Опломбировка счетчика: как не дать себя обмануть

Частные компании и мастера обманывают людей при установке приборов учета воды в квартирах.

Внимательные люди заметили, что частные мастера, найденные по объявлениям, приходят в наши квартиры не только и не столько за тем, чтобы оказать услугу, но и для того, чтобы заработать как можно больше. Мастера и фирмы идут на разные уловки. С одной из таких столкнулся казанец Дмитрий Малов. Свою историю Дмитрий описал группе во «ВКонтакте» «Жалобы на УК и ТСЖ | Казань». Мужчина вызвал слесаря из сервисной организации, чтобы заменить на новый счетчик холодной воды с истекшим сроком поверки. Работы были выполнены и осталось его только опломбировать.    

- Но слесарь из сервисной компании после опломбировки пытался стрясти с меня 200 рублей, заявив, что «это платная услуга». На мой вопрос «С каких пор?» он так и не ответил, позвонив своему начальнику, который пытался объяснить, что 200 рублей можно заплатить и у них в офисе, - рассказывает Дмитрий. 

Казанец не поленился и отправился в офис, чтобы пообщаться с директором лично.

– За опломбировку счетчика не нужно, а за составление акта (ввода этого счетчика в эксплуатацию, – Ред.) нужно, - уточнил суть оплаты директор сервиса. 

После чего в офисе разыгрался спектакль. Заказчик при директоре сервисной компании звонил в юротдел Комитета ЖКХ Казани и там ему подтвердили, что опломбировка приборов учета в квартирах осуществляется бесплатно. Директор при заказчике звонил юристу якобы управляющнй компании Московского района Казани, и юрист якобы подтверждал, что за ввод счетчика в эксплуатацию надо платить, причем именно 200 рублей.

Требование заплатить за опломбировку или за акт ввода в эксплуатацию отдельно – это попытка обмануть и конкурентов, и клиентов. Фирма называет клиенту такую же как у конкурентов или в управляющих компаниях стоимость замены счетчика, а уже во время выполнения работ по услуге выясняется, что за ту или иную «работу» нужно заплатить дополнительно. Так фирма зарабатывает больше конкурентов. Ставка здесь делается на юридическую неосведомленность и на то, что из-за «каких-то одной-двух сотен рублей» клиент на принцип не пойдет.

- Опломбировка и ввод счетчика в эксплуатацию осуществляются бесплатно, - однозначно комментирует ситуацию исполнительный директор Татарстанской некоммерческой организации «ЖКХ. Контроль» Дмитрий Романов.

- Нет, конечно, ничего платить не надо! Опломбировка делается бесплатно,  – даже с легким удивлением на то, что такой вопрос прозвучал ответила нам специалист претензионного отдела УК «Челныстройремонт» в Набережных Челнах.

- За опломбировку платить не нужно, это делается бесплатно, – подтвердили специалисты и в той самой УК Московского района Казани, куда, якобы звонил директор сервиса при разговоре с Маловым.

В федеральном законе «О водоснабжении и водоотведении в статье 29 есть пункт 5, в котором и сказано, что опломбировка приборов учета воды осуществляется бесплатно, указал челнинский юрист Семен Михайлов специализирующийся на защите прав потребителей. Эксперт уточнил, что за опломбировку не надо платить, даже если вы сами приобрели и впервые смонтировали на трубу заводской серийный счетчик. Но опломбировку должен сделать специалист управляющей компании. По закону жители не имеют права менять старые счетчики на новые, потому что на старых стоит пломба, нарушать которую может только специалист.  

- Вообще, услуги по установке и замене счетчиков в любом случае лучше всего заказывать в своей управляющей компании, - настоятельно советуют и Романов, и Михайлов.

Также стоит помнить, что есть постановление правительства РФ №354 от 6 мая 2011-го года «О предоставлении коммунальных услуг» населению. В нем есть пункт 81, где расписано как управляющие организации должны выполнять заявки по установке и замене счетчиков. Ввод счетчика в эксплуатацию тоже осуществляется бесплатно, то есть никакой платы ни за какой акт нет.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
испугался
На фото Фредди Крюгер?
6
0
Ответить

Ольга
Все платно. Брала визитку в расчетном центре. 400 руб.
0
2
Ответить

Глеб
@Ольга Они с каждого по 200-400 рублей берут. Даже если просто 1 человек в день 200 рублей принесет им. Уже 70 тысяч в год. А в день таких бывает 10
1
0
Ответить

Юрий
Ничего не платим ,сам снял ,отнес на поверку -70гривен установил ..пломбируют бесплатно)) украина
0
0
Ответить

Светлана
Всё делается бесплатно, меняю не первый раз. Нам сказали сами срезаете пломбу, сами меняете. Они приходят ставят новую пломбу, составляют акт. На проверку не отдаю счёт, дешевле выходит купить новый.
6
0
Ответить

Анатолий
А в Завитинск ук Городок пломбируют бесплатно а250р берут за то что специалист проверит правильно ли вы установили счётчик обратился в прокуратуру дали девочки ответ а если не нравится то обращайтесь в суд
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite