Cпасательный круг для рынка жилья

Ипотечные ставки снижаются недостаточно быстро, считают в правительстве. Нацпроект по жилью под угрозой невыполнения. KazanFirst разбирался, что будет с рынком ипотеки в 2020 году.

В прошлом году средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам в Татарстане снизилась с 10,53% в апреле до 8,99% в декабре, рассказали в Отделении Банка России по Татарстану. На нее влияли замедление инфляции и смягчение денежно-кредитной политики. В Татарстане выдали 44,1 тысячи ипотечных кредитов на 86,2 млрд рублей. Ипотечный портфель достиг 212,5 млрд рублей, что на 18,2% больше, чем в 2019 году. Доля просроченной задолженности сократилась до 0,6%.

По национальному проекту «Жильё и городская среда» к 2024 году планируется снижение ипотечной ставки до 7,9%. В 2020 году она должна быть 8,7%, в 2021-м - 8,5%.

Средневзвешенная ставка по ипотеке в России в декабре 2019 года была чуть выше, чем в Татарстане, - 9%. Это, по словам премьер-министра страны Михаила Мишустина, является «бременем даже для семьи со средними доходами», которая решается на заем у банков. Вице-премьер Марат Хуснуллин сказал еще жестче, назвав ставку в 9% «преступлением».

- Мы программу по жилью не выполним, если не решим вопрос ипотеки. Даже если будет 5% в наших мечтах, нам и то надо жилы порвать, чтобы построить 120 млн кв. м и продать их. Построить можно, кому мы их продавать будем? Или мы всех загоним в ипотечную кабалу под 9% и люди не будут есть? - возмущался Марат Хуснуллин.

Вице-премьер на прошлой неделе запустил собственный опрос в «Твиттере» с целью выяснить реальное положение дел: «Друзья, начал разбираться с ипотекой. Нужна ваша помощь. Напишите, какой реально у вас процент по ипотеке». 

Он уверен, что потенциал для дальнейшего снижения ставок есть. Необходимо оптимизировать операционные затраты и внутренние резервы банков, уточнить правила кредитования застройщиков и уменьшить, соответственно, стоимость фондирования. 

- Мы договорились с Центральным банком вместе провести мозговой штурм, определиться, за счёт чего можно снизить [ставку]. Я считаю, что резервы есть организационные. Например, многие задают вопрос о стоимости страхования жилья, которое является обязательным условием при получении кредита. Везде разные ставки. Может быть, посмотреть и прийти к одной ставке - это даст реальное снижение, - сказал Хуснуллин.

Стоимость жилья необоснованно завышена

Директор агентства недвижимости «Счастливый дом» Анастасия Гизатова отмечает, что на фоне падения ипотечных ставок банки уже соревнуются между собой за клиентов. 

- В другой ситуации это отразилось бы на росте стоимости жилья, но в данном случае не повлияет и скорее позволит удержать рынок от падения. Цена квадратного метра и до этого была необоснованно завышена в связи с изменением закона об участии в долевом строительстве и введением эскроу-счетов. Цены выросли и в новостройках, и на рынке вторичного жилья, - говорит Гизатова. 

Как ранее писал KazanFirst, ипотечный рынок Татарстана стагнирует - за 11 месяцев 2019 года в республике, по данным Управления Росреестра по РТ, выдали 61,9 тысячи ипотечных кредитов, что на 15,8% меньше, чем в прошлом году. Упали и продажи квартир: общее количество сделок на первичном и вторичном рынках Татарстана сократилось почти на 12%, было продано на 10,7 тысячи жилых объектов меньше. 

- Снижение ипотечных ставок позволит удержать рынок от обрушения, оставить его в прежнем пределе, - считает Гизатова. 

У населения нет денег

На объем ипотечного кредитования влияют не только ставки, но еще и целый ряд параметров, вес которых зачастую даже выше, отмечает аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.

- Например, платежеспособный спрос со стороны заемщиков или досрочная реализация отложенного спроса, как это было в 2018 году, - приводит пример эксперт.

Ставки в 2019 году были заметно ниже, чем в 2018 году, но объемы кредитования снизились из-за того, что значительная часть заемщиков, опасаясь рисков снижения доходов и роста цен на жилье, поспешили купить квартиру в ипотеку, создав в итоге высокую базу и «провалив» показатели прошлого года.

Сегодня, по мнению аналитика, из-за заметно снизившихся доходов населения ипотечный кредит не в состоянии взять большая часть россиян, какими бы низкими ни были ипотечные ставки. Именно этот фактор является определяющим. 

- Давайте будем относиться к заявлениям правительства как к заявлениям, но не более того, - предлагает Коренев. - Сейчас ключевая ставка Банка России находится на уровне 6%. Именно она, помимо уровня и состояния конкурентной среды, оказывает влияние на ставки по кредитам. И при нынешнем уровне ключевой ставки сделать кредиты по ипотеке более доступными физически невозможно. Как показывает практика, основная доля ипотечных займов сейчас выдается по ставкам от 8,5 до 10%. Вне зависимости, хочет того премьер или нет.

По мнению собеседника, потенциал для снижения ипотечных ставок может черпаться только из двух источников. Первый - это дальнейшее понижение ключевой ставки Банком России. Но в этом году ЦБ вряд ли снизит ставку больше двух раз. И, скорее всего, оба раза на 0,25%. Вероятно, к концу года мы увидим ключевую ставку в пределах 5,5%. На те же полпроцента могут снизиться и ставки по ипотеке. Более существенное снижение ключевой ставки при нынешних макроэкономических показателях развития России невозможно, уверен аналитик.

Второй источник - субсидирование ипотеки федеральными или региональными властями. Для такого варианта требуются весьма существенные денежные средства, - заключил эксперт.


Читайте также: Кому поможет материнский капитал: населению, строителям или банкирам


Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя или псевдоим
Снижение ипотечной ставки до 3% вполне реально. Просто тогда банкиры потеряют сверхприбыль в 800%. И тут как бы государство на чьей стороне , нужно выбирать
3
0
Ответить

Ипащещник
Марат точно будет следующим президентом если сделает ставку 2%, будет два президента )
1
0
Ответить

Радик
Во в субботу был прямой эфир с министром молодежи. Спрашивали многие про ипотеку молодых семей. Молодым нужно снижать ставки, если вы хотите повышать демографию и все такое. Нереально платить по 30 тыр. в месяц. Ну не реально. Еще квартплата+газ и всякие техобслуживания еще червонец. Итого 40 на квартиру. Жить то на что?
2
0
Ответить

Рита
Хуснуллин прав! Хуснуллина слушайте все там! Люябм с ипотекой выбирать приходится: купить еды или заплатить за ипотеку. Так нельзя жить
1
0
Ответить

Оля
Еще застройщики и риэлтеры сами завышают искусственно цены!
3
0
Ответить

Камиль
@Оля Давно пора регулировать риэлтеров. Ни за что берут деньги. Просто бумажки отвезти и обзвонить пару вариантов - 50 тысяч! И эти деньги накидывают на цену квартиры. Так и повышается стоимость. На ровном месте. Нахлебники спекулянты! Больше никак не назовешь их.
2
0
Ответить

Прораб
Уберите всех прилипал. Уберите откаты при приемке жилья. Уберите прорабов, которые завышают цены материалов в 3 раза, покупая дешевые аналоги. Уберите риэлтерские агентства. Оставьте застройщика и банк. Цены упадут минимум на 30 %.
0
0
Ответить

Марик
На то оно и население, чтобы у него не было денег
0
2
Ответить

Ирек
В Европе ставка почти нулевая, а они почти 10%! Куда это годится!
1
0
Ответить

Марго
@Ирек Да, в Европе и доходы выше и процент гораздо ниже, максимум- 3%. А тех, кто под 8% даёт кредит, называют -мафия...
0
0
Ответить

Местный
Застройщики с 1 рубля три имеют! А то и пятЬ! Куда им столько денег и так все на мерседесах ездят и загранице живут
1
0
Ответить

Босой
В Казани уже квадрат в среднем 80 тыщ стоит! А зарплата 20-30, вот и никто не покупает квартиры, откуда деньги брать????
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite