Активисты уверены, что чиновники искажают суть проекта руслорегулирования в Тукаевском районе

Жители не оставляют попыток защитить реку Шильну, одноименный лес и Лебяжьи озера.  

Сбор подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину с просьбой защитить реку Шильну, Шильнинский лес и Лебяжьи озера в окрестностях Набережных Челнов стал массовым. 

- Сейчас подписи собирают активисты нескольких экологических движений. Это «Экорассвет», «Помоги природе», челнинское объединение йогов. Людям так же предложено индивидуально обращаться с просьбой защитить уникальный уголок природы под Челнами через интернет-приемную правительства Татарстана, - рассказала лидер регионального отделения всероссийского движения «Мусора больше нет» Гузель Красноперова.

Петиция с аналогичным обращением размещена и на онлайн-платформе Change.org. Сбор идет на сайте общественного движения Тукаевского района «Народная инициатива», здесь же проводится своеобразный флешмоб: люди присылают на сайт свои фотографии с плакатом: «Защитим природу!». 

- Под петицией на сайте набралось уже около тысячи подписей. На нашем сайте счет подписавшихся идет на сотни. Кроме того, люди каждый день активно присылают фотографии с плакатами. Я их не считаю, просто выкладываю на сайт, - подводит первые итоги лидер движения «Народная инициатива» Роман Ваганов.

Такую волну вызвал пресловутый проект руслорегулирования и очистки реки Шильны, выполненный мелиораторами Тукаевского района по заказу районной администрации. Об этом мы писали не раз. Проект предусматривает искусственное сглаживание изгибов реки в четырех местах, вырубку более 17 тысяч деревьев и кустарников по берегам реки на протяжении четырех километров и очистку дна Шильны. По мнению специалистов, проводивших общественную экспертизу, этот проект способен загубить и реку в месте впадения её в Нижнекамское водохранилище, и катастрофически навредить самому водохранилищу и уникальному Шильнинскому лесу. Чтобы защитить реку и лес, Госкомитет РТ по биоресурсам принял решение создать на территории поймы Шильны, Шильнинского леса и Лебяжьих озер Особо охраняемую природную территорию регионального значения. Эту ООПТ должна согласовать и администрация Тукаевского района. Но именно чиновники сводят на нет усилия Госкомитета и защитников природы, настаивая сначала на реализации (хотя бы частичной) проекта руслорегулирования, а уже после этого на организации ООПТ. Позиция главы района Фаила Камаева и возглавляемой им администрации привела к тому, что общественные организации сейчас ведут сбор подписей, чтобы привлечь к проблеме республиканские власти. 

Но и чиновники не сидят сложа руки. На днях Роман Ваганов получил очередной ответ от начальника Прикамского территориального отдела Минэкологии РТ Наиля Гарипова. Это уже третий ответ начиная с 2019 года.

 - В первом ответе, датированном 16 апреля прошлого года, Гарипов пишет о том, что «проведение мероприятий по спрямлению русла реки Прикамское управление считает нежелательным, так как оно может привести к нежелательным процессам». Во втором ответе, датированном 20 сентября, начальник Прикамского управления сообщает, что Госкомитет по биоресурсам принял решение организовать ООПТ и после ее создания на территории Шильнинского леса «вышеуказанный проект может быть представлен для прохождения государственной экологической экспертизы». И вдруг в ответе, датированном 12 февраля нынешнего года, начальник Прикамского управления пишет, что реализация проекта руслорегулирования «приостановлена в связи с определением источников финансирования (!), а исполком Тукаевского района «решает вопрос о создании особо охраняемой природной территории, но после осуществления мероприятий по вышеуказанному проекту», - рассказал Ваганов. 

Объективности ради надо отметить, что в последнем ответе Гарипов пишет о том, что «данный проект не предусматривает русло изменяющих мероприятий, речь идет о расчистке самого русла реки от крупных элементов и исключает вырубку ценного леса в водоохранной и прибрежной зонах реки Шильны». 

Однако ответ лишь возмущает народных защитников природы. Во-первых, потому что проект предусматривает изменение русла, это ведь написано в самом проекте. Во-вторых, сообщение о том, что проект «исключает вырубку ценного леса», - это неправда, считают активисты. В-третьих, экоактивисты обращают внимание на то, что в апреле прошлого года Прикамское управление говорило, что проект был нежелательным из-за нежелательных последствий для природы, сейчас же он приостановлен, поскольку на него не найдены деньги.

- Создание ООПТ сделает обязательной экологическую экспертизу проекта специалистами Минэкологии РТ. А такую экспертизу этот проект явно не пройдет, - объясняет юридическую подоплеку эволюции взглядов Прикамского управления Ваганов. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
53 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ваганов РН "Народная инициатива"
Коммунисты Набережных Челнов поддержали экоактивистов и активно включились в сбор подписей под петицией Президенту РФ против реализации проекта руслорегулирования и в поддержку создания природного парка в своем офисе. Факт включения в общественную инициативу политической партии, представленной в Госдуме РФ и Госсовете РТ говорит сам за себя. Пора отказаться от амбициозно скандального проекта руслорегулирования и принять разумное решение.
7
32
Ответить

29-комплекс
@Ваганов РН "Народная инициатива" Ну началось БАРИН ПОМОГИ
28
2
Ответить

Им
@Ваганов РН "Народная инициатива" Они перед выборами на чем угодно хайпуют
29
2
Ответить

Роман
@Ваганов РН "Народная инициатива" Сами общественники защитим природу пишите на бумаге. Надо беречь дерево это вас не красит. Или это вы рубите по тихоньку там парк
9
1
Ответить

Кирилл
@Ваганов РН "Народная инициатива" Так то у меня сестра тоже живет в Германии, панты развел.
3
0
Ответить

Нельзя верить Камаеву!
Глава Камаев в этом проекте имеет личную заинтересованность, иначе он не был таким ярым противником общества. На болота где всегда был торфянник,закопать 200 миллионов денег это нужно постараться. Этот проект Камаева утопия,но свои интересы в откатах они превыше общественных. 30 гектар гозземли в селе Азьмушкино отдал бизнесмену под мотодром,но соответственно и про себя дорогого не забыл.Есть информация,что за эту землю Камаев себе в карман положил 10 миллионов. Пока Камаев у власти,не видать в Подсолнухах не дорог,не газа.
7
37
Ответить

За слова отвечать нужно
@Нельзя верить Камаеву! Гражданин, я вас предупреждаю, за свои слова нужно отвечать! Или вы на столько убеждены, что написав такие «громкие» слова на страницах этой помойки, за это не последует ответственность?
35
6
Ответить

Житель
@Нельзя верить Камаеву! Обозначься, кто ты, где ты, встретимся, конструктивно поговорим. Все что знаешь, о фактах которых ты говоришь, может и доказательная база есть твоим словам?
36
5
Ответить

Ученик
@Нельзя верить Камаеву! Как не бояться такие большие суммы брать ?
3
31
Ответить

Рая
@Нельзя верить Камаеву! Где надзорные органы? Почему не реагируют? Как такое возможно что какой то диванный комментатор позволяет себе говорить все что вздумается? Вызывайте к себе, пусть доказательства в своих публичных обвинения показывает и доказывает. Если нет, то он должен понести наказание за публичную клевету!
16
2
Ответить

Олег
@Рая Это интернет издание давно уже сделало себе репутацию помойки. И не однократно было замечено во лжи.
13
1
Ответить

Рим
@Олег Исичко тот ещё журналист)))
15
0
Ответить

Глеб
@Рим Ты Исичко за Орбиту никогда перед людьми не отмоешься, за свою ложь.
13
0
Ответить

Надя
@Олег Интернет это и есть помойка
3
0
Ответить

Горожанам
В своих городских дворах порядок наводите. Мы уж в своём районе как нибудь сами.
44
5
Ответить

Вася
И не говори, к нам в гости приходят и нас же в наших деревнях нас учат. В городе во дворах своих разберитесь.
46
3
Ответить

Никита
@Вася "Горожанам", "Васям" и прочим. Если бы вы сидели в своих дворах, то мы бы про вас и не знали. Но вы с помощью г-на Камаева и прочих хотите нагадить уникальной природе, которую не вы создавали и принадлежит она народу и потомкам.
5
34
Ответить

Где был Ваганов
@Никита Вот именно! Для потомков! Горожане десятилетиями гадили в Тукаевском районе, а Новый глава района хочет эту свалку, которую вы там устроили почистить, что бы речка была похожа на речку. А сейчас это помойка из бутылок, покрышек и прочего хлама! Ваганов, отвали от малой шильны!
39
2
Ответить

Деревня
@Где был Ваганов А когда то мы там купались. Ваганов, прочь от нашей речки! Спасибо Камаеву за смелый проект, за заботу о людях!
33
2
Ответить

Никита
@Деревня К сожалению, проект таков, что в нем главное очистка реки от хлама. Главное в нем изменение русла, его углубление и расширении. А еще вырубка деревьев и кустарников по берегам на протяжении 4 километров. Сейчас Камаев публично заявляет, что он хочет лишь реку от хлама почистить да лишние деревья вырубить, но проект-то он не меняет! Проект остается таким, какой прошел публичные слушания и именно под этот проект ищутся финансы. А говорить можно все, что угодно! Обратите внимание и на то, что реализация проекта не спасет дома от подтоплений, здесь нужны другие меры. Очистка реки от хлама одна из таких мер и хлам из реки действительно надо убирать.
3
23
Ответить

Мы за проект!
@Никита И правильно что меняет, и правильно что чистит! Может рыба хоть из Камы заходить начнёт. Берега мусором завалены! В реку, если так можно ее в этом состоянии назвать, невозможно зайти без травм. Не слушайте никого, жители Малой, Большой Шильны и Зарековки вас поддерживают у любого спросите, вам уважение и почёт, вас давно надо было в наш район Фаил Мисбахович, спасибо вам и удачи! Люди этих деревень с вами! Да вы и сами все видели и слышали на нашем сходе граждан. А кто такой Ваганов?
22
2
Ответить

Папа
@Никита Ты Ваганов, быстро переобуваешься, то депутат то юрист то сейчас экологом заделался. В Белоусе, там где ты живешь, сосны повырубали с девяти этажные дома, где ты был а? Ведь ты депутатом был в тот момент от Белоуса! Или в теме был а? Новоиспеченный эколог!
29
1
Ответить

Да да
@Папа Ваганов, действительно! Как же так получилось что при тебе лес рубили а ты молчал? Объясни народу!
27
0
Ответить

Никита
@Папа Я не Ваганов. А рыба из Камы в Шильну не заходит не потому что берега у реки "неправильные", а потому что в эту реку десятилетиями заводы КАМАЗа сливали промышленные отходы. Там тысячи тонн вредных веществ, поэтому дно и нельзя трогать. Мусор убрать надо.
3
11
Ответить

Кирка
@Никита Сам то понял что пишешь?
10
0
Ответить

Рома
Ваганов не лезь к людям, в белоусе разбирайся, и не мешай руководителям ройным! В помойку превратил Малую Шульну! За тебя теперь район чистит все! Ты не лезь в нашу деревню!
27
2
Ответить

Роме
@Рома Да взашей гнать этого Ваганова, с его сторонниками! Не ваши дома топит а наши! Валите с Вагановым вашим куда подальше!
24
2
Ответить

Николай
@Роме Ещё бабулек с плакатами расставил, и бумага у них формата а3. Ты че Ваганов? Митинги устраиваешь? Ты местных жителей спроси, для кого это делается.
29
3
Ответить

Лида
@Николай У Ваганова сторонников нет в Тукайке, его там все ненавидят. А кто там сейчас ниже блеять будет, что это не так, так это на жизнь обиженные, которым глава воровать препятствует земли Малой шильны. Много они разворовали. Усадьба одна чего стоит.
31
2
Ответить

Точно
@Лида Но про усадьбу в этой газетенке писать не будут, кишка тонка. Да Исичко?
28
1
Ответить

Лига
@Точно Ты Ваганова спроси, как так стало, что жители усадьбы заложниками стали на своей земле. При Ваганове колхоз развалили, Ваганов депутатом был тогда.
27
1
Ответить

Брехня
Эта Газета брехней занимается!
26
0
Ответить

Обращение
Если в этом есть необходимость, мы, Жители Зарековки, Большой и Малой Шильны, готовы подписи собрать в поддержку главы района Камаева и проекта по руслорегулированию речки Шильнинки!
28
3
Ответить

Сад
@Обращение Время показало, кто в СНТ Орбита был прав а кто лгуном конченным оказался. Сколько там статей по ним было, четыре, пять? Так и с этим вопросом, так же время все расставит. Терпения и удачи вам Фаил Мисбахович, в вашем не простом но очень нужном для населения жителей Малошильнинского поселения, деле.
22
1
Ответить

Фархад
@Сад Да и не стоит на них внимания обращать. Собачонки то же в деревне тявкают, и что же? Тявкают да и тявкают. Руководству района удачи и терпения. Жители вас поддерживают.
23
1
Ответить

коммунист
@Фархад Да кто поддерживает то? 10 жителей Зарековки?
1
18
Ответить

Ты про Ваганова?
@коммунист Да, его в месте с тобой поддерживают десять жителей. Или ты думаешь твой лидер Ваганов герой национальный? Который у людей мост Хотел отобрать, да и мечтает до сих пор наверное, раз с Исичко статейки такие придумывает, так вот, на сходе граждан в 2020 году он не посмел я виться, порвали бы его жители, а 2019 году, он только рот свой Хотел открыть, так ему жители его заткнули, со словами Ваганов - Вали отсюда и рот свой закрой.
20
0
Ответить

Мишка
@Сад Ну что журналюга Исичко, кто там лгуном конченным оказался, кроме тебя некому!
5
0
Ответить

Роман
Я жителей не пойму свои подписи ставать за что и почему не спрашивая. Ваганову передаете свою пенсию чтоли? Вам школу строить собираются для ваших внуков и детей, мост в Зарековку строиться,дороги просто супер хоть формула 1 проводи в Шильне. Вы одумайтесь связавшись с этим Вагановым и Исичко так далеко не пойдет. Вообще кто этот Ваганов? Исичко журналист он за свои статейки давно не отвечает.(всех садоводов надурил) У меня просто в голову не лезит, как люди ведутся на них, незная ситуацию в районе.
19
1
Ответить

Местный
@Роман Да все знают про ситуацию в районе, по этому к Путину и обращаются, так как на уровне района правды не добиться, к сожалению
3
21
Ответить

Жителю от Романа
@Местный Раз не знаешь ситуацию в районе,почему подписываешь. Если хочешь можно все узнать и увидеть о районе, не надо тут сказки рассказывать. К Ваганову же ходишь на подпись))))
16
0
Ответить

Нафис
@Местный Твой уровень мозгов ниже,раз ты не хочешь сам знать о районе
3
0
Ответить

Все да не все
@Местный Люди у больно ушлые, спорят два соседа, из за неправильно поставленного забора, по тому что как одному показалось, у соседа он неправильно стоит. Когда у того как показалось, аргументы закончились, как ему показалось, законные, да и все ведомства на местном уровне согласно закона ответили, что с забором у вашего соседа все в порядке, что делает жалобщик? А жалобщик начинает писать в Казань, Москву, и так далее, изливать свои воспалённые мысли на бумаге, оговаривать всех и вся, жаловаться на всех и вся. Надеясь, что там, в Казани или Москве пальчиком погрозят местному руководству. Но к счастью, закончились те времена, когда всяким психически нездоровым людям, с воспалённой фантазией, на слово начали верить. Страшно подумать, живем во времена каких то вымышленных доносов и подонков стукачей, которые для достижения своих целей, откровенным враньем и ложью занимаются. И очень хорошо, что органы начали рассматривать обращение по статье Ложный донос и клевета.
19
0
Ответить

Рим
@Все да не все Красавчик! Этих хайповщиков на враньё и введение жителей в заблуждение, только штрафами долбить, пока не одумаются. И газетёнок всяких касается, в помойку превратившихся.
17
1
Ответить

Ваганов Р.Н. Общественное движение "Народная инициатива"
Защитники природы, экологические активисты не ставят перед собой цели навредить местным жителям. Единственно чего они добиваются, чтобы ценный природный участок поймы и лес были сохранены и благоустроены для блага жителей, причем, не только Большой Шильны. То что пойма и лес представляют экологическую ценность подтвердили специалисты Госкомитета РТ по биоресурсам. Проект руслорегулирования, в том виде, как он был разработан непрофильной проектной организацией, ставит под угрозу уничтожения природную территорию. Всё, чего добивались экологи - провести экологическую экспертизу проекта на предмет возможного негативного воздействия на природу. Было отказано. Тогда мы сами изучили проект, нашли в нем нарушения требований действующего закона и обратились в прокуратуру. Прокуратура признала нарушения, внесла представление и проект будет направлен на доработку. Надеюсь, новая редакция проекта будет в большей мере отвечать интересам защиты населения от вероятных подтоплений и не будет нарушать природоохранное законодательство. Всем спасибо за активное участие в обсуждении темы. Мы делаем рейтинги Казанфёст!
6
19
Ответить

Ваганову
@Ваганов Р.Н. Общественное движение "Народная инициатива" Хватит людей дурить и на любой возможной для тебя теме баллы себе в карман собирать. Где ты был, в то время когда ты был депутатом, в твоём посёлке сосны вырубали ростом с девяти этажные дома, ты в теме был с этими дровосеками? Или как? Где твоя инициатива по защите Леса была? Или тебя в тот момент другое интересовало, реализация участков как можно больше в посёлке Белоус? Вот там да, какие сосны стояли! Сколько вы гектар корабельной рощи загубили? Что об этом молчишь? Забыл уже? Да не так давно это было, четыре пять лет назад. Или депутатский, на тот момент мандат тебе мешал об этом говорить? Эта помойка которая себя газетой называет, вроде работала тогда.
18
0
Ответить

Да уж,
@Ваганову Да уж, было дело. В Белоус проведите, там и лоси раньше были, и птиц полно, все вырубили под Котеджи. А Ваганов на тот момент был депутатом от посёлка Белоус. Не понятно почему молчал и не вмешался.
17
0
Ответить

Он уже надоел
@Да уж, Напишите как Хайруллина людей из Усадьбы обманула, чем суд кончился. Там люди живут, почти триста человек.
19
0
Ответить

С
@Ваганову Ему просо занятся не чем
2
1
Ответить

БУМЕР
@Ваганов Р.Н. Общественное движение "Народная инициатива" Что ты расскаживаешь Ваганов,не стыдно тебе на горбе других кататся????? Что ты несешь био ресурсы или как там твое любимое слово. Где твои дела которые в твое время делалось. Популярней твоей газетенки никто и не читает и автора твоего никто и незнает. Что ты сам сделал такого хорошего кроме соплей. Значит так умники вы себя показали как вы опустились ниже плинтуса.
11
1
Ответить

Андрей
@Ваганов Р.Н. Общественное движение "Народная инициатива" Ваганов вы сами убрали еще свои сливы из бани которые текут прямо в речку?
10
0
Ответить

Про рейтинги
@Ваганов Р.Н. Общественное движение "Народная инициатива" Золотая галоша
3
0
Ответить

Горожанин
Защитники проекта, почему вы спорите с очевидными фактами? Прокуратура уже вынесла 2 представления о нарушениях в проекте!!! Или вы считаете, что прокуратура не права?)))
3
12
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite