образ горы и ущелья, через которые проходят трое советских солдат.

- Он должен стоять в парке Победы, где как не здесь. Это святое место, - говорит Кислов.

Ринат Саитов - участник афганского войны рассказывает, что за представленный макет проголосовало большинство. Опрос провели в одном из чатов в мессенджере. Собеседник также соглашается со скульптором, что памятник необходимо установить в парке Победы, если, конечно, администрация согласует это решение. 

- В принципе он мне нравится. Это лучше, чем совсем ничего, - добавляет Саитов.

Отметим, что за несколько часов до митинга в парке Победы, афганцы встретились с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Вместе они также обсудили будущий монумент подвигу советских солдат и обменялись мнением. 

Со слов вице-премьера Татарстана Лейлы Фазлеевой, решение принималось очень долго и наконец-то оно сформировано - получен макет памятника афганцам.

- Сейчас нужна работа по его созданию, скульпторы будут дорабатывать и будем реализовывать, надеюсь, что в ближайшее время, - отмечает Фазлеева и дополняет, что есть вероятность появления монумента ко Дню Победы, но пока не определена стоимость и финансирование, говорить об этом рано.

Позднее Фазлеева открыла митинг, посвященный 31-ой годовщине вывода войск из Афганистана. Перед тем, как подойти к микрофону, вице-премьер Татарстана заботливо, по-матерински, поправила капюшоны кадетам Суворовского училища, которые из года в год участвуют в подобных мероприятиях.

- Много мыслей у присутствующих на митинге. Кто-то вспоминает тех, кого нет рядом, кто-то вспоминает самых близких людей - сына, мужа, отца. Сегодня здесь присутствуют наши молодые студенты, суворовцы, кадеты. Я хочу обратиться к ним. Для вас этот день должен стать памятным днем - вы в одном строю с ветеранами Афганистана, с теми, кто является примером мужества и отваги. С теми, кто защищал интересы своей страны, помогал людям другой страны. Наша память сохранит в истории это событие. Важно об это никогда не забывать и передавать потомкам историю нашей страны. Очень символично, что сегодня день рождения великого татарского поэта-героя Мусы Джалиля, который является символом мужества. Для всех татарстанцев быть примером мужества и отваги - дело чести и долг, - сказала Фазлеева.

К участникам и ветеранам боевых действий обратилась Галина Юмшанова мать погибшего солдата. 

- Мы родители посмотрели макет памятника, который будет устанавливаться, все одобряют этот вариант. Но желают, чтобы он появился ко Дню Победы. И в День Победы должен быть памятник последователям этого пути. По поручению матерей, отцов, и жен, которых я не хочу называть вдовами, детей и внуков от их горячего сердца я поздравляю вас с днем вывода войск из Афганистана. Когда мы говорим афганец - люди на секунду перестают говорить, замолкают. Этим самым они отдают вам даёт уважения, потому что афганец, потому что воин, защищающий нашу Родину - святой человек, - сказала Юмшанова. 

Завершился митинг традиционным возложением цветов к Вечному огню.

1/0


Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мансур
Вечная память
3
0
Ответить

РИНАТ
Испания, Финляндия, Польша, Западная украина, Прибалтика, Курилы, Афганистан, Крым (украина)... Имперские Амбиции...
0
6
Ответить

Ф
@РИНАТ Вот что меньше всего интересует, так это мнение малограмотных аульчан о внешней политике.
6
0
Ответить

Руст
Автор, ну неужели сложно разместить нормальную полноценную фотографию проекта памятника. Нет ни в непосредственной публикации, ни в 15 фотографиях ниже.
1
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite