«Ваш вариант благоустройства больше подходит для Неаполя»

В Челнах обсудили концепцию развития оживленного бульвара Юных Ленинцев. Горожанам идея столичных архитекторов не понравилась.

В Набережных Челнах специалисты по обустройству общественных пространств добрались до бульвара Юных Ленинцев. Это малозаметный на территории города и в то же время очень оживленный и очень важный бульвар. Он по изогнутой траектории проходит внутри жилого массива, но связывает два основных городских проспекта Мира и Московский. При этом на проспекте Мира бульвар выходит в район Городского дворца творчества детей и молодежи. Вдоль самого бульвара расположены школы, детсады, медицинские учреждения, магазины и прочее.

- Много общественных и социальных объектов, нанизанных на эту территорию. Школы, детские сады, коммерческие объекты, объекты сферы услуг, медицинских услуг. Все социальное, но у людей нет тех пространств, которыми бы они могли пользоваться. Бульвар с зеленым массивом, большими деревьями. Нужны дорожки, транспорт, парковочные места. Этим для нас бульвар и интересен, - сказал на публичном обсуждении концепции благоустройства бульвара в актовом зале расположенной на этом же бульваре татарской гимназии №29 один из авторов концепции архитектор Алмаз Валиуллин

Он представляет казанскую фирму «Современные концепции проектирования». Позже в разговоре с журналистом KazanFirst Валиуллин признается, что фирма не получала никаких денег за разработку концепции, разработала и представила ее по своей инициативе. Так казанский архитектор невольно наступил на «больной мозоль» челнинского архитектурного сообщества о том, почему концепции и прокты благоустройства автограда разрабатываются казанскими, московскими и какими угодно, но только не местными авторами, глубоко, от корней знающими местную специфику, и психологию жителей? Невольно возникает вопрос и к самим местным архитекторам: почему не они, а опять казанцы по своей инициативе разрабатывают и предлагают свои концепции. Эти вопросы возникают еще и потому, что во время презентации и обсуждения концепции обновления бульвара Юных Ленинцев Валиуллин постоянно ссылался на то, что авторам нужна подсказки, идеи, предложения местных жителей и специалистов, что это лишь концепция, что она еще будет дорабатываться и так далее. Но это тема отдельного разговора.

Если говорить конкретно о концепции, то ее авторы действительно насытили бульвар детскими, подростковыми, спортивными зонами отдыха с освещением трех типов (основные светильники и интерактивная подсветка прогулочных зон и даже деревьев), с пешеходной дорожкой из деревянного настила, с амфитеатром и сценой, фонтаном, теневыми навесами и выставочной зоной.  И, разумеется, с цветниками и клумбами. И такими деревьями, которые будут прорастать сквозь бетон в обстроенных в бетоне обнажающих землю отверстиях.

Вот как Валиуллин описывал концепцию и объясняя цифры на ее генплане на экране монитора. 

- Зона отдыха со стороны проспекта Мира. Входная группа, входная зона, зеленый массив. Проходим дальше: слева детская площадка. Возрастная. Дальше площадь для мероприятий с театром и небольшой сценой. Дальше опять зона отдыха. Потом зона отдыха напротив «ТАНАРа». Напротив гимназии - треугольник, где мы размещаем выставочную зону…  Детская площадка, совмещенная со спортивной площадкой. Ниже, где уже существуют цветники, зона отдыха с теневым навесом. В тени деревьев скамейки с подсветкой. Велосипедная дорога. Функциональная зона. Пешеходные дорожки, озеленение, деревья. Освещение.. Фонтан.

Фонтан – ключевой элемент одной из площадей бульвара. По замыслу авторов фонтан обустроен так, что есть сухая зона, где дети смогут бегать-прыгать. Будут на бульваре и укромные зоны отдыха и площадки с тенью.  Есть детская площадка с какой-то хитрой технологией. Здесь будет создана «жесткая структура ячеек, на которые можно будет нанизывать различного рода функциональные площадки, - объяснил Валиуллин.

Некоторые из функциональных площадок получаются как пешеходные коммуникации, дорожки. Спортивные комплексы, игры с мячом. Площадки, где можно писать мелками, площадки, ориентированные на разные возрасты. Площадки не в типовом исполнении, а более интерактивные: на первый взгляд непонятные какие-то формы, но с помощью них дети находят интерес в различного рода затеях. Сами могут придумывать себе игры. Рядом теневые навесы для родителей. 

Концепция безусловно профессионально выполненная и достаточно продуманная. Но когда дело дошло до вопросов авторам, то возникли очень серьезные концептуальные замечания.

- На мой взгляд это концепция больше подходящая для южных городов, например, для Неаполя. Это первое, - сказал заслуженный первостроитеоль Набережных Челнов и КАМАЗа Альберт Петров

Он обратил внимание и на непонятное обилие бетона.

- Такие огромные бетонные площади! Смысла в них не понимаю. В чем функциональность этих нагромождений? Функциональность вообще должна быть более конкретной. Если детская площадка, то что там должны дети делать конкретно? Если зона отдыха, то, наверное, спортивная. Баскетбольная, волейбольная площадка. Городки, может быть. Надо смотреть увязки этого проекта с микрорайоном в целом. Как подъехать, где машины поставить, - вопрошал Петров, 

Очень содержательно выступила и заместитель директора гимназии, в которой шло обсуждение концепции. Она напомнила о том, что бульвар Юных Ленинцев посвящен молодым жителям Челнов, которые приняли активное участие в благоустройстве своего города. Обратила внимание на то, что у нынешних детей мало нравственных ориентиров, а в гиманзии есть музей драматурга, писателя и публициста, видного татарского деятеля Туфана Миннулина. А поэтому коллектив образовательного учреждения вместе со второй художественной школой города разработал проект сквера имени Туфана Минуллина на пришкольной территории. Который в концепции казанских архитекторов назван «треугольником с выставочной зоной». Между тем, сквер, придуманный учителями очень интересен. Здесь арки, фотозона и  зона для проведения праздников, тропинки, фонари, которые освещают макеты книг на стойках, где размещены высказывания Туфана Минуллина. Есть часы, скамейки для отдыха. Педагоги придумывали сквер еще до того, как казанцы взялись за концепцию обустройства бульвара Юных ленинцев. Здесь, на обсуждении этой концепции педагогам оставалось только пожелать, чтобы их разработки были как-то учтены.  

После выступлений Петрова и преподавателя гимназии Валуиуллин больше всего говорил о том, что предложена лишь концепция, которая нуждается в доработке с учетом пожеланий и предложений и т.д. Участники обсуждения задали еще много серьезных вопросов. Например, сколько времени проживет деревянный настил пешеходной дорожки? О том, как будут «успокаивать» движение автомобилей по дороге, которая сплошь связана с пешеходными зонами? На чьем балансе будет бульвар после обустройства? Кто будет его содержать, ремонтировать, а зимой чистить? Последний очень важный вопрос больше относился к чиновникам, в зале присутсовали и.о. руководителя исполкома города Илья Зуев, глава администрации Автозаводского района Винер Харисов. Но они вопросы проигнорировали. Архитектор Валиуллин объяснил, что если карскас деревянного настила будет металическим, что дорожка до ремонта проживет не меньше 15 лет. Но и на деревянном каркасе тротуар живет несколько лет.

Авторы концепции применили оригинальный способ безопасного друг для друга движения пешеходов и автомобилей в местах их пересечения. Пешеходы будут переходить дорогу безбарьерно, беспрепятсвенно. А автомобилисты столкнутся с тем, что у пешеходных переходов дорога приподымается, а после опускается. Это вынуждает водителей притормаживать, вовремя обращать внимание на пешеходов.

Вообще авторы концепции записали для себя около тридцати пожеланий и предложений участников обсуждения. Им будет над чем поработать.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ded
Мда... Что хотят то сами
1
0
Ответить

Я знаю
@ded Что хотят не знают, что знают не хотят
0
1
Ответить

Италиянец
Классный прожект че не нравиться то?
1
0
Ответить

Виталий
Публичные обсуждения таких проектов необходимы для всесторонней выработки верной концепции благоустройства
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite